Este chili é nutritivo, reconfortante e cheio de sabor. Uma receita vegan com três tipos de feijão, perfeita para fazer em quantidade e congelar. Conforto numa taça — perfeito para dias mais frios (ou quando apetece algo reconfortante)
A lista de ingredientes pode parecer longa à primeira vista, mas não te assustes — são todos ingredientes fáceis de encontrar em qualquer supermercado ou mercearia. E acredita, cada um tem o seu papel para criar um chili cheio de camadas de sabor.
Um dos meus segredos preferidos nesta receita é o chocolate negro no fim — é opcional, claro, mas faz toda a diferença. Dá um toque de profundidade e umami irresistível que eleva este prato a outro nível.
Se quiseres tornar este chili ainda mais nutritivo (e económico!), recomendo cozer o teu próprio feijão em casa. Espreita o último artigo para saberes tudo sobre cozer corretamente leguminosas em casa.
V / SG
6 a 8 pessoas
Ingredientes
1 cebola grande
3 dentes de alho
3 talos de aipo, opcional
1/2 batata-doce grande
2 pimentos vermelhos
1 malagueta
Azeite
2 folhas de louro
2 colheres de chá de paprika fumada
2 colheres de chá de cominhos em Pó
260 g de feijão manteiga cozido
260 g de feijão vermelho cozido
260 g de feijão preto cozido
600 ml de tomate enlatado
200 ml de água
30 g de chocolate de cozinha 70% cacau, opcional
1/2 colher de chá de pimenta caiena
Sal marinho
Pimenta preta moída na hora
Para servir (sugestão)
Abacate
Iogurte Natural
Coentros
Preparação
Começa por preparar todos os vegetais.
Pica a cebola, os alhos e os talos de aipo.
Esfrega bem a casca da batata-doce e corte em cubinhos.
Pica os pimentos e a malagueta, retirando as sementes.
Numa panela grande aquece um fio de azeite e refogue a cebola com o alho, a malagueta e o louro por 2 a 3 minutos, até a cebola começar a ficar transparente.
Acrescenta a paprika e os cominhos, envolve e deixe cozinhar mais um minuto até começarem a libertar os seus aromas.
Junta o aipo, o pimento e a batata-doce e cozinha por uns minutos.
Acrescenta os feijões, o tomate e o caldo de vegetais.
Tempera com um pouco de sal, pimenta preta e uma pitada generosa de pimenta caiena e deixa levantar fervura.
Baixa o lume, tape e cozinha por pelo meninos 30 minutos.
Acrescenta o chocolate picado e deixa apurar por mais 5 minutos.
Serve com algumas fatias de abacate, iogurte e umas folhinhas de coentros.
Dicas e variações:
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Versão vegana? Usa iogurte vegetal (de soja ou coco) para servir.
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Para um prato mais completo, serve com arroz integral ou com um pouco de quinoa.
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Queres mais legumes? Podes adicionar cenoura, curgete ou milho.
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Congela bem! Divide em porções e guarda no congelador até 3 meses — perfeito para quando não tens tempo para cozinhar.
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Chocolate no chili? Não estranhes! É um truque usado na cozinha mexicana que dá um sabor profundo e inesperado. Só precisas de um bocadinho.
Este chili é daqueles pratos que melhora ainda mais no dia seguinte. Por isso, se sobrar, guarda com gosto — o sabor vai estar ainda mais apurado!
Espero que gostes e que se torne também um dos teus favoritos. Se experimentares, marca-me no Instagram — adoro ver as vossas recriações!