Um bolo reconfortante com base de maçã, crumble crocante e caramelo de malte Perfeito para dias frios ou sobremesas especiais.
Os dias têm-me fugido à velocidade da luz e quase sem dar conta passaram dois meses desde que o meu livro chegou às bancas. Dois meses incríveis numa verdadeira lufa lufa de rock star, com muitos projectos novos a nascerem e completamente nas nuvens com todo o vosso carinho e apoio. Todos os dias tenho a caixa de mensagens a transbordar de palavras boas e cada uma delas compensa a grande tarefa homérica que foi fazer o Natural.
Foi um longo e atribulado percurso, onde dei tudo de mim e houve momentos em que quase me deixei afogar num mar de dúvidas e inseguranças, mas agora que o tenho aqui ao meu lado fico com um sorriso tonto e vaidoso. Consegui. Mesmo que continue a ver o que podia ter feito melhor, consegui. Nos últimos meses (anos?) aprendi muito sobre o que é isto de escrever receitas mas também sobre mim e os meus limites. Não posso dizer que estou pronta para outro, por agora ainda quero saborear esta pequena grande conquista, mas sinto que depois disto nada me pode parar.
Mas agora vamos às celebrações que já se passaram dois meses e este bolo não consegue esperar mais! É feito apenas com ingredientes bons mas não se deixem enganar... É um daqueles bolos bem gulosos, decadentes e com todas as calorias que uma celebração destas merece. Sem desculpas nem a mínima intenção em se fazer passar por uma guloseima saudável. Um bolo. À séria.
A receita é longa, mas nem por isso difícil e prometo que vale a pena cada bocadinho. O bolo é deliciosamente húmido e tem uma combinação irresistível de texturas com os pedaços de maçã e a cobertura crocante. Depois o caramelo de malte, que despensa apresentações para quem já o conhece do livro, e envolve tudo o que toca numa derradeira e descarada gulodice sem vergonhas.
Mas também quem vai reparar nisso no meio de todo este fogo de artificio, confetis e piruetas?
Obrigada sempre, por me encherem o coração.
V
Ingredientes
Para o Bolo
175 g de Farinha de Espelta integral
75 g de Farinha de Arroz
25 g de Amido de Milho
100 g de Açúcar de Coco
1 colher de chá de Canela em pó
1/2 colher de chá de Gengibre em pó
1/4 Noz Moscada ralada
1 colher de chá de Bicarbonato de Sódio
1 colher de chá de Fermento em pó
1 pitada de Sal Marinho
1 pitada de Sal Marinho
350 g de Puré de Maçã
100 ml de Leite vegetal natural
80 ml de Óleo de Coco derretido
80 ml de Óleo de Coco derretido
1 colher de sopa de Vinagre de Cidra
4 a 6 Maçãs
1 colher de chá de Canela em pó
3 cravinhos
1 colher de chá de Baunilha em pó natural, uso esta
Sumo de 1/2 Laranja
2 colheres de sopa de Açúcar de Coco
Para o Crumble
80 g de Farinha de Arroz
80 g de Flocos de Aveia grossos
40 g de Amêndoas, grosseiramente picadas
60 g de Óleo de Coco frio
60 g de Açúcar de Coco
Para o Caramelo de Malte
200 ml de Malte de Cevada
200 ml de Leite de Coco
100 g de Creme de Coco, camada de cima de uma lata de leite de coco gordo
1/2 c. de chá de Baunilha em pó natural
1/4 c. de chá de Sal Marinho
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180º e untar um forma redonda de mola ou de fundo amovível com 18 cm.
Descascar e cortar maçãs em cubos para uma taça.
Acrescentar a canela, os cravinhos, a baunilha, sumo de laranja e açúcar de coco.
Misturar e reservar.
Numa taça misturar muito bem os ingredientes húmidos com a excepção do vinagre de cidra.
Numa outra taça misturar todos os ingredientes secos e acrescentar lentamente aos húmidos misturando sempre.
Acrescentar o vinagre de cidra e envolver a massa rapidamente para incorporar.
Misturar todos os ingredientes do crumble com as pontas dos dedos até se obter uma massa esfarelada.
Passar a massa do bolo para a forma, cobrir com a maçã (não se esqueçam de tirar os cravinhos) e de seguida a mistura do crumble.
