outubro 11, 2013

The Last Summer Salad

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Unh-unh, eu sei que já vamos quase a meio de Outubro e que vir para aqui agora falar de últimas saladas de Verão parece um tanto ou quanto descabido. Mas tinha esta aqui guardada para vocês, feita especialmente para a despedida do Verão, mas os dias que se seguiram foram bem farruscos e pareceu-me ainda mais descabido. Depois vieram tempos loucos de trabalho, com um showcooking no Mercado de Sabores pelo meio (ai senhores o palco, palco!), em que não consegui um tempinho para me sentar aqui e a salada lá ia ficando numa da centenas de pastas que habitam o meu computador. Esta semana o Verão trocou as voltas ao Outono e resolveu vir dizer olá outra vez e eu resolvi que enquanto der para vestir calções se pode falar de saladas! Mas tem que ser rápido que andam aí rumores que os dias farruscos vão voltar em força!

Esta salada, como todos as que se fazem cá por casa como refeição, assenta na combinação imbatível de um cereal integral com uma leguminosa que nos fornece proteínas de muita qualidade com todos os aminoácidos essencias. É que as suas composições são inversamente proporcionais, sendo que os cereais são especialmente ricos no aminoácido metionina e as leguminosas em lisina, e quando ingeridos em conjunto complementam-se e dão origem a uma proteína completa! E o mais engraçado é verificar que em todas as culturas do Mundo a alimentação sempre se baseou nesta combinação tão natural! Uff! O que eu vibro com estas coisas!!

Neste caso foi o Bulgur, um derivado do trigo muito usado pelo Médio-Oriente e facílimo de preparar, que se juntou ao Feijão Vermelho, bem robusto. Depois foi só juntar os vegetais havia cá por casa, umas azeitonas em salmoura para aproveitar todas as coisas boas dos fermentados, e uma boa dose de ervas aromáticas para um toque fresco... Eh voilá! Diz que é uma espécie de Tabouleh!


Unh-unh, I know that we are almost in the middle of October and that talking about the last summer salad seems somewhat inappropriate. But I had this one that I really wanted to show you, specially made for the Summer farewell, but the days that followed were quite cold and grey so it seemed even more improper. Then came crazy times with lots of work and I could not find the time to sit and talk about this salad so it kept being forgotten in the middle of the hundreds of folders that live in my computer. This week, Summer tricked Autumn and decided to say hello again and I've decided that while one can wear shorts, it's ok to talk about salads! But it has to be really fast, that rumor has it the days are turning cold and grey again!

This salad , like all the others prepared as a main dish, is based on the unbeatable combination of a whole grain with a legume that provides us with a high quality protein with all essencial amino acids. You see, their compositions are inversely proportional , as cereals are especially rich in the amino acid methionine and legumes in lysine, and when ingested together they complement each other forming a complete protein! And the funny thing is to see that in all cultures of the world, food has always been based on this combination so natural ! Uff ! How I LOVE this kind off knowledge!

In this case the cereal was bulgur, a derivative of whole wheat widely used in the Middle East and really easy to prepare, who joined the robust red beans. Then I just added what ever vegetables I had in the fridge, some brined olives filled with all that fermented goodies, and a good dose of herbs for a fresh touch... Eh voila!


Salada de Bulgur com Pimentos Assados, Feijão Vermelho e Couve Penca

Ingredientes (2 pessoas)
150 g de Bulgur
1 Pimento assado e cortado em tirinhas (usei 1/2 Vermelho e 1/2 Amarelo)
300g de Feijão Vermelho cozido
10 Azeitonas em salmoura, descaroçadas e cortadas
2 folhas de Couve Penca, migadas
2 Tomates maduros, cortados em gomos fininhos
1 Cebola pequena, cortada em rodelas bem fininhas
Sumo e raspa de 1/2 Limão
1 molhinho de Salsa, picada
1 molhinho de Hortelã, picada
Azeite
Sal Marinho
Pimenta Preta na hora

Preparação
Colocar as rodelinhas de cebola numa taça e temperar com o sumo de limão, um fio de azeite, um pouco de sal e pimenta preta.
Enquanto isso colocar o bulgur num tachinho com o dobro da água, temperar com sal e deixar levantar fervura.
Baixar o lume e deixar cozinhar durante 10 minutos bem tapado.
Desligar e deixar repousar mais 10 minutos.
Quando estiver bem frio, soltá-lo com um garfo, misturar com a cebola e juntar todos os outros ingredientes, envolvendo bem.
Rectificar os temperos e finalizar com as raspas de limão e um fio de azeite


