maio 22, 2012

Pão de Banana com Chocolate

...ou a minha maneira favorita de usar bananas! Sempre que tenho bananas demasiado maduras é certo e sabido que têm este destino. Ou então uma outra versão, igualmente deliciosa, com coco. Nem sei como ainda não vos tinha falado desta guloseima! É que para além de ter uma das melhores combinações de todo o sempre, banana e chocolate, está recheado de coisas boas e é vegan! E já todos conhecem a minha paixão por bolos saudáveis mascarados de pecados gulosos!

Parece-me uma óptima maneira de compensar um início de semana um tanto ou quanto atribulado. Detalhes à parte, digamos só que envolveu uma faca afiada, um dedo cortado, um aparatoso desmaio, uma cabeça partida e uma viagem de ambulância! Peripécias de uma cozinheira amadora...

Agora com licença, vou ali deliciar-me com uma fatia desta maravilha. Vou estragar o apetite para o almoço, mas acho que mereço, ?





Ingredientes

150g de Farinha de Espelta Integral*
100g de Farinha de Arroz
100g de Amido de Milho
4-5 Bananas maduras
180g Açúcar Amarelo
2 colheres de sopa de Manteiga de Amêndoa
6 colheres de sopa de Azeite
100g de Frutos Secos e Sementes (usei Nozes, Amêndoas, Pevides de Abóbora e sementes de Girassol)
100g de Chocolate Preto de cozinha 70% Cacau
1 colher de chá de Bicarbonato de Sódio
1 colher de chá de extracto de Baunilha
1 pitada de Sal Marinho


Preparação

Ligar o forno para ir aquecendo e forrar uma forma de bolo inglês com papel vegetal.
Picar grosseiramente os frutos secos e sementes e tostá-los ligeiramente numa frigideira anti-aderente.
Numa taça, juntar as farinhas, o sal, o bicarbonato de sódio e os frutos secos tostados.
Numa outra taça bater o açúcar com a manteiga de amêndoa, o azeite e o extracto baunilha.
Esmagar as bananas com um garfo e misturar com o açúcar.
Aos poucos e adicionando as farinhas com os frutos secos, mexendo sempre.
Por fim, adicionar o chocolate grosseiramente picado (gosto de deixar alguns pedaços bem grandes para depois os apanhar ainda a derreter) e bater a massa ligeiramente.
Colocar na forma e levar ao forno durante 50 a 60 minutos.
Deixar arrefecer alguns minutos antes de desenformar.
Cortar em fatias e saborear com uma caneca de cevada acabada de fazer.


*Para uma versão sem glutén, experimentem com farinha de quinoa.


Adaptado daqui.

14 comentários:

  1. Beeemmm, pela descrição e sequência dos acontecimentos a situação não foi boa. por outro lado parece que não te assustou e continuas muito entusiasmada em nos dar bons motivos para ir para a cozinha a correr :)Que bom, espero que esteja tudo bem,
    Sílvia

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    1. É verdade, foi um peripécia e pêras! Não posso dizer que não me assustei, só ontem é que voltei a usar a malfadada faca... Mas, já está tudo bem, já só sobram uns galitos para contar a história. :) E com tantas mensagens deliciosas é difícil perder o entusiasmo. Obrigada e beijinhos*

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  2. Gostei de conhecer o teu blogue.
    Este pão, tem a dupla de ingredientes que adoro; banana e chocolate, fantástico!
    Beijinhos.

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    1. Obrigada! Também adoro banana e chocolate, sabe a infância! Happy Cooking e... bem vinda! :) *

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  3. Será que me podes dizer onde podemos encontar a manteiga de amêndoa? Achei muito interessante, não conhecia?
    Sílvia

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    1. Penso que em qualquer loja de produtos naturais tipo Celeiro. É muito boa, para bolos, molhos ou até mesmo barrar no pão!

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  4. Humm, vou procurar rapidamente. Obrigada.
    Sílvia

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  5. Em vez de manteiga de amêndoa acho que vou experimentar com a de amendoim. Por vezes corto uma banana ao meio e barro apenas com a manteiga de amendoim e é uma delícia, neste pão então deve ser divinal.

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  6. Onde arranjo farinha espelta integral so arranjei normal...sou do Porto ( perto)

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    1. Olá! Também já não encontro há algum tempo... Deve estar com alguma rutura de stock. Mas pode substituir por espelta normal. :)

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  7. Encontrei na Ideal bio no Porto, na rua 5 de Outubro n. 352. Obrigado

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  8. Hoje vou fazer! Obrigada Misse Vite, adoro o teu Blog.... <3

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  9. O forno, deverá estar a que temperatura? :) Obrigada

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