junho 01, 2013

Bolo Double Chocolate com Creme de Caju e Crisp de Amendoim e Coco :: Double Chocolate Cake with Caju Cream and Peanut Coconut Crisp

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Manda a tradição que este dia seja adoçado pelo delicioso, épico, e arrisco mesmo em dizer, melhor do mundo, Bolo Mocha da minha mãe... Uma gulosa tradição a que já perdi a conta aos anos que se repete, como qualquer boa tradição que se preze! Mas este ano resolvi trocar-lhe as voltas. É que 33 já é um número bem redondo e se calhar já sou grande o suficiente para me aventurar no meu próprio bolo de aniversário, com sorte tão épico e delicioso como o da minha mãe. E quem sabe? Se calhar é o inicio de uma nova tradição.

Ainda pensei tentar a sorte com uma versão do famoso Bolo Mocha, mas achei melhor deixá-lo bem entregue à sua mestra. Depois, as palavras Chocolate, Amendoim e Coco andavam a fazer um eco gigante na minha cabeça e todos concordamos que devemos sempre responder a ecos desta natureza, não é verdade?

Deu trabalho? Deu... Fiquei com a cozinha do avesso? Fiquei... Mas acreditem... Uma garfada desta maravilha vale cada segundinho de volta do forno. Só não digo que é o melhor do mundo, porque, bem... Não há nada que bata a memória de tradições gulosoas de bolos feitos pela mãe, mas que anda lá perto anda! O Creme de Caju é incrivelmente leve e doce o suficente para contrastar com o amargo do chocolate e tão macio que parece mesmo pedir um Crisp de Amendoim e Coco bem crocante por cima. PER-FEI-TO!! ...e totalmente vegan! ...e sem açúcar!

A minha prenda para vocês! Obrigada, sempre, por estarem desse lado! *



Tradition says that this day should be sweetened by the delicious, epic, and I even dare to say, the best in the world, Mocha Cake from my mother... A delicious tradition that, like any good tradition should, I can't remember when it started ! But this year I decided to twist things around. I mean, 33 is a big number and I think that probably I'm already big enough to adventure my self on my own birthday cake, luckily so epic and delicious as my mom's. And who knows? Maybe this the beginning of a new tradition.

I even thought to try my luck with a version of the famous Mocha Cake, but I then thought it was best to leave it to it's master. Besides, the words Chocolate, Peanut and Coconut were making this giant echo in my head and we all agree that we should always respond to echoes of this nature, right?

Did it gave work? It gave ... Was my kitchen upside down when I finished? It was ... But believe me ... When you taste this beauty it's worth every second! I can't say it's the best in the world, because, well ... Nothing beats the memory of my mother's delicious cake tradition, but it's safe to say that it's neck to neck! The Cashew Cream is incredibly light and just the right amount of sweet to contrast with the bitter Chocolate and so soft that it really seems to ask for a crunchy Peanut and Coconut Crisp on top. PERFECT! ...and totally vegan! ..and sugar free!

My gift to you! Thank you, always, for being there! *


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Bolo Double Chocolate com Creme de Caju e Crisp de Amendoim e Coco


Ingredientes

Bolo 1
70 g de Cacau em pó, sem açúcar
50 g de Chocolate de cozinha, 70% Cacau
3 colheres de sopa de Óleo de Coco (ou Ghee se não forem vegans)
190 g de Farinha de Espelta
120 g de Açúcar de Coco
180 ml de Café quente (ou Água quente)
180 ml de Leite (usei de Espelta)
2 colheres de chá de Bicarbonato de Sódio
1/2 colher de chá de Fermento
1/2 colher de sopa de Vinagre de Cidra
1 pitada de Sal
1/2 colher de chá de Pasta de Baunilha pura

Bolo 2 
70 g de Cacau em pó, sem açúcar
3 colheres de sopa de Óleo de Coco (ou Ghee se não forem vegans)
190 g de Farinha de Espelta
120 g de Açúcar de Coco*
180 ml de Água quente
200 ml de Leite (usei de Espelta)
2 colheres de chá de Bicarbonato de Sódio
1/2 colher de chá de Fermento
1/2 colher de sopa de Vinagre de Cidra
1 pitada de Sal
1/2 colher de chá de Pasta de Baunilha pura

Creme de Caju
300 g de Cajus, crus e sem sal
4 Tâmaras Medjool, sem caroços
1 pitada de Sal Marinho
1 colher de chá de Pasta de Baunilha pura
300 ml de Água fresca

Crisp de Amendoim e Coco
3 colheres de sopa de Amendoins, picados
2 colheres de sopa de Coco em lascas
1 colher de sopa de Malte de Cevada


Preparação

Bolo 1
Pré aquecer o forno a 170º, untar uma forma (usei uma com 20cm de diâmetro) com um pouco de óleo de coco e passar um pouco cacau em pó.
Para uma taça grande peneirar o cacau em pó, a farinha, o açúcar e os fermentos e misturar.
Num tachinho aquecer o óleo de coco até que derreta.
Com o lume desligado juntar o chocolate de cozinha, deixar derreter e misturar o café, o leite, o sal e a baunilha.
Aos poucos ir envolvendo com a mistura de farinha e cacau.
Acrescentar o vinagre de cidra e envolver.
Passar a massa para a forma e levar ao forno cerca de 50 minutos.
Retirar do forno e deixar arrefecer na forma 10 minutos.
Retirar da forma e deixar arrefecer completamente numa grelha.

