Depois de prontos, estes leites podem ser conservados no frigorífico entre três a cinco dias dependendo da qualidade da água usada, eu noto que normalmente com água engarrafada ou filtrada têm uma maior validade. A polpa que sobra pode ser usada nas mais variadas coisas! Granolas, barritas, bolachas, muffins, hambúrgueres ou até queijos vegetais. E também pode ser conservada no frigorífico até três dias, congelada até seis meses ou mesmo desidratada para transformar em farinha.
Uso sempre a proporção de 1 medida de oleaginosa/semente/cereal para 3 copos de água, mas podem ir experimentando até encontrarem a vossa concentração favorita.
Às vezes gosto de combinar diferentes ingredientes no mesmo leite, e misturar sementes com oleaginosas, ganhando mais sabor e até tornando o leite mais económico. Como uso muitas vezes a polpa para outras coisas, gosto de manter os leites completamente naturais, mas também podemos dar sabores diferentes com adoçantes naturais, tâmaras ou outras frutas desidratadas, especiarias, baunilha…
O processo
1. Colocar a oleaginosa/semente/cereal de molho durante 8 a 12 horas.
2. Escorrer bem a água da demolha e lavar.
3. Triturar a oleaginosa/semente/cereal num liquidificador com a água fresca e uma pitada de sal marinho, durante uns minutos.
4. Coar com o tecido de tule e espremer bem para retirar o máximo de leite possível.
Os meus leites vegetais preferidos são o de amêndoa e o de coco ralado. Para o leite de coco não é necessário colocar de molho as 8 horas pois usamos coco dissecado que não precisa ser demolhado para perder os seus antinutrientes. No entanto eu gosto de o colocar na água que vamos usar para o leite depois de aquecida para que liberte todo o seu aroma e sabor para a água. A proporção é a mesma 1 medida de coco ralado para 3 de água.
Leite de Amêndoa
Ingredientes
175 g de amêndoas + água para demolhar
750 ml de água fresca
1 pitada de sal marinho
Água, para demolhar as amêndoas
Preparação
Colocar as amêndoas de molho em água, entre 8 a 10 horas.
Escorrer bem a água da demolha, retirar a pele das amêndoas para um leite mais branquinho (opcional).
Colocar num liquidificador com a água fresca e uma pitada de sal, e triturar durante uns minutos.
Coar e espremer bem para retirar o máximo de leite possível.
Passar o leite para um recipiente de vidro hermético e esterilizado e guardar no frigorífico durante 3 a 5 dias.
Leite de Coco
Ingredientes
100 g de coco ralado
750 ml de água fresca
Preparação
Colocar o coco ralado de molho na água, morna, durante 30 minutos.
Triturar tudo num liquidificador durante uns minutos.
Coar e espremer bem para retirar o máximo de leite possível.
Passar o leite para um recipiente de vidro hermético e esterilizado e guardar no frigorífico durante 3 a 5 dias.
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