Os dias de Inverno chegaram à séria e não há nada que combine melhor que uma noite fria de Janeiro como uma taça bem quentinha de sopa, e esta tem sido um verdadeiro habitué cá por casa. É super simples, saborosa e incrivelmente reconfortante. Tudo o que é preciso numa boa sopa!
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Na verdade a receita não é minha, mas foi um daqueles casos de amor à primeira colher que me levou logo para a cozinha para tentar recriar. Pelos vistos não preciso muito para ser conquistada e fico feliz com pouco mais que um punhado de lentilhas. Por ser tão simples e ter tão poucos ingredientes gosto de começar por um bom refogado e construir a sopa por aí, deixando aprofundar bem os sabores em cada fase.
Já experimentei também com abóbora e batata-doce, mas para a mim a melhor combinação é mesmo com cenouras que trazem um subtil sabor adocicado que gosto de contrastar com pedaços salgados de feta. Também fica óptima com uns pickles rápidos de cebola super avinagrados, tal como na primeira vez que provei esta sopa
Serve 4 a 6 pessoas
V
Ingredientes
300 g de cenoura, 3 ou 4 unidades
1 cebola
3 dentes de alho
1 colher de sopa de Azeite
2 folhas de louro
300 g de tomate pelado
350 g de lentilhas verdes cozidas
200 ml de água
1 colher de chá de paprika fumada, opcional
Sal Marinho
Pimenta preta moída na hora
Para os croutons
2 fatias de pão (sourgdough, caseiro, paleo...)
Azeite
1 a 2 colheres de chá de alho em pó
2 ou 3 raminhos de tomilho
Sal marinho
Pimenta preta moída na hora
Para servir (sugestão)
Croutons
Feta
Lentilhas cozidas
Manjericão
Azeite
Pimenta preta moída na hora
Preparação
Lave muito bem as cenouras ou descasque se não forem biológicas. Corte em rodelas grossas.
Pique grosseiramente a cebola e os dentes de alho.
Numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola juntamente com o alho e o louro por uns minutos até a cebola ficar transparente.
Acrescente a cenoura, misture e deixe cozinhar em lume brando por 5 minutos.
Acrescente o tomate pelado, as lentilhas e água e tempere com a paprika fumada e uma pitada de sal marinho e pimenta preta.
Deixe levantar fervura, baixe o lume novamente para o mínimo, e deixe cozinhar tapado por 15 a 20 minutos até a cenoura ficar tenra.
Passe a varinha mágica até obter um creme grosso.
Se necessário acrescente mais água quente e rectifique os temperos.
Para os croutons
Aqueça o forno a 150 º
Corte as fatias de pão em cubinhos e distribua-os por um tabuleiro de ir ao forno. Tempere com um fio de azeite, alho em pó, tomilho e uma pitada de sal marinho e pimenta preta.
Leve ao forno por 10 a 15 minutos até os cubinhos ficarem dourados e crocantes.
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