Bulgur Salad with Roasted Bell Peppers, Red Beans and Colaard Cabbage

Ingredients (serves 2)
150 g Bulgur
1 roasted Bell Pepper, sliced (I used 1/2 Red and 1/2 Yellow)
300 g cooked Red Beans
10 brined Olives, pitted and sliced
2 leaves of  Collard Cabbage, minced
2 ripe Tomatoes, sliced
1 small Onion, sliced ​​thinly
Juice and zest of 1/2 lemon
1 small bunch of Parsley, chopped
1 small bunch of Mint, chopped
Olive oil
Sea Salt
Black Pepper freshly ground

Directions
Put the onion sliced in a bowl and season with lemon juice, a drizzle of olive oil, a pinch of salt and black pepper.
Meanwhile place the bulgur in a pot with double the water, season with salt and bring to boil.
Lower the heat and simmer for 10 minutes with the lid on.
Remove from the stove and let sit for 10 minutes, still covered.
When the bulgur its cold, loosen it with a fork, mix with the onions and add all other ingredients, combining
Rectify the seasoning and finish with lemon zest and a drizzle of olive oil.

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O próximo workshop da Miss Vite vai ser de Saladas de Outono!! Dia 26 de Outubro, às 16H00 no Work It. Vai haver muitas ideias bem reconfortantes para comer em casa ou levar na marmita!


setembro 24, 2013

Papinhas Cruas de Aveia, Trigo Sarraceno e Chia :: Oat, Buckwheat and Chia Raw Porridge

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Os pequenos almoços cá em casa são sempre de campeão. Sempre fui daquelas pessoas que acordam com apetite e depois do meu religioso copo de água morna com gengibre e curcuma e um toque de sumo de limão e cayena (se quiserem um dia destes falo mais sobre este ritual) sou capaz de jurar que tenho um savana inteira a viver na minha barriga. E como é óbvio não pode ser qualquer coisa a acalmar essa bicharada toda! Sim confesso que houve tempos, em que iludida pela suposta questão prática,  me rendia aos cereais de pacote que invariavelmente me deixavam com fome 10 minutos depois de os comer. Mesmo aqueles que em letras gordas anunciam a todos os cantos do mundo as maravilhas dos cereais integrais! Pois, pois...

Uuuff! Ainda bem que esses dias ficaram para trás e que agora percebo que com um bocadinho de organização podemos demorar quase o mesmo tempo a preparar um pequeno almoço bem mais delicioso, saudável e, para aqueles que também acordam com savanas na barriga, saciante!

Um dos meus pequenos almoços favoritos são estas papinhas cruas, uma adaptação das famosas overnight oats, uma verdadeira bomba de vitalidade, recheada dos nutrientes de todas as suas sementes e cereais a acordarem. Quem se lembra do post sobre os germinados? Agora imaginem uma taça cheia dessas maravilhas! E o melhor de tudo é que são super práticas e podem ser preparadas de véspera, ou até logo a contar com a semana toda, e para os mais apressados ou os que não têm logo fome de manhã, são perfeitas para levar num frasquinho para o trabalho!

São super versáteis e as as combinações de cereais e sementes são quase infinitas. Estas são de Aveia, presença obrigatória nas minhas manhãs, Trigo Sarraceno, umas sementes armadas em cereais, e Chia e foram acompanhadas com os últimos Miritlos do Verão e um suculentos Pêssegos.


As super estrelas

Aveia, um clássico de qualquer pequeno almoço é super rica em fibras o que já sabemos é óptimo para o bom funcionamento intestinal, diminuição dos níveis de colesterol e controlo dos níveis de açúcar no sangue e uma libertação prolongada de energia. Mas é também uma boa fonte de proteína, com a maioria dos aminoácidos essenciais, e de uma série de minerais destacando-se o Manganésio, Selénio e Zinco que em colaboração com os antioxidantes presentes na aveia, protegem as células do corpo do stress oxidativo e contribuem para o normal funcionamento do sistema imunitário e da glândula tiróide e para a saúde do cabelo e unhas.

