dezembro 02, 2015

Bolo Crumble de Maçã com Caramelo de Malte :: Apple Crumble Cake with Malt Caramel



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Os dias têm-me fugido à velocidade da luz e quase sem dar conta passaram dois meses desde que o meu livro chegou às bancas. Dois meses incríveis numa verdadeira lufa lufa de rock star, com muitos projectos novos a nascerem e completamente nas nuvens com todo o vosso carinho e apoio. Todos os dias tenho a caixa de mensagens a transbordar de palavras boas e cada uma delas compensa a grande tarefa homérica que foi fazer o Natural.

Foi um longo e atribulado percurso, onde dei tudo de mim  e houve momentos em que quase me deixei afogar num mar de dúvidas e inseguranças, mas agora que o tenho aqui ao meu lado fico com um sorriso tonto e vaidoso. Consegui. Mesmo que continue a ver o que podia ter feito melhor, consegui. Nos últimos meses (anos?) aprendi muito sobre o que é isto de escrever receitas mas também sobre mim e os meus limites. Não posso dizer que estou pronta para outro, por agora ainda quero saborear esta pequena grande conquista, mas sinto que depois disto nada me pode parar.


Mas agora vamos às celebrações que já se passaram dois meses e este bolo não consegue esperar mais! É feito apenas com ingredientes bons mas não se deixem enganar... É um daqueles bolos bem gulosos, decadentes e com todas as calorias que uma celebração destas merece. Sem desculpas nem a mínima intenção em se fazer passar por uma guloseima saudável. Um bolo. À séria. 

A receita é longa, mas nem por isso difícil e prometo que vale a pena cada bocadinho. O bolo é deliciosamente húmido e tem uma combinação irresistível de texturas com os pedaços de maçã e a cobertura crocante. Depois o caramelo de malte, que despensa apresentações para quem já o conhece do livro, e envolve tudo o que toca numa derradeira e descarada gulodice sem vergonhas. 

Mas também quem vai reparar nisso no meio de todo este fogo de artificio, confetis e piruetas?  

Obrigada sempre, por me encherem o coração.

Days have run away at lightning speed and without realizing it's been two months since my book hit the stands. Two incredible months in a true rock star hustle bustle, with many new projects beginning and completely over the moon with all your love and support. Every day I have my mailbox overflowing with you sweet words, and each one of them makes up for the great homeric task that was writing Natural.

It was a long journey, where I gave my all and there were times when I almost let myself drown in a sea of ​​doubts and insecurities, but now that it's here besides me I can't stop this silly proud smile. I did it. Even if I continue to see what I could have done better, I did it. In these recent months (years?) I learned a lot about what it takes to write recipes but also about myself and my limits. I can't say I'm ready for another one, for now I'm still savoring this little great achievement, but I feel that after this nothing can stop me. 

And know, let's get to the important things. Celebrations! It's been two months and this cake can't wait any longer. It's only made with wholesome ingredients but don't be fooled ... It's one of those cakes, rich, luscious and with all the calories a celebration deserves. With no excuses or the slightest intention to pass as healthy treat. A cake. A real cake. 

The recipe is long, but not that difficult and I promise you it is worth every bit. The cake is deliciously moist and has an irresistible combination of textures with the apple chunks and crumbly topping. Then the malt caramel, that doesn't need any presentations for those who already know it from the book, and involves everything it touches in an ultimate shameless sweet decadency. 

 But who will notice it with all of this fireworks, confetti and crazy moon walk dancing? 

Thank you always for warming my heart.

Bolo Crumble de Maçã com Caramelo de Malte
V

Ingredientes

Para o Bolo
175 g de Farinha de Espelta integral
75 g de Farinha de Arroz
25 g de Amido de Milho
100 g de Açúcar de Coco
1 colher de chá de Canela em pó
1/2 colher de chá de Gengibre em pó
1/4 Noz Moscada ralada
1 colher de chá de Bicarbonato de Sódio
1 colher de chá de Fermento em pó
1 pitada de Sal Marinho

350 g de Puré de Maçã
100 ml de Leite vegetal, usei este
80 ml  de Óleo de Coco derretido
1 colher de sopa de Vinagre de Cidra

4 a 6 Maçãs
1 colher de chá de Canela em pó
3 cravinhos
1 colher de chá de Baunilha em pó natural, aqui ou aqui
Sumo de 1/2 Laranja
2 colheres de sopa de Açúcar de Coco

Para o Crumble
80 g de Farinha de Arroz
80 g de Flocos de Aveia grossos
40 g de Amêndoas, grosseiramente picadas
60 g de Óleo de Coco frio
60 g de Açúcar de Coco

Para o Caramelo de Malte
200 ml de Malte de Cevada
200 ml de Leite de Coco, biológico e gordo
100 g de Creme de Coco, camada de cima de uma lata de leite de coco bio
1/2 c. de chá de Baunilha em pó natural

1/4 c. de chá de Sal Marinho Integral

Preparação
Pré-aquecer o forno a 180º e untar um forma redonda de mola ou de fundo amovível com 18 cm.

Descascar e cortar maçãs em cubos para uma taça.
Acrescentar a canela, os cravinhos, a baunilha, sumo de laranja e açúcar de coco.
Misturar e reservar.

