Estas palavras chegam-vos da bonita e gélida Praga. Lá fora as ruas fervilham com gentes de todo o Mundo, todos a procura de um canto quentinho para esperar o momento em que se trocam os anos. E enquanto as horas passam, vou-me enchendo da nostalgia própria deste dia... Foi mais um ano intenso, recheado de coisas muito boas, desafios e alguns momentos mais difíceis. Tudo encadeado para me fazer chegar aqui, precisamente onde devo estar, pronta para um novo ano que vai ser sem dúvida o ano mais diferente e exigente de toda a minha vida... Daqui a precisamente meio ano o meu primeiro livro de receitas vai estar nas bancas!! Uma ideia que tanto me enche de milhares de borboletas tontas como me deixa ligeiramente em pânico. Estou prestes a realizar um sonho que nem sabia que tinha e, apesar de ficar a rebentar de orgulho é impossível não ficar assustada com a responsabilidade que um livro traz. Uff! Esperam-me meses de muito trabalho e no fim espero ter conseguido um livro que vos encha de vontade de cozinhar e conhecer novos sabores! Espero que gostem tanto dele como eu!
Já estou a sentir uma lagriminha a querer espreitar, sinal que está na altura de vos falar estes Rolinhos de Espelta, Chocolate e Avelãs. Ricos e intensos, perfeitos para deixar este ano num tom bem docinho ou para o primeiro pequeno almoço de um novo ano, cheio de promessas e sonhos!
Agora, com licença, vou ali aquecer-me com um vinho quente e especiarias enquanto como umas castanhas assadas! Vemo-nos em 2014!
Šťastný nový rok!
I can already feel a little tear peeking, sign that it's time to talk to you about these Chocolate, Hazelnuts Swirl Spelt Buns. Rich and intense, perfect to say goodbye to this year with a sweet note or for the first breakfast of the new year, filled of promises and new dreams!
Now, excuse me, as I go to the Old Town Square and warm myself with some mulled wine and roasted chestnuts wine! See you in 2014!
Šťastný nový rok!
Rolinhos de Espelta, Chocolate e Avelãs
Ingredientes (10 a 12 rolinhos)
Massa
300 g de Farinha de Espelta Integral
1 colher de sopa de Levedura Seca
1 Banana esmagada
3 colheres de sopa de Óleo de Coco
4 colheres de sopa de Geleia de Arroz (podem substituir por metade de outro adoçante líquido como Mel, Agave ou Ácer)
80 ml de Leite de Espelta (ou outro à escolha)
1 colher de chá de Sal Marinho
1 colher de chá de Canela em pó
1 colheres de chá de Extracto de Baunilha
Recheio
3 colheres de sopa de Óleo de Coco, amolecido
50 g de Açúcar de Coco
200 g de Chocolate de Cozinha 70% Cacau
50 g de Avelãs tostadas
1 colher de chá de Extracto de Baunilha
1 pitada de Sal Marinho
Topping
2 colheres de sopa de Geleia de Arroz (ou metade de outro adoçante líquido)
1 mão cheia de Avelãs tostadas
Preparação
Massa
Numa taça grande misturar a farinha com o sal e a canela.
Num tachinho colocar a geleia de arroz, o óleo de coco, a baunilha e a banana e aquecer ligeiramente. Se ficar muito quente a levedura morre.
Acrescentar a levedura, misturar e deixar repousar por 5 minutos.
Juntar o leite e misturar lentamente com a farinha.
Amassar por 5 a 10 minutos até que a massa fique bem macia e elástica. Se estiver muito seca, juntar mais leite, se estiver muito húmida juntar mais farinha.
Formar uma bola com a massa e tapar a taça com película e um pano e deixar repousar num sítio morno entre 1 a 2 horas, até que a massa duplique.
Recheio
Picar grosseiramente o chocolate e colocar num processador de alimentos.
Acrescentar o açúcar e o sal e misturar até que o chocolate fique quase em pó.
Juntar o óleo de coco e a baunilha e misturar bem.
Quando a massa tiver duplicado de tamanho, passá-la para uma superfície enfarinhada e amassá-la gentilmente.
