Pudim de Chia Cheesecake de Morango

Hoje trago-te uma receita de pudim de chia, eu sei, muito 2013, mas eu gosto dos meus clássico! Cá por casa, continua a ser um habitué tanto para começar o dia ou num snack nutritivo a meio da tarde.



O pudim de chia pode ser um pequeno almoço, um snack ou até uma sobremesa e é mesmo muito simples de preparar. Para um pudim de chia básico precisamos apenas de sementes de chia e leite (que pode ser qualquer tipo de leite). Eu gosto de acrescentar um toque de baunilha porque sou baunilhodependente e se estiver particularmente gulosa, algo doce que pode ser mel ou xarope de ácer.

Depois basta misturar tudo, colocar num frasco ou taça, e deixar no frigorífico durante algumas horas ou de um dia para o outro. A chia vai absorver o leite e formar uma textura cremosa parecida com um pudim.

Como tornar o teu pudim de chia ainda mais cremoso?

Aqui vai um truque que adoro: mistura leite de coco de lata com o teu leite habitual. A gordura saudável do coco dá-lhe uma textura mais rica e indulgente. Podes também usar iogurte que resulta muito bem, traz probióticos e ainda pode ser uma ótima fonte de proteína se usares skyr!

Ideias para toppings: frutas e sabor a cheesecake!

Esta receita Eu gosto muito de fazer esta espécie de cheesecake de morango usando morangos esmagados, mas o pudim de chia combina bem com praticamente tudo!

Outras sugestões

  • maçã ou pêra em cubinhos e maceradas com especiarias

  • frutas tropicais como manga em cubinhos ou em puré

  • frutas de caroço como pêssegos, ameixas, alperces

  • qualquer outro fruto silvestre como mirtilos, framboesas, amoras...

  • café solúvel

  • matcha

  • cacau em pó

Porque é que este pudim faz tão bem?

As sementes de chia são super pequeninas, mas estão cheias de coisas boas! São ricas em fibra solúvel, o que ajuda a manter a saciedade durante mais tempo, promove o trânsito intestinal e pode até ajudar a equilibrar os níveis de açúcar no sangue.

Mas o grande destaque vai para os ómega-3 de origem vegetal (ALA) – uma gordura essencial com efeito anti-inflamatório, fundamental para a saúde do cérebro, do coração e também da pele. Um só pudim de chia pode fornecer quase a totalidade da dose diária recomendada de ómega-3!

Além disso:

  • São uma boa fonte de proteína vegetal completa, com todos os aminoácidos essenciais

  • Fornecem minerais importantes como cálcio, magnésio e fósforo

  • Ajudam a hidratar o organismo, já que absorvem até 10 vezes o seu peso em líquido

Ou seja, para além de ser delicioso, este é um daqueles lanchinhos que realmente nutre de dentro para fora.





Pudim de Chia Cheesecake de Morango

Vegan / Sem Glúten
4 porções

Tempo de preparação 30 minutos

Ingredientes

120 g de sementes de chia
300 ml de leite de coco de lata*
400 ml de leite vegetal natural
1 colher de sopa de xarope de ácer, opcional
1 colher de chá de baunilha natural em pó, opcional

50 g de morangos frescos ou congelados
50 g de framboesas frescas ou congeladas

Para servir opcional
Lascas de coco tostadas
Pólen de abelhas

Preparação

Numa taça, mistura muito bem as sementes de chia com o leite de coco, o leite vegetal, o xarope de ácer e a baunilha e deixar gelificar durante pelo menos 30 minutos.
Entretanto esmaga os morangos e as framboesas com um garfo. Se preferires um puré mais homogêneo podes triturar num processador de alimentos. Adoça a gosto se necessário.
Distribui o puré de morangos e framboesas por 4 frascos ou copos, cobre com o pudim de chia e decora com morangos e framboesas, lascas de coco e pólen.
Pode ser conservado em recipientes herméticos no frigorífico até 5 dias.

Dica: podes deixar o pudim de chia num recipiente e montar os frasquinhos ou taças à medida que vais querendo, ou simplesmente ir colocando um pouco do pudim como topping das tuas papas de pequeno-almoço.
 
Pudim de Chia Cheesecake de Morango
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