Bolo 2
Igual ao Bolo 1 sem o chocolate de cozinha e com água em vez do café.

Creme de Caju
Demolhar os cajus durante pelo menos 4 horas.
Escorrer a água de demolhar e colocar os cajus num liquidificar ou processador de alta potência.
Colocar as tâmaras, o sal, a baunilha e metade da água fresca e bater até se obter um puré.
Continuar a adicionar água aos poucos até ficar na consistência desejada.
Reservar no frigorífico.

Crisp de Amendoim e Coco
Em frigideiras separadas tostar os amendoins e o coco e reservar.
Num tachinho aquecer o malte de cevada até que fique bem líquido e misturar os amendoins tostados.
Reservar.

Tudo junto!!
Quando os bolos estiverem completamente frios, cortá-los em duas camadas.
Se necessário retirar também os topos (eu mantive o da camada de cima, porque achei que ficava mais giro com o redondo).
Passar uma das camadas (comecei pelo Bolo 2) para o prato de servir e colocar um 1/4 do creme de caju no centro.
Com a ajuda da parte de trás de uma colhar (ou uma espátula para os mais profissionais) espalhar o creme até às extremidades da camada.
Repetir com as outras camadas, alternando os bolos.
Terminar com mais uma camada de creme e distribuir os amendoins e o coco pelo topo do bolo.
Para os mais gulosos, regar com um fio de malte de cevada derretido.
Uff! Descansar e provar uma (ou mais) fatia do paraíso na terra! Merecem! ;)

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Double Chocolate Cake with Caju Cream and Peanut Coconut Crisp


Ingredients

Cake 1
3/4 cup unsweetened Cocoa powder
1/2 cup baking Chocolate, 70% Cocoa
3 tbsp Coconut Oil (or Ghee if you're not vegan)
1 1/2 cups Spelt Flour
1 cup Coconut Sugar
3/4 cup warm Expresso Coffe (or warm Water)
3/4 cup Milk (I used Spelt)
2 tsp Baking Soda
1/2 tsp Baking powder
1/2 tbsp Apple Cider Vinegar
1 pinch Sea Salt
1/2 tsp pure Vanilla paste

Cake 2
3/4 cup unsweetened Cocoa powder
3 tbsp Coconut Oil (or Ghee if you're not vegan)
1 1/2 cups Spelt Flour
1 cup Coconut Sugar*
3/4 cup warm Water
1 cup Milk (I used Spelt)
2 tsp Baking Soda
1/2 tsp Baking powder
1/2 tbsp Apple Cider Vinegar
1 pinch Sea Salt
1/2 tsp pure Vanilla paste

Cashew Cream
300g Cashews, raw and unsalted
4 Medjool Dates, pitted
1 pinch of Sea Salt
1 teaspoon pure Vanilla paste
300ml of fresh Water

Peanut Coconut Crisp
3 tbsp Peanuts, chopped
2 tbsp flaked Coconut
1 tbsp of Barley Malt


Directions

Cake 1
Preheat oven to 170ºC / 350ºF. Lightly oil  an 8-inch round cake pan and dust with some cocoa powder. Sift cocoa, flour, sugar, baking soda, baking powder into a bowl and mix.
In a pan heat the coconut oil just to melting point.
Turn the heat off, add the baking chocolate and let it melt.
Add the coffee, milk, salt and vanilla anda mix.
Pour into the flour and cocoa mix and gently fold untill combined.
Add the cider vinegar and fold.
Pour batter into pan and bake for about 50 minutes. 
Remove from the oven and let it cool for 10 minutes. 
Turn out from the pan and let it cool completel in a wire rack.

Cake 2
The same as Cake 1, without the baking chocolate and with water instead of coffe.

Cashew Cream
Soak the cashews for at least 4 hours.
Rinse and drain and place cashews in a blender or in a high power food processor.
Place the dates, salt, vanilla and half of the fresh water and beat until a puree.
Continue to add water gradually until the desired consistency.
Keep in the fridge.

Peanut Coconut Crisp
In separate skillets toast the peanuts and coconut flakes and set aside.
In a small pan slowly heat the barley malt mix the roasted peanuts, tossing to coat.
Reserve.