Deixar descansar 5 minutos e estender de maneira a formar um rectângulo grande (mais ou menos 30 por 50 cm).
Entretanto untar uma forma de muffins com óleo de coco.
Espalhar o recheio de chocolate pela massa e salpicar com as avelãs picadas grosseiramente.
Enrolar a massa pelo lado mais curto apertando bem.
Cortar fatias com mais ou menos 2 cm e colocá-las na forma dos muffins.
Tapar com película e deixar descansar mais 30 minutos.
Entretanto pré aquecer o forno a 180º.
Depois dos 30 minutos levar ao forno por 20 a 25 minutos até que fiquem bem douradinhos.
Deixar arrefecer uns minutos, retirar da forma e enquanto ainda estão mornos pincelar com a geleia de arroz e salpicar mais avelãs picadas.
Chocolate, Hazelnuts Swirl Spelt Buns
Ingredients ( 10 to 12 rolls )
Dough
300g Whole Spelt Flour
1 tablespoon Dry Yeast
1 Banana, mashed
3 tbsp Coconut Oil
4 tbsp Rice Syrup (or half of any other liquid sweetener like Honey, Agave or Maple Syrup)
80ml Spelt Milk (or other of your choice)
1 tsp Sea Salt
1 tsp Cinnamon
1 tsp Vanilla Extract
Filling
3 tbsp Coconut Oil, softened
50g Coconut Sugar2
00g Culinary Chocolate 70% Cocoa
50g toasted Hazelnuts
1 tsp Vanilla Extract
1 pinch Sea Salt
Topping
2 tbsp Rice Syrup (or half of any other liquid sweetener)
1 handful of Toasted Hazelnuts
Directions
Dough
In a large bowl mix the flour with salt and cinnamon .
Gently heat the rice syrup, coconut oil, vanilla and banana.
Be careful, if it gets too hot the yeast dies.
Add the yeast, mix and let it rest for 5 minutes.
Add milk and mix slowly with flour.Knead for 5-10 minutes until the dough is soft and elastic. If you find it too dry, add more milk, if it is too wet add more flour.
Form a ball with the dough and cover the bowl with plastic wrap and a cloth.
Let it rest in a warm place for 1 to 2 hours, until the dough doubles in size.
Filling
Coarsely chop the chocolate and place it in a food processor.
Add sugar and salt and mix until the chocolate is almost powder.
Add coconut oil and vanilla and mix well .
When the dough has doubled in size, pass it on to a floured surface and gently knead it.
Leave to rest for 5 minutes and then roll it into a large rectangle (about 30 by 50 cm).
Meanwhile grease a muffin tin with coconut oil.
Spread the chocolate filling with the mixture and sprinkle with coarsely chopped hazelnuts.
Roll the dough by the short side, forming a tight log
Cut slices with about 2 cm and put them in the muffin tin.
Cover with plastic wrap and let rest 30 minutes.
Meanwhile preheat the oven to 180 º.
After the 30 minute rest bake the buns for 20 to 25 minutes, until golden.
Allow to cool a few minutes, remove the form and while still warm brush with rice syrup and sprinkle over with chopped hazelnuts .
Receita adaptada daqui e daqui Recipe adapted from here and here
óh que bom Joana **** Quem vai ficar a ganhar somos nós, com o teu livro, com as tuas receitas e partilhas cheias de perfumes.
ResponderEliminarNão é nada comigo, mas partilho a tua alegria como se fosse minha :')
Muitos muitos beijinhos e sucesso. Espero que os 6 meses passem rapidinhooooo. Vou querer o meu livrinho autografado!
Bom trabalho *
Rosa :)
Hum! Livro que bom... Tranquila, concerteza vai ser tao bom e com tanto sucesso como as deliciosas receitas....Feliz 2014
ResponderEliminarQue delícia! E parabéns pelo livro, fico ansiosamente à espera de o ver! De certeza que as receitas vão ser fantásticas!
ResponderEliminarEstão lindooo Joana, e já sabes que assim que sair esse livro vou logo comprar :) Um bom ano para ti, tudo de bom!
