julho 02, 2015

Super Tabouleh de Quinoa e Cânhamo :: Super Quinoa Hemp Tabouleh

Please scroll down for English version

O tabouleh é uma salada libanesa muito fresca, simples e a transbordar de sabor que adoro fazer nos dias mais quentes do verão. Como em qualquer receita tradicional existem muitas variações, mas todas aproveitam os melhores ingredientes da estação como o tomate, o pepino ou o pimento. Agora, as rainhas desta salada são mesmo as ervas aromáticas e um bom tabouleh quer-se a estourar de verde. As mais usadas costumam ser a salsa e a hortelã, mas podem experimentar abrir horizontes com manjericão, coentros ou, para uma verdadeira explosão de sabores, combinar todas.

Tradicionalmente acrescenta-se ainda bulgur ou até couscous, mas este é um verdadeiro super tabouleh e para além de lhe juntar grão-de-bico, chamei dois convidados muitos especiais para esta festa aromática: a quinoa e o cânhamo. Podem ser pequeninos mas estão a rebentar de nutrientes e transformam esta salada num almoço leve mas super completo, ótimo para levar para a praia ou na marmita para o trabalho enquanto as férias não chegam. Para saberem tudo sobre eles espreitem o final da receita





Tabouleh is a very simple fresh Lebanese salad, bursting with flavors  that I love to make on the hottest summer days. As in any traditional recipe there are many variations, but all use the best of the season ingredients such as tomatoes, cucumber or pepper. Now, the true queens of this salad are the aromatic herbs and a good tabouleh has to be beaming with green. The most commonly used are often parsley and mint, but you can try opening horizons with basil, coriander or, for a real explosion of flavors, combining them all.

Traditionally this salad is served as an appetizer and it uses bulgur or even couscous, but this is a real super tabouleh and apart from adding chickpeas, I decided to call two very special guests for this aromatic feast: quinoa and hemp. They may be little but are bursting with nutrients and super powers that transform this salad in a very complete light lunch, great to take to the beach or as lunch bag to work while you wait for the holidays. To know everything about them peek the end of the recipe!



Super Tabouleh de Quinoa e Cânhamo
V / SG
2 a 4 pessoas

Ingredientes
200 g de Salsa Fresca
2 mãos cheias de Hortelã, só as folhas
10 - 15 Tomatinhos Cereja, vermelhos e amarelos
1/2 Pepino
1/2 Pimento Vermelho
1/2 Cebola
100 g de Sementes de Cânhamo
150 g de Quinoa cozida
100 g de Grão de Bico Cozido
4 colheres de sopa de Sumo de Limão
6 colheres de sopa de Azeite
Sal Marinho Integral
Pimenta Preta moída na hora

Preparação
Picar muito bem a salsa, a hortelã, os tomates, o pepino, o pimento e a cebola.
Numa taça, juntar todos os ingredientes e misturar bem.
Se possível reservar no frigorífico por 30 minutos e servir bem fresca num dia quente de verão.

Fica ainda mais deliciosa no dia seguinte!

Dica: Deixem alguns tomatinhos cortados apenas em gomos para um efeito visual mais divertido.


As Super Estrelas

Quinoa
Considerada sagrada pelos Incas, esta super semente faz parte da alimentação dos povos andinos há mais de 4.000 anos. Com uma preparação muito semelhante ao arroz, a quinoa é uma ótima alternativa que nos fornece proteínas completas com todos os aminoácidos essenciais e ainda muitos minerais. Há mais de 120 variedades de cores, passando pelo bege, castanho e todo o tipo de tons avermelhados, sendo esta última a mais interessante nutricionalmente. A que mais se vê no mercado é a bege e pode aparecer em grãos, farinha ou até flocos. Sem glúten.

A quinoa é uma planta que se adapta a todo o género de climas e terrenos mas ainda continua a ser maioritariamente produzida na Bolívia e no Peru. Quando o resto do mundo a descobriu, a procura atingiu níveis altíssimos, causando um grande desequilíbrio socioeconómico nestes países. Hoje, felizmente, estão já a ser aplicadas medidas que protegem os agricultores e promovem um comércio mais justo. Quando comprarem tentem sempre saber a origem.

Antes de cozinhar a quinoa, demolhar se possível entre 1 a 8 horas, descartar a água de demolhar e cozer como o arroz, durante cerca de 10 minutos com o dobro da água.