Numa taça misturar muito bem os ingredientes húmidos com a excepção do vinagre de cidra.
Numa outra taça misturar todos os ingredientes secos e acrescentar lentamente aos húmidos misturando sempre.
Acrescentar o vinagre de cidra e envolver a massa rapidamente para incorporar.

Misturar todos os ingredientes do crumble com as pontas dos dedos até se obter uma massa esfarelada.

Passar a massa do bolo para a forma, cobrir com a maçã (não se esqueçam de tirar os cravinhos) e de seguida a mistura do crumble.
Levar ao forno por 40  a 50 minutos, até o crumble dourar e o bolo estiver cozido no meio. Se necessário fazer o teste do palito e cobrir com papel metálico para evitar que o crumble queime.
Retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de desenformar.
Cobrir com o caramelo ainda morno e servir.
Para uma dose extra de gulodice acompanhar com mais caramelo, um pouco de leite de coco com baunilha e amêndoas torradas.


Para o Caramelo de Malte
Misturar todos os ingredientes numa panela pequena e aquecer até que comece a levantar fervura.
Baixar o lume e deixar reduzir por 10 minutos, mexendo sempre.
Pode ser guardado num frasco de vidro hermético no frigorífico até 2 semanas.

...

Apple Crumble Cake with Malt Caramel 

Ingredients 

Cake 
175 g Whole spelt flour 
75 g Rice flour 
25 g Corn starch 
100 g Coconut sugar 
1 tsp Cinnamon powder 
1/2 tsp ginger tea powder 
1/4 Nutmeg, grated
1 tsp Baking soda
1 tsp Baking powder
1 pinch Sea Salt

350 g Apple puree 
100 ml Vegetable milk, used this one
80 ml melted Coconut oil 
1 tbsp Apple cider vinegar 

4 to 6 Apples 
1 tsp Cinnamon powder 
3 Cloves 
1 tsp Natural vanilla powder
Juice form 1/2 orange
2 tbsp Coconut sugar 

Crumble 
80 g Rice flour 
80 g Rolled oats
40 g Almonds, coarsely chopped 
60g cold Coconut oil 
60 g of Coconut sugar 

Malt Caramel
200 ml Barley Malt 
200 ml Coconut milk, full fat organic
100 g Coconut Cream, top layer of a can of full fat organic coconut milk 
 1/2 c. Natural vanilla powder
1/4 c. Sea Salt

Directions
Preheat oven to 180 degrees and grease a 18 cm round spring-form pan. 

Peel and cut apples into cubes to a bowl. 
Add cinnamon, cloves, vanilla, orange juice and coconut sugar. 
Mix and set aside. 

In a bowl mix wet the ingredients with the exception of apple cider vinegar. 
In another bowl mix all the dry ingredients and slowly add to the wet mixture, gently combining all ingredients.
Add the apple cider vinegar and fold to incorporate. 

Mix the crumble ingredients with your fingertips until it forms a crumbly sandy dough. 

Pour the cake batter to the pan, cover with the apples (don't forget to remove the cloves) and then the crumble mixture. 
Bake for 40-50 minutes until golden brown and  the cake is cooked in the middle. If necessary do the toothpick test and cover with metallic paper to prevent the crumble from burning. 
Remove from oven and allow to cool completely before unmolding. 
Cover with the warm caramel still warm and serve. 
For an extra dose of sweet decadency serve the slices with more caramel, a little coconut milk with vanilla and toasted chopped almonds. 

Malt Caramel
Mix all ingredients in a small saucepan and heat until it begins to boil. Lower the heat and let it reduce for 10 minutes, stirring constantly.
Can be stored in an airtight glass jar in the refrigerator to 2 weeks.


10 comentários:

  1. Maravilhoso, o blog, o livro (que está fantástico), este bolo, assim como tudo o que partilhas Joana. Parabéns, parabéns, parabéns!!!

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  2. one of the most extraordinary things i have run into this year is what you call a malt caramel. my test kitchen mind is on fire with happy excitement. thank you thank you thank you!!!!

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  3. I have never taste it.. Its Look so Yummy.. Definitely I will try this recipe on New Year 2016
    Indian Vegetarian Recipes

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    1. Thank you! Did you tried it? It's a perfect cake for a party! :)

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  4. Que bolo fantástico! Mas o aspecto do caramelo... bem, acho que vou fazer para pôr em torradas :)

    http://relaxaqencaixa.blogspot.pt/

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    1. Uuuuhm!! Deve ficar perfeito! Também gosto muito de mergulhar gomos de maçã directamente no frasco! ;)

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  5. olá, parabéns pelo blog que já sigo ha algum tempo. também pelo livro que faz parte das minhas leituras. gostava de experimentar esta receita, mas tenho uma dúvida: o que é o malte de cevada, é liquido? compra-se em pó (estilo pensal)e faz-se?
    obrigada
    silvia

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    1. Obrigada! :) O malte de cevada é um adoçante natural obtido através de uma cozedura lenta dos grãos de cevada germinados e tostados. Compra-se normalmente em lojas de produtos naturais e tem um delicioso sabor a caramelo. Pode saber mais sobre ele no meu livro na secção dos adoçantes naturais! ;) *

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  6. Que bolo delicioso! A farinha de arroz pode ser substituída por qualquer outra farinha? Qual será a mais próxima?
    Muito obrigada *

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