dezembro 16, 2011

Flapjacks de Aveia com Avelãs e Coco



Estas deliciosas barritas de aveia foram-me mostradas pela minha colega Megan. É muito típico por terras de sua majestade e não há criança inglesa que não tenha crescido com os Flapjacks. Claro está que tive de ir a correr experimentar fazer! Os ingredientes base são a aveia e o mel, mas são muito versáteis e podemos personalizar ao nosso gosto com frutos secos, fruta, passas... Não será certamente o snack mais saudável (abusa um bocadinho na manteiga) mas é de certeza bem melhor que aquelas barritas de cereais embaladas do costume!


Ingredientes

250 g de Aveia
20 g de Avelãs
10 g de Coco Ralado
100 g de Manteiga sem sal
100 g de Açúcar Mascavado
100 ml de Melaço
100 ml de Mel

Preparação


Ligar o forno para ir aquecendo e forrar uma forma (mais ou menos 20 x 30 cm) com papel vegetal.
Colocar a manteiga, açúcar e os 2 tipos de mel numa panela.
Deixar a manteiga derreter mexendo sempre até que o açúcar esteja dissolvido.
Adicionar a aveia, as avelãs grosseiramente picadas e o coco ralado e misturar bem.
Passar para a forma forrada e espalhar bem, alisando com a parte de trás de uma colher.
Levar ao forno entre 15 a 20 minutos ate que fique dourado.
Deixar arrefecer dentro da forma, desenformar e cortar em barritas.
Guardar num frasco hermético.


Para uma versão vegana substituir a manteiga por margarina e o mel por xarope de agave. 

2 comentários:

  1. Olá.
    Dá para usar algo mais saudável em vez de manteiga?
    Adorei a receita e vou fazê-la mas gostava de a tornar mais saudável.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Ângela! :) A manteiga é uma gordura saudável, mas pode substituir por óleo de coco. Nunca margarinas, que são gorduras hidrogenadas e totalmente artificiais. No entanto esta é uma receita muito antiga e toda ela precisava de um grande make over para se tornar saudável! ;)

      Eliminar