Sementes de Cânhamo
Extremamente ricas em proteínas de alta performance, com todos os aminoácidos essenciais e facilmente digeridas e assimiladas pelo organismo, as sementes de cânhamo são muito populares entre os atletas e umas das melhores amigas dos vegetarianos e vegans. São uma ótima fonte de todos os ácidos gordos essenciais e apresentam o equilíbrio ideal de 3:1 de Ómega 6 e Ómega 3.

As sementes de cânhamo descascadas não apresentam inibidores de enzimas que impedem a digestão de proteínas tornando-as altamente assimiláveis pelo organismo e são compostas essencialmente por edestina — uma proteína considerada como a espinha dorsal do DNA e muito semelhante à nossa globulina no plasma do sangue, responsável pela produção de anticorpos –, e também por albumina, similar à proteína encontrada na clara de ovo, com propriedades antioxidantes. Apresentam ainda altos níveis de ácido glutâmico, um neurotransmissor que nos ajuda a lidar com o stress e a gerir melhor as emoções.

São vendidas já descascadas em lojas de produtos naturais ou em vários sites online (aqui, aqui ou aqui) e têm um sabor que lembra pinhões torrados. Adoro usá-las para enriquecer leites vegetais e batidos, juntá-las a papas de pequeno-almoço ou salpicar saladas, sopas e legumes com elas. O óleo também pode ser usado para temperar saladas ou acrescentar a bebidas para aumentar a absorção de nutrientes.

São totalmente seguras e não contêm nenhuma substancia psicotrópica.

---

Super Quinoa Hemp Tabouleh
V / SG
Serves 2 - 4

Ingredients 
200 g Parsley
2 handfuls Mint, leaves only 
10 -15 Cherry Tomatoes, red and yellow 
1/2 Cucumber 
1/2 Red Bell Pepper 
1/2 Onion 
100 g Hemp Seeds 
150 g cooked Quinoa 
100 g cooked Chickpeas
4 tbsp Lemon Juice 
6 tbsp Olive Oil  
Whole Sea Salt
Freshly ground Black Pepper

Directions
Finely mince parsley, mint, tomatoes, cucumber, pepper and onion. 
In a bowl, combine all ingredients, season and mix. 
If possible reserve in the fridge for 30 minutes and serve fresh on a hot summer day. 

It is even more delicious the next day! 

Tip: Let some cherry tomatoes cut into wedges for a fun visual effect.


The Superstars

Quinoa
Considered sacred by the Incas, this super seed is part of the Andean people diet for over 4,000 years. With a very similar preparation to rice, quinoa is a great alternative that provides complete protein with all essential amino acids and minerals like iron, magnesium and zinc. There are more than 120 varieties of colors, going form beige to brown and many shades of red, the latter being more nutritionally interesting. The most common in the markets is beige and you can find quinoa in grains, flour or even flakes. Gluten Free. 

Quinoa is a plant that adapts to all kinds of climates and terrains but its production still remains predominantly in Bolivia and Peru. When the rest of the world discovered this super seed, the demand peaked, causing a major socio-economic imbalance in these countries. Today, fortunately, measures are already being implemented to protect farmers and to promote fairer trade. When buying try to always know the source. 

Before cooking quinoa, soak it between 1 to 8 hours, discard the soaking water and cook as rice for about 10 minutes in twice the water.


Hemp seeds 
Extremely rich in high-performance protein, with all essential amino acids and easily digested and assimilated by the body, hemp seeds are very popular among athletes and one of the best friends of vegetarians and vegans. They are a great source of all essential fatty acids and have the ideal ratio of 3:1 of Omega 6 and Omega 3

Peeled hemp seeds show no enzyme inhibitors that prevent proteins digestion making them highly assimilated by the body and are composed essentially by edestin - a protein considered the backbone of DNA and similar to our globulin in blood plasma, responsible the production of antibodies -  and albumin, very similar to the protein found in egg whites, with antioxidant properties. Hemp seed also present high levels of glutamic acid, a neurotransmitter that helps us cope with stress and better manage emotions. 

You can find peeled hemp seeds in health food stores or in various online sites and they have a delicious toasted pine nuts flavor. I love using them to enrich my plant based milks and smoothies, adding them to breakfast porridge or sprinkle salads, soups and vegetables. The oil can also be used to season salads or in smoothies or juices to increase the absorption of nutrients. 

They are completely safe and do not contain any psychotropic substance.


1 comentário:

  1. Esta salada tem muito bom aspecto!
    Já se comia. Eu ando a tentar mudar a minha alimentação.
    Tenho de experimentar.
    Gostei muito do Blog. ;)

    ResponderEliminar