Trigo Sarraceno, apesar do nome estas sementes triangulares não são sequer da família dos cereais mas sim de uma planta do género do ruibarbo, e por isso, ao contrário do que o seu nome pode levar a pensar, não contém glúten. Nutricionalmente é muito rico em proteínas e tem todos os aminoácidos essenciais, perfeito para vegetarianos e vegans, e magnésio, o mineral fundamental para quem pratica muito deporto, pois tem um papel muito importante no funcionamento e regulação da contracção muscular. Na cozinha é super versátil, adaptando-se muito bem tanto a pratos salgados como a gulodices. Podemos usar tanto a sua farinha para fazer bolos, crepes ou panquecas como as sementes em si... Cozidas para sopa ou papas, ligeiramente tostadas para salpicar desde saladas a sobremesas ou simplesmente cruas e demolhadas como neste pequeno almoço! Tem um sabor muito característico e tenho de admitir que a primeira vez que provei não foi fácil, mas se lhe derem uma hipótese facilmente se torna num indispensável da vossa despensa.

Chia estas minúsculas sementes são a maior fonte de Ómega 3 do planeta, ácidos gordos essenciais para um cérebro e coração saudáveis, reduzindo o risco de acidentes vasculares, problemas cardíacos e Alzheimer. São extremamente ricas em fibras e a sua capacidade em absorver água, formando uma espécie de gel, ajuda a manter a sensação de saciedade por várias horas, libertando energia de forma prolongada, para além de facilitar o trânsito intestinal e melhorar a digestão.
































Breakfasts around here are always worthy of kings and queens. I have always been one of those people who wakes up with with appetite and after my religious glass of warm water with ginger, turmeric and a touch of lemon juice and cayenne (if you want i can speak more about this ritual) I can swear that I have a whole savanna  living in my belly. And, obviously, I have to take really good care of all of those wild creatures!! Yes I confess that there were times in which, deluded with the alleged practical matter, I used to surrender to the box cereals which invariably made ​​me hungry 10 minutes after eating them. Even those that in bold print advertised to all corners of the world the wonders of whole grains! Yeah right...

Uuuff! Thankfully those days are over and now I realize that with a little organization we can take almost as long to prepare a breakfast and that is more delicious, healthy, and for those who also wake with savannas in the belly, satiating!

One of my favorite breakfasts are these raw porridges, an adaptation of the famous overnight oats, a bombshell of vitality, full of nutrients of all the wakening seeds. Remember the post on sprouting? Now imagine a bowl full of those wonders! And the best of all, is that they're super practical and can be prepared in the evening before, or even for all week, and for those in a hurry or that just don't wake up feeling hungry, they are perfect to take to work in a glass flask!

They are very versatile and the combinations of cereals and seeds are almost endless. These are of Oats, a mandatory presence in my mornings, Buckwheat, some seeds armed in cereals, and Chia and they were accompanied with the last summer Blueberries and juicy Peaches, but feel free to flow with you imagination! 


The superstars

Oats, a classic of any breakfast, are super rich in fiber which we already know is great for our bowel function and to help decrease the cholesterol levels, control blood sugar levels and giving us a prolonged release of energy. But it is also a good source of protein with essential amino acids, and a variety of mineral specially manganese, selenium and zinc that in conjunction with the antioxidants present in oats protect our body cells against oxidative stress and contribute to the normal functioning of the immune system and thyroid gland and to the health of hair and nails.

Buckwheat, despite its name these triangular seeds are not even the family of cereals but from a plant of the genus rhubarb, and so, contrary to what its name might give the impression does not contain gluten. Is nutritionally rich in protein and has all the essential amino acids, perfect for vegetarians and vegans, and magnesium, the mineral essential for those who practice very deport as it has a very important role in the functioning and regulation of muscle contraction. In the kitchen is super versatile, adapting well to both savory dishes as delicacies. We may use both your meal as the seeds themselves ... Cooked in soup, lightly toasted to splash from salads to desserts or just raw and soaked as this breakfast! It has a very distinctive taste and I have to admit, the first time I tasted it was not very easy, but if given a chance it easily becomes indispensable in your pantry.

Chia, these tiny seeds are he major source of Omega 3 on the planet, fatty acids essentials for a healthy brain and heart, reducing the risk of strokes, heart disease and Alzheimer's. They are extremely high in fiber and its ability to absorb water, forming a sort of gel, helps maintain the feeling of satiety for several hours, releasing energy for a prolonged period, and improves the intestinal health.