Levar ao forno por 40 a 50 minutos, até o crumble dourar e o bolo estiver cozido no meio. Se necessário fazer o teste do palito e cobrir com papel metálico para evitar que o crumble queime.
Retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de desenformar.
Cobrir com o caramelo ainda morno e servir.
Para uma dose extra de gulodice acompanhar com mais caramelo, um pouco de leite de coco com baunilha e amêndoas torradas.
Para o Caramelo de Malte
Misturar todos os ingredientes numa panela pequena e aquecer até que comece a levantar fervura.
Baixar o lume e deixar reduzir por 10 minutos, mexendo sempre.
Pode ser guardado num frasco de vidro hermético no frigorífico até 2 semanas.
200 ml de Leite de Coco
100 g de Creme de Coco, camada de cima de uma lata de leite de coco gordo
1/2 c. de chá de Baunilha em pó natural
1/4 c. de chá de Sal Marinho
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180º e untar um forma redonda de mola ou de fundo amovível com 18 cm.
Descascar e cortar maçãs em cubos para uma taça.
Acrescentar a canela, os cravinhos, a baunilha, sumo de laranja e açúcar de coco.
Misturar e reservar.
Numa taça misturar muito bem os ingredientes húmidos com a excepção do vinagre de cidra.
Numa outra taça misturar todos os ingredientes secos e acrescentar lentamente aos húmidos misturando sempre.
Acrescentar o vinagre de cidra e envolver a massa rapidamente para incorporar.
Misturar todos os ingredientes do crumble com as pontas dos dedos até se obter uma massa esfarelada.
Passar a massa do bolo para a forma, cobrir com a maçã (não se esqueçam de tirar os cravinhos) e de seguida a mistura do crumble.
Levar ao forno por 40 a 50 minutos, até o crumble dourar e o bolo estiver cozido no meio. Se necessário fazer o teste do palito e cobrir com papel metálico para evitar que o crumble queime.
Retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de desenformar.
Cobrir com o caramelo ainda morno e servir.
Para uma dose extra de gulodice acompanhar com mais caramelo, um pouco de leite de coco com baunilha e amêndoas torradas.
Para o Caramelo de Malte
Misturar todos os ingredientes numa panela pequena e aquecer até que comece a levantar fervura.
Baixar o lume e deixar reduzir por 10 minutos, mexendo sempre.
Pode ser guardado num frasco de vidro hermético no frigorífico até 2 semanas.
Maravilhoso, o blog, o livro (que está fantástico), este bolo, assim como tudo o que partilhas Joana. Parabéns, parabéns, parabéns!!!
ResponderEliminarObrigada Mariana! :) *
Eliminarone of the most extraordinary things i have run into this year is what you call a malt caramel. my test kitchen mind is on fire with happy excitement. thank you thank you thank you!!!!
ResponderEliminarI have never taste it.. Its Look so Yummy.. Definitely I will try this recipe on New Year 2016
ResponderEliminarIndian Vegetarian Recipes
Thank you! Did you tried it? It's a perfect cake for a party! :)
EliminarQue bolo fantástico! Mas o aspecto do caramelo... bem, acho que vou fazer para pôr em torradas :)
ResponderEliminarhttp://relaxaqencaixa.blogspot.pt/
Uuuuhm!! Deve ficar perfeito! Também gosto muito de mergulhar gomos de maçã directamente no frasco! ;)
Eliminarolá, parabéns pelo blog que já sigo ha algum tempo. também pelo livro que faz parte das minhas leituras. gostava de experimentar esta receita, mas tenho uma dúvida: o que é o malte de cevada, é liquido? compra-se em pó (estilo pensal)e faz-se?
ResponderEliminarobrigada
silvia
Obrigada! :) O malte de cevada é um adoçante natural obtido através de uma cozedura lenta dos grãos de cevada germinados e tostados. Compra-se normalmente em lojas de produtos naturais e tem um delicioso sabor a caramelo. Pode saber mais sobre ele no meu livro na secção dos adoçantes naturais! ;) *
EliminarQue bolo delicioso! A farinha de arroz pode ser substituída por qualquer outra farinha? Qual será a mais próxima?
ResponderEliminarMuito obrigada *