ResponderEliminarPraga é maravilhosa, foi uma boa escolha para passar o ano. Está a nevar? Quando aí estive nevou imenso e a cidade fica com um outro encanto :)
ResponderEliminarEstamos em sintonia para o final do ano: chocolate e avelâs. Feliz 2014 minha querida, sabes que te desejo o melhor deste mundo e dos outros. E o livro vai ser perfeito, tenho a certeza!
:*
Vai ser um sucesso esse livro,neste pequeno texto já senti saudades de praga, vontade de provar os bolinhos e admiração pelas fotos :-)ingredientes suficientes para sucesso :-) feliz ano novo :-)
ResponderEliminarOlá Joana! Adorei os rolinhos e a novidade do livro, quando sair, vou comprar de certeza!
ResponderEliminarUm feliz 2014!
Bjinhos
Ah, Praga! Uma das cidades mais bonitas que tive oportunidade de visitar.
ResponderEliminarEstou curiosa com o livro.
E estes rolinhos devem ser deliciosos!
______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Olá Joana! Penso que é a primeira vez que me dou a conhecer aqui, embora siga há algum tempo e já tenha percorrida as receitas do inicio ao fim (guardei a maior parte delas ;)). Desejo-te a melhor sorte de todas e digo-te uma coisa: se o livro for como o teu blog, vais ter sucesso garantido. Não tenhas dúvidas. Vou já meter na minha lista para o próximo Natal! eheh
ResponderEliminarBeijinhos.
Que rolinhos perfeitos Joana! Tem alguns dos meus ingredientes preferidos, tenho de experimentar esta receita! :D
ResponderEliminarDesejo-te um excelente ano, com a continuação de muito sucesso para o Le Passe Vite! E admito que estou ansiosa por ter o livro nas mãos (e tenho a certeza que vai ser espetacular) ;)
Beijinho
Apesar de passar por aqui muitas vezes, nunca tinha comentado, mas a novidade do livro, leva.me a deixar os meus parabéns, estou ansiosa para que seja lançado!
ResponderEliminarE tenho que dizer chocolate e avelãs, como não gostar?!?! ;)
Beijinhos e desejos de um ano 2014 cheio de sucessos e muito feliz!
Praga é lindo! E estes rolinhos são perfeitos, adoro os ingredientes que escolheste e as fotos como sempre inspiradoras.
ResponderEliminarMal posso esperar para ter o teu livro nas mãos, sei que vai ser dos mais lindos na minha estante!! Bom ano novo!
Um beijinho.
Fantástico e bonitos. Feliz 2014, bjs
ResponderEliminarSusana
Que lindas fotos Joana e os rolinhos parecem maravilhosos!! Fico muito feliz por ti e em pulgas por folhear o teu livro! beijinho
ResponderEliminarOLá Joana,
ResponderEliminarCom o teu talento, tanto a nível culinário, como de food styling, não será difícil prever o enorme sucesso que será o teu livro!!
Estes rolinhos estão um apetite e até já devorava 1 ou 2...
Beijinhos grandes,
Lia.
Quando eu for grande, quero fotografar assim! :) Fantástico! E gostei da receita! ;)
ResponderEliminarThis looks incredibly delicious. This is just perfect to warm up our cold days..
ResponderEliminarQuerida Miss Vite, parabens por tudo!!! Acho que tens tanto talento.... Esse livro só pode ser um sucesso!
ResponderEliminarOs rolinhos de espelta sao MUITO apetitosos... vou fazer!
(sim, eu tambem quero um livro com autografo! ;)
Que pecado... as fotos são maravilhosas!
ResponderEliminarhttp://aaventuraculinaria.blogspot.pt/
óptimo aspecto.... tenho de ir a procura dessa farinha, já ouvi falar muito dela. :)
ResponderEliminarSo beautiful pictures! Lovely blog.
ResponderEliminarhttp://www.offthenutshell.blogspot.cz/
Eu adorei esta receita e vou guardar para a fazer, com ingredientes fantásticos uma receita deliciosa e muito maisa saudavel:)
ResponderEliminarBeijinhos não sei ja conheçes o meu blogue mas aqui fica:)
http://prazeressaudaveis.blogspot.pt
Adorei esta receita,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Šťastný nový rok! :-D
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