Papinhas Cruas de Aveia, Trigo Sarraceno e Chia

Ingredientes (4 a 6 doses)

170 g de Aveia, em grãos
170 g deTrigo Sarraceno
85 g de Sementes de Chia
10 Amêndoas
2 Tâmaras Medjool, sem caroço
1/2 colher de chá de Pasta de Baunilha
Água para demolhar


Preparação

Em tacinhas separadas colocar a aveia, o trigo sarraceno, a chia e as amêndoas de molho entre 2 a 8 horas. (com a chia colocar água só até cobrir).
Descascar as amêndoas, escorrer bem a água da aveia e do trigo sarraceno e colocar num processador de alimentos.
Juntar o gel que entretanto se formou com as sementes de chia, a baunilha e as tâmaras medjool.
Bater até obter um puré e se necessário ir acrescentando água.
Servir com os toppings favoritos
Pode-se guardar no frigorífico num recipiente de vidro por 3 a 4 dias.

Ideias para os Toppings

Fruta fresca
Coco em lascas
Pepitas de chocolate
Cacau
Frutos Secos
Bagas Goji
Manteigas de Frutos Secos (Avelã, Amendoim, Amêndoa...)
Sementes tostadas (Abóbora, Girassol, Sésamo...)
Polen
Canela
Mel / Agave / Xarope de Ácer


Oat, Buckwheat and Chia Raw Porridge

Ingredients (serves 4 to 6)

170 g Oat groats
170 g Buckwheat groats
85 g Chia Seeds
10 Almonds
2 Medjool Dates, pitted
1/2 tsp Vanilla Paste
Water for soaking

Directions

In separate bowls soak oats, buckwheat, chia seeds and almonds  from 2 to 8 hours (with the chia seeds put water just to cover).
Peel the almonds, drain the water of the oat and buckwheat groats and place in a food processor.
Add the chia seeds gel, vanilla and medjool dates.
Beat until a puree, adding water if needed to go.
Serve with your favorite toppings.
Can be kept in the fridge in a glass container for 3 to 4 days.

Ideas for Toppings

Fresh Fruit
Coconut chips
Chocolate chips
Cacao
Nuts
Goji Berries
Nut Butters (Hazelnut, Peanut, Almond...)
Toasted Seeds (Pumpkin, Sunflower, Sesame ...)
Bee Polen
Cinnamon
Honey / Agave / Maple Syrup


Fontes nutricionais  daqui e daqui :: Nutricional info from here and here


setembro 15, 2013

Casa de Campo Cabeça da Cabra

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Era um dia chuvoso e cinzento quando a Maria me convidou para ir conhecer o seu mais recente projecto. Uma escola primária antiga transformada por ela e pelo namorado, o Duarte, numa encantadora Casa de Campo em Cabeça da Cabra, um lugar perdido entre Porto Covo e Vila Nova de Mil Fontes. Há convites irrecusáveis. E este foi sem dúvida um deles... 

Agora, enquanto o Domingo se espreguiça pela manhã, sabe bem lembrar a simplicidade daqueles dias passados ao sabor do Alentejo. Acordar devagarinho, tomar o pequeno almoço na grande e solarenga cozinha da casa e passar o dia a namorar numa qualquer praia da costa, sempre bonita. Depois voltar já com o sol escondido para adormecer embalados pelas cantigas das cigarras. Uma rotina deliciosa, interrompida apenas por um almoço, bem descontraído, no quintal da casa, acompanhado de conversas de tudo e de nada.

A Maria e o Duarte têm aquele dom especial de nos fazerem sentir em casa sem o mínimo esforço, e conseguiram através de uma simplicidade incrível criar um cantinho bem acolhedor de onde foi difícil vir embora. No ar ficaram promessas de um regresso que espero cumprir em breve...





































It was a gray, rainy day when Maria invited me to meet her latest project, an old primary school transformed by her and her boyfriend, Duarte, into a charming Guest House at Cabeça da Cabra, a little village lost somewhere between Porto Covo and Vila Nova de Mil Fontes. There are undeniable invitations. And this was one of them ... 

Now, as the morning slowly stretches into a lazy Sunday, it feels good to remember the simplicity of those days spent at the whim of Alentejo. Waking up slowly, taking breakfast in the house's large, sunny kitchen and spending the days dating in any of the beautiful coast beaches, returning only with the sun hidden to fall asleep to the sound of a cicada's lullaby. A delightful routine, interrupted only by a relaxed lunch in the house's backyard, accompanied with conversations about everything and nothing.

Maria and Duarte and have that special gift of making you feel at home with minimal effort, and managed through an incredible simplicity to create a cozy special place where it is difficult to leave. Promises of a quick return were made and I sure want to fullfill them.





































Para saberem mais sobre este lugar tão especial visitem aqui.
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