A Primavera numa travessa... Uma mistura fresca e colorida de sabores que me deixaram a cantar baixinho desde a primeira garfada. E quando isto acontece, sabemos que devemos andar muito perto do paraíso!
O pretexto perfeito para me me tornar finalmente amiga das favas. É que reza a história que apesar de ser doida por tudo o que era feijão, sempre lhes torci o nariz... Até hoje. Para mim o truque é retirar-lhes a pelzinha exterior, ou a camisa com a senhora do mercado lhe chamou.
As favas são uma das culturas mais antigas do Homem e pensa-se que fazem parte da nossa alimentação desde tempos bem remotos... Qualquer coisa como 6000 A.C.! Têm uma expressão muito forte na cozinha Mediterrânica, do norte de África e do Médio Oriente, mas também são populares pela Ásia e América do Sul.
Nutricionalmente são uma fonte fantástica de fibras, óptimas para o bom funcionamento intestinal e protecção das mucosas do cólon, ajudando a rápida eliminação de toxinas. São ricas em phytonutrientes com propriedades antioxidantes e que ajudam a baixar os níveis de colesterol no sangue. Contêm L-Dopa, um percursor dos neuro transmissores como a dopamina, responsável pelo bom funcionamento dos movimentos corporais, e o seu consumo regular pode ajudar a prevenir doenças como o Parkinson. As favas frescas são ainda muito ricas em folatos, que juntamente com a vitamina B12, são essenciais para a formação e divisão das células, tornando-se especialmente importantes durante a gravidez. São ainda uma das maiores fontes vegetais de potássio, que ajuda a contra balançar os efeitos do sódio no coração e na pressão sanguínea.
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Amanhã vou estar por aqui, a preparar uma das entradas para mais uma noite fantástica de Entra Talento! As borboletas são mais do que muitas, afinal é a estreia numa cozinha profissional, mas ia adorar ver-vos a todos por lá! :)
Spring on a platter ... A fresh and colorful blend of flavors that left me singing softly at the first bite. And when this happens, you know you have found the path to paradise!
The perfect excuse for finally making my peace with broad beans. You see, the story goes that despite my crazy passion with all of the beans, whenever there were broad beans I would turn up my nose... And so it was, till today.
Broad beans are one of the oldest cultivate crops of Mankind and it is believed that their part of our diet since ancient times... Let's say something as 6000 B.C.! They have a very strong presence in the Mediterranean cuisine, northern Africa and the Middle East, but they are also popular in Asia and South America.
Nutritionally, broad beans are a fantastic source of fiber, perfect for optimal bowel function and to protect the mucous membrane of the colon, helping to eliminate toxins faster. They are rich in phytonutrients with antioxidant properties which help to lower cholesterol levels in the blood. Broad beans contain L-Dopa, a precursor of the neurotransmitters like dopamine, responsible for the smooth functioning of the body movements, and their regular consumption can help prevent diseases such as Parkinson's. The fresh beans are also very rich in folates, which along with Vitamin B12 is essential to cell formation, making it especially important during pregnancy. They are also one of the largest vegetable sources of potassium, which helps to counterbalance the effects of sodium on the heart and blood pressure.
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Tomorrow I will be here, preparing one of the appetizers for another Entra Talento fantastic night! My butterflies are more than many, after all is my premiere in a professional kitchen, but I would love to see you all there! :)
Carpaccio de Cenoura com Favas, Espinafres e Sésamo Preto
Ingredientes (4 pessoas)
3 Cenouras
300 g de Favas, sem a vagem
200 g de Espinafres, só as folhas
2 colheres de sopa de Sementes de Sésamo Preto
1 mão cheia de folhinhas de Hortelã
2 colheres de sopa de Sumo de Limão
2 colheres de chá de Mel ou Geleia de Arroz
4 colheres de sopa de Azeite
Sal Marinho
Pimenta Preta moída na hora
Preparação
Retirar a pele exterior das favas e separar as maiores das mais pequenas.
Colocar uma panela com água a ferver, temperada com um pouco de sal, e cozer as favas maiores por 3 a 4 minutos. No último minuto colocar as mais pequenas.
Escorrer e deixar arrefecer.
Lavar e esfregar bem as cenouras. Se forem biológicas manter a casca, se não forem retirar.
Passar um descascador de legumes ao longo das cenouras, de forma a cortar fitas bem fininhas.
Numa taça grande misturar as favas com as fitas de cenoura, as folhas de espinafres, sementes de sésamo preto e a hortelã.
Numa tigela misturar o sumo de limão com o mel e acrescentar o azeite mexendo sempre.
Temperar com sal e pimenta.
Verter sobre a salada e envolver cuidadosamente.
Servir salpicada de sementes de sésamo e folhinhas de hortelã.
Carrot Carpaccio with Broad Beans, Spinaches and Black Sesame
Ingredients (serves 4)
3 Carrots
300g shelled Broad Beans
200g Spinaches, leaves only
2 tbsp Black Sesame Seeds
1 handful of Mint leaves
2 tbsp Lemon Juice
2 teaspoons Honey or Rice Jelly
4 tablespoons Olive Oil
Sea Salt
Freshly ground Black Pepper
Directions
Peel the broad beans and separate the larger ones from the smaller.
Place a pan with boiling water, seasoned with a bit of salt, and cook the large beans for 3-4 minutes. At the last minute add the smaller ones.
Drain and let cool.
Wash and scrub the carrots. If organic maintain the peel, if not peel them.
Run a vegetable peeler along the carrots, forming thin and long ribbons.
In a large bowl mix the broad beans with the carrot ribbons, spinach leaves, black sesame seeds and mint.
In a bowl mix the lemon juice with the honey and add the olive oil stirring constantly.
Season with salt and pepper.
Pour over salad and fold carefully.
Serve sprinkled with sesame seeds and mint leaves.
Fontes nutricionais daqui :: Nutricional info here
Boa sorte no Entra Talento ;)
ResponderEliminarEsta receita cheira a Primavera, deve ser uma maravilha!
hummm, parece muito bom!
ResponderEliminarBeautiful salad - perfect for the warmer time. Love the vibrancy of the dish
ResponderEliminarÉ mesmo, a Primavera numa travessa, em cores e legumes da época.
ResponderEliminarEu adoro favas, mas nem sempre gostei! Ainda tenho muitas vagens por debulhar por cá :)
Depois quero saber tudo dessa aventura no Entra!
Um beijinho.
Ai ai ai.. que cores mais lindas! Adorei o post, a travessa as cores tudo como sempre! beijos
ResponderEliminarSimplesmente uau!
ResponderEliminarBeijinhos
Sílvia Martins
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
:) *
EliminarLindo e colorido Miss Vite, o meu género de prato! Adorei o nome "carpaccio de cenoura", nunca imaginei esta versão do carpaccio! :)
ResponderEliminarihih! veio-me à cabeça quando comecei a cortar as fitinhas! ;) *
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