
Porque é que vale a pena beber chia fresca?
- Quando misturamos sementes de chia com água ou outro líquido, elas formam um gel natural, rico em mucilagem. Para além de criar uma textura divertida e saciante, este gel tem um efeito hidratante profundo no organismo e ainda aumenta a absorção dos ómega-3 presentes nas próprias sementes.
- O chá de hibiscus, por sua vez, é considerado um dos maiores antioxidantes que existem. O hibiscus deve a sua cor vermelha intensa a um grupo de compostos chamados antocianinas, que são antioxidantes muito potentes. Estes e outros polifenóis presentes na flor ajudam a neutralizar os radicais livres, moléculas instáveis que danificam as células e aceleram processos de envelhecimento e inflamação. Para além disso, o seu consumo regular pode contribuir para baixar a pressão arterial, reduzir o colesterol LDL e apoiar a saúde do fígado, tornando-o numa das infusões super interessante tanto pelo sabor como pelos benefícios.
- As framboesas vêm completar este trio poderoso: são fonte de vitamina C, fibra e outros antioxidantes, que dão um boost à imunidade e ajudam a equilibrar a saúde digestiva.
O resultado é uma bebida funcional, nutritiva e bonita — perfeita para beber ao longo do dia, em vez de refrigerantes ou bebidas processadas.
Benefícios desta bebida
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Hidratação extra: as sementes de chia absorvem até 10 vezes o seu peso em líquido, ajudando a manter a saciedade e a hidratação.
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Fonte de fibra e ómega-3: essenciais para o bem-estar digestivo e saúde cardiovascular.
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Antioxidantes poderosos: o hibiscus e as framboesas ajudam a combater os radicais livres e a proteger as células e prevenir envelhecimento precoce.
Chia Fresca de Hibiscus e Framboesas
Ingredientes
1 litro de água2 c.s. de flores de hibiscus secas
3 c.s. de sementes de chia
1 c.s. de xarope de ácer ou mel, opcional*
100 g de framboesas, frescas ou congeladas
* Eu gosto da minha chia fresca pouco doce, no entanto se sentires que está demasiado amarga por causa do chá de hibiscus podes juntar um pouco mais de xarope de ácer ou mel.
Preparação
Faz a infusão de hibiscus: aquece a água até levantar fervura. Desliga o lume, junta o hibiscus, tapa e deixa em infusão durante 10 minutos. Coa e deixa arrefecer totalmente.Entretanto junta as framboesas previamente esmagadas, a chia e o mel numa garrafa.
Enche a garrafa com a infusão de hibiscus mexendo tudo muito bem.
Leva ao frigorífico durante pelo menos 30 minutos (ou até 2 horas) para a chia hidratar e formar a textura gelificada. Podes agitar de vez em quando para prevenir que a chia crie grumos.
Serve bem fresquinha num copo com gelo.
Conserva-se no frigorífico por 3 a 5 dias.
Sugestões
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Acrescenta sumo de limão espremido na hora para um boost extra de vitamina C
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Podes variar com outras frutas vermelhas, como morangos ou mirtilos.
Uma bebida simples, bonita e nutritiva, que podes levar para a praia, para um piquenique ou simplesmente ter pronta no frigorífico para refrescar a tarde.