janeiro 03, 2025

Kitchari - A receita detox da Ayurveda


Feliz Ano Novo!! Estes primeiros dias do ano são uma ótima altura de reflexão, intenção e motivação e desejo que alcances todos os teus objetivos e desejos para 2025!


Uma receita que eu adoro preparar nestes primeiros dias do ano é um kitchari.  O kitchari é uma receita fundamental na Ayurveda, conhecida pelo seu poder de limpar e equilibrar o organismo. Tudo o que precisamos depois do Natal e da passagem de ano, certo? 😉

Trata-se de uma refeição simples, altamente nutritiva e de fácil digestão, tradicionalmente preparada com arroz e lentilhas amarelas (não confundir com as lentilhas laranja, mais comuns no dhal). Estes ingredientes são cozidos lentamente numa combinação aromática de especiarias, criando um prato que nutre em profundidade sem sobrecarregar o sistema digestivo.

Por ser tão fácil de digerir, o kitchari dá um verdadeiro descanso ao trato gastrointestinal, ao mesmo tempo que fortalece o agni (o fogo digestivo) e equilibra os doshas – os três tipos de energia que, segundo a Ayurveda, nos constituem e influenciam o nosso bem-estar.

Na Ayurveda, o kitchari é muitas vezes utilizado como uma prática de mono-dieta, ou seja, pode ser consumido exclusivamente durante um período de 3 a 7 dias, permitindo ao corpo desintoxicar-se e reequilibrar-se profundamente. Esta abordagem é recomendada em momentos de transição, como no início de um novo ano ou após períodos de excessos alimentares.

Embora a versão clássica seja feita com arroz basmati, que é tridosha (ou seja, adequado para todos os tipos de constituição ayurvédica), é possível adaptá-lo a cada dosha:

Millet – indicado para equilibrar Kapha, especialmente útil no inverno.
Cevada – excelente para equilibrar Pitta, sendo uma boa opção para os meses mais quentes.
Especiarias personalizadas – a mistura de temperos pode ser ajustada conforme as necessidades individuais, tornando o prato ainda mais terapêutico.

Se quiseres descobrir qual é o teu dosha e como adaptar a alimentação ao teu tipo de constituição, podes explorar este teste: Banyan Botanicals – Dosha Quiz.

Mas para além de todas estas características terapêuticas, o kitchari é simplesmente a derradeira comfort food! Cremoso, reconfortante e cheio de sabor, é o prato perfeito para um jantar acolhedor numa noite fria de inverno.




Tal como em todas as receitas com muitas especiarias, gosto de começar por as cozinhar 1 a 2 minutos no ghee ou no óleo de coco. Chamo este método de "abrir especiarias" e falo nele sempre que ensino a fazer caril. Este pequeno passo não só permite que as especiarias libertem todos os seus aromas para a gordura utilzada, o que vai tornar tudo muito mais saboroso, como vai ativar e potenciar todas as propriedades das mesmas.

As especiarias não são apenas bomnbinhas de sabor, também estão carregadas de compostos antioxidantes, anti inflamatórios, antifúngicos, anti virais... Anti tudo o que não queremos, no fundo.

Depois disso, o processo é simples: junta-se as lentilhas demolhadas, o arroz, os vegetais e a água, e deixa-se cozinhar até obter uma textura cremosa, semelhante a umas papinhas de aveia. Para finalizar, adoro servir com um pouco mais de ghee, uma colherada de iogurte, coentros frescos e umas gotinhas ácidas de sumo de lima.

Kitchari
Sem glúten
4 pessoas

Ingredientes
125 g lentilhas amarelas ou feijão mungo
125 g de arroz basmati
1 colher de sopa de ghee ou óleo de coco para uma versão vegan
1 litro de água
150 de vegetais a gosto, opcional
Sal marinho
 
Especiarias
1 c.c. curcuma em pó
1 c.c. sementes de mostarda
1 c.c. sementes de cominhos
2 cm de gengibre fresco picado
1 c.c. de sementes de coentros*
1 c.c. chá de feno grego*
1 c.c. de cardamomo*
1 c.c. de folhas de caril*

* opcionais
 
Para servir
Coentros frescos
Iogurte natural
Lima

Preparação

Começa por lavar e demolhar as lentilhas entre 2 a 8 horas.
Arranja os vegetais, descascando e cortando com o formato pretendido.
Numa panela aquece o ghee e acrescenta as especiarias. Cozinha por 1 a 2 minutos até que comecem a libertar os seus aromas.
Escorre as lentilhas e coloca na panela juntamente com o arroz.
Envolve com as especiarias e deixa cozinhar por 2 ou 3 minutos.
Acrescenta os vegetais e água. Tempera com um pouco de sal, tape e deixa levantar fervura. Reduz para o mínimo e deixa cozinhar por 30 a 40 minutos mexendo ocasionalmente, até ficar semelhante a umas papinhas de pequeno-almoço.
Verifica os temperos e retifica se necessário.
Serve com um pouco de ghee, uma colherada de iogurte, coentros frescos e sumo de lima.
 
Notas:
As lentilhas amarelas, são os feijões mungo já partidos e sem a pele exterior, se não encontrares podes usar o feijão mungo inteiro deixando demolhar por mais tempo.

Podes usar qualquer vegetal que gostes, dando preferência aos da estação. Neste usei cenoura e espinafres (que acrescentei só no fim da cozedura) mas podes usar abóbora, curgete, batata-doce, couve-flor, brócolos, feijão-verde...

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