All together!!
When the cakes are completely cool, cut them in two layers.
If necessary remove the tops (I kept the top layer, because I thought it was the cutest round).
Place one of the cake layers (I started with Cake 2) in a serving plate and place 1/4 of the cashew cream in the center.
With the help of the back of a spoon (or a spatula for most practitioners) spread the cream to the ends of the layer.
Repeat with the other layers, alternating cakes.
Finish with another layer of cream and add the peanuts and coconut.
Drizzle with some melted barley malt, if you want that extra sweet (I seriously recomend it!).
Uff! Rest for a bit and taste one (or more) slice of heaven on earth! You deserve it! ;)

27 comentários:

  1. Muitos PARABÉNS Miss Vite! Ficou lindo, com um aspecto de babar, mesmo. E imagino toda essa mistura de sabores. DIVINAL! ;)

    Célio Cruz

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  2. Fiquei fascinada com este bolo! Que maravilha!

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  3. Que aspecto delicioso! Ficou mesmo lindo :) muitos parabéns!!
    Beijinhos

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  4. Parabéns Joana! :)
    E que bolo lindo, wow! A aniversariante merece sem dúvida!
    Estou ansiosa por experimentar a receita do bolo, do creme que parece perfeito, e o topping... Deve ter sido planeado ao pormenor! Agora sonho em ter um assim no meu aniversário :D

    Beijinhos

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  5. Uauu! Parabéns pelo bolo e Parabéns pelos 33! :D
    Tenho de experimentar! O creme de cajus intriga-me especialmente. É fácil encontrá-los crus e sem sal? Acho que nunca vi à venda. Beijinho!

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    1. Olá Elsa! Obrigada! :) Os cajus crus são até muito fáceis de encontrar... Cá no Porto já comprei na casa chinesa e no el corte inglês mas também já vi há venda no continente e no jumbo. Beijinhos*

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  6. 33!!!
    Juro que não te dava mais que 28.
    Parabens

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  7. Parabéns! Que bolo fantástico e deve ser uma delicia :)

    Beijinhos,
    Joana

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  8. This is a stunning cake and I love the vegan take on it!!! i have to make this soon!!!! Thank you for sharing!

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  9. Muitos, muitos parabéns! E claro, acredito que tenhas tido um dia super feliz, como mereces. Ainda bem que nos presenteaste com este bolo, quando vi a pool do facebook sobre que bolo fazeres, não tive qualquer dúvida que este seria decadentemente delicioso! E, pelos vistos, não me enganei. Admiro a tua vontade em fazer o teu bolo de aniversário (confesso que nesse dia não faço rigorosamente nada!!!!), especialmente um que não se faz em 5 mins... Miss Vite está a crescer e a aventurar-se cada vez mais por caminhos deliciosos e saudáveis. E eu, claro, sigo a reboque, sempre maravilhada :)
    Bjis enormes!

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  10. O bolo ficou uma maravilha! Parabéns pelo blog (que já sigo há algum tempo e adoro!) e pelos 33 anos! (tb a minha idade). Muitas felicidades. Bjinhos

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  11. Lindo, lindo, lindo! E muitos parabéns :)
    Beijinhos
    Inês

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  12. Muitos parabéns Miss Vite! Que bolo fantástico, lindo e com ar absolutamente guloso, adorei! :)

    **

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  13. Parabéns!!!
    E parabéns por esse Bolo absolutamente maravilhoooooso :)

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  14. Ai que coisa mais boa e saudável! ADOREI.. tanto as camadas como a bela loiça com "uso" das fotos, muito lindo! beijos

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  15. Muitos parabéns miss Vite!! :) Nem sei bem o que dizer de um bolo assim tão lindo e maravilhoso! Ficou mesmo fabuloso.
    Esse creme de caju e o crisp de coco e amendoim fazem qualquer pessoa sonhar com uma fatia desse bolo.
    Um beijinho.

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  16. que bolo incrível!! parabéns pelo trabalho e dedicação porque realmente o resultado é maravilhoso! obrigada pela partilha de um bolo tão bonito :) *

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  17. Bem Joana... que tentação! Que maravilha! E apesar de dar tanto trabalho apetece mesmo arregaçar as mangas e ir para a cozinha! UAU!!!
    Ahhh e muitos parabéns!!!

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  18. Este bolo está qualquer coisa de espectacular.... uma obra de arte em beleza e sabor!
    Parabéns pelo primor!

    beijinhos
    fabricocaseiro.blogspot.pt

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  19. Divinal, delicioso...enfim...Está espectacular. Só tenho pena de não poder provar. Pode ser que me aventure um dia destes... Parabéns...está mesmo lindo! Adorei

    Sílvia Martins
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  20. Realmente a lista de ingredientes e o texto da preparação é intimidante mas a foto cativa imenso! E isso é mais forte do que eu! Esta lindo, lindo, lindo. Aproveito para deixar um enorme beijinho, atrasado, de parabéns e muitas felicidades...

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  21. Muitos parabéns, ficou um bolo divinal.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/06/3-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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  22. Que partilha maravilhosa, fotografia, trabalho, empenho, dedicação e receita! Parabéns por todo este projeto!

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  23. Uff!! Que delícia ser inundada de tanto carinho! :) Obrigada a todos pelas palavras doces! ♥ *

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  24. Onde posso encontrar a pasta de baunilha pura, no Porto? obrigada!

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