janeiro 10, 2025

Creme de Millet e Maçã - Cerelac Caseira


Se tens saudades da cerelac de fruta tens mesmo de experimentar este creme de millet! É um dos meus pequenos-almoços preferidos durante os meses mais frios, e é sem dúvida uma viagem no tempo taças cheias de cerelac que eu adorava quando era pequenina.

O que é o millet

O millet (também chamado de milho painço ou milho miúdo) é um pseudocereal de muito fácil digestão, ótimo para o nosso sistema digestivo e considerado um acalma estômago na macrobiótica. É um grão ancestral, mais antigo que o arroz, e começou por ser cultivado há milhares de anos no norte de África e Ásia.  

É uma ótima fonte de magnésio e vitaminas do complexo B e por por ser um pseudocereal não tem glúten (uma proteína exclusiva de alguns cereais). 

Pode ser usado cozido e solto como acompanhamento, ou transformado em purés ou cremes. Eu gosto especilamente de o usar ao pequeno-almoço em creme ou fazer purés com couve-flor ou batata/batata doce. 

É muito recomendado na macrobiótica durante o outono/inverno para ajudar fortalecer e aquecer o organismo. E quando combinado com abóbora é especialmente usado para tratar problemas gastrointestinais, pelo que se sentires algum tipo de desonforto digestivo podes também experimentar esta combinação. Podes cozer o millet com abóbora, fazer purés, sopas ou até usar os dois ingredientes nas tuas refeições cozinhados separadamente.

Este creme de millet e maçã é sem dúvida das minha formas favoritas de prepar millet. A combinação de ingredientes e a textura final fazem mesmo lembrar a cerelac e é ótimo para bebés e crianças! Na minha opinião, melhor ainda que a cerelac por ser completamente natural e feito por ti!

Para fazer este creme, basta cozer o millet com uma mistura de água e leite vegetal e maçã - que é o que dá o toque da cerelac. Eu gosto de juntar uma raspa de laranja, baunilha e uma pitadinha de sal para aquele vavavun extra. Depois triturar até ficar mega cremoso e servir bem quentinho. Neste usei maçã, romã, amêndoa lamianda, manteiga de amêndoa mel e pólen. Boa viagem no tempo!


Creme de Millet e Maçã
Vegan/Sem glúten

2 a 4 Porções
Tempo de preparação: 30 minutos


Ingredientes

200 g millet
300 ml de água
300 ml de leite da tua preferência*
1 a 2 maçãs
Raspa de laranja
½ vagem de baunilha raspada, opcional
1 pitada de sal

água + vinagre para demolhar

* para um creme extra guloso e cremoso podes usar metade desta quantidade leite de coco de lata e a outra metade leite vegetal

Para servir (sugestão)

Maçã
Bagas de romã
Amêndoa laminada
Manteiga de amêndoa
Mel
Polen de abelhas

Preparação

Lava o millet, e se possível deixa-o de molho com um pouco de vinagre por pelo menos 6 horas, descartando a água de demolhar no fim. Podes acelerar este processo colocando de molho em água quente.
Coloca todos os ingredientes numa panela, incluindo as maçãs descascadas e cortadas em pedaços.
Deixa levantar fervura e reduz o lume para o mínimo.
Deixa cozinhar por 20 minutos
Tritura tudo com uma varinha mágica até ficar um creme bem macio.
Serve com os teus toppings preferidos.
Pode ser conservado no frigorífico até 5 dias.



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