Os últimos dias foram passados a saladas, batidos e sumos (muito) verdes e, não fossem as encomendas, eu e o fogão cá de casa teríamos andado de costas voltadas. É que não sei se repararam mas isto esteve assim meio para o quentinho! Uff!
Agora que as temperaturas já deixam pensar e a vida volta à normalidade, já me consigo sentar para vos falar deste creme feito com as últimas ervilhas frescas do mercado. Na verdade foi feito mesmo antes dos termómetros começarem a subir, e a ideia era fazer uma sopa bem levezinha com sabor a Verão mas para ser comida quente, que eu não sou (era) nada de sopas frias. Claro que os quase 40º que se fizeram sentir rapidamente me trocaram as voltas.
Ervilhas, hortelã e limão. O que pode correr mal? Sabores que parecem feitos uns para os outros, transformados num delicioso creme. Uuuhhm... Quente ou fria acho que descobri a sopa do meu Verão!
I survived the last days with nothing more than salads, smoothies and (very) green juices and if it weren't for all the delicious orders, me and and my stove would've turned our backs at each other. I don't know if you've noticed it, but it sure was hot! Uff!
Now that the temperatures allow thinking and life is back to normal, I finally can sit down and to tell you all about this creamy soup made with the last fresh peas of the market. Actually it was made just before the thermometers begin to rise up, and the idea was to make a soft Summer soup but to be eaten hot, as I'm not (or was) a cold soup kinda of person. But the nearly 40º that were felt here in Portugal, quickly changed my mind!
Peas, mint and lemon. What can go wrong? Flavors that seem made for each other, transformed into a delicious cream. Uuuhhm ... Hot or cold I think I just found the perfect soup to this Summer!
Creme de Ervilhas e Hortelã
Ingredientes (6 a 8 pessoas)
450 g de Ervilhas
2 Courgettes
2 Cebolas médias
3 dentes de Alho
800 ml de Água ou Caldo de Legumes
1 Limão, raspa e sumo
1 raminho de Hortelã, só as folhas
Sal Marinho
Pimenta Preta moída na hora
Azeite
Sésamo Preto, opcional para servir
Preparação
Lavar as courgettes e descascar a cebola e os alhos.
Cortar tudo em pedaços grandes e colocar numa panela grande.
Juntar a água ou o caldo de legumes só até cobrir os legumes e temperar com sal, pimenta e um fio de azeite.
Deixar levantar fervura e cozinhar em lume médio até aos legumes começarem a ficar tenros.
Acrescentar o resto da água, ou caldo de legumes, e as ervilhas e cozinhar por 2 minutos.
Desligar o lume, acrescentar a folhas de hortelã o sumo e a raspa de limão e passar a varinha mágica até se obter um puré leve e cremoso.
Se necessário acrescentar mais água quente e rectificar os temperos.
Servir, quente ou frio, salpicado de sementes de sésamo pretas, folhas de hortelã grosseiramente picadas, raspas de limão e um fio de azeite.
Pea and Mint Creamy Soup
Ingredients (serves 6 to 8)
450 g Fresh Peas
2 Zucchinis
2 medium Onions
3 cloves of Garlic
800 ml Water or Vegetable Broth
1 Lemon, zest and juice
1 sprig of Mint, leaves only
Sea Salt
Freshly ground Black Pepper
Olive Oil
Black Sesame, optional to serve
Directions
Wash the zucchinis and peel the onion and garlic.
Cut everything into large pieces and place in a large saucepan.
Add water or vegetable broth just to cover the vegetables and season with salt, pepper and a little olive oil.
Let it boil, reduce to medium heat and cook until the vegetables are tender.
Add the remaining water, or vegetable broth, and peas and cook for 2 minutes.
Turn off the heat, add the mint leaves, the juice and lemon zest and blend with a mixer until a creamy puree.
If necessary add more hot water and adjust the seasoning.
Serve, hot or cold, sprinkled with black sesame seeds, coarsely chopped mint leaves, lemon zest and a drizzle of olive oil.
Já tinha feito uma massa com ervilhas, limão e menta, portanto sei que a combinação dos 3 é deliciosa. Tenho que experimentar esta sopa, sim, agora que o tempo já voltou ao normal e conseguimos comer um pouco mais do que cubos de gelo! :p
ResponderEliminarAcreditas se te disser que esta noite sonhei contigo? Verdade! Fui ajudar-te num WS que fizeste em tua casa. Foi mesmo engraçado... (a malta sonha cada coisa!!!!)
Tenho uns azulejos assim como os teus, que uso para bases de copos, taças, etc. :)
a sériooo? que giro!! :) quem sabe quando eu tiver uma casa maiorzinha e começar a fazer os meus workshops esse sonho não se torna realidade? ;) ...ficam lindos os azulejos antigos como bases! eu já ando cá com uma colecção! beijo*
Eliminaradoro, adoro as fotos :)
ResponderEliminaras cores das ervilhas,da menta, com o azul do pano e dos azuleijos :) adoro mesmo :)
e uma sopinha não dá para resistir, seja Inverno ou Verão :)
Beijinhos**
:) *
EliminarQue perfeição de receita, hoje o dia está mais fraquinho por isso essa sopa ia que nem ginjas! beijos para ti e para as fotos lindas
ResponderEliminarFiquei "vidrada" nos azulejos. Tão bem que os conseguiste conjugar na decoração dessa receita! Essa sopa seria muito bem vinda agora :)
ResponderEliminarErvilhas estão longe de ser a minha perdição, mas recebo-as semanalmente na minha caixa de vegetais da época aqui na Dinamarca... e esta sopa tem um ar tão delicioso que acho que vai ser o destino delas :) Uma pergunta Miss Vite, os 450 g de ervilhas são antes ou depois de descascadas? Suponho que depois, mas assim vou ter que acumular mais algumas... Obrigada :)
ResponderEliminarÉ só as bolinhas mesmo! Com as vagens deve ir para 1 kilo e mais qualquer coisinha! Essa caixa de vegetais parece-me qualquer coisa de divinal! ;)
EliminarSopa é daqueles pratos que aqui por casa tanto está presente diariamente no inverno, como no verão. E essa sopa parece ideal para estes dias. Ervilhas, limão e menta são uma combinação perfeita de sabores frescos, por isso devem fazer uma sopa deliciosa!
ResponderEliminarBeijinhos :)
Ontem por acaso na escola estivemos a preparar esta sopa, mas n tinha corgete a nossa receita, esta fantastica =D
ResponderEliminarQue fotos lindas, desde o verde das ervilhas e hortelã, aos azulejos lindos!!
ResponderEliminarEu adoro sopas quer seja verão ou inverno, mas realmente aqueles dias abafados pediam mais sopas frescas!
Adoro de ervilhas :) Fica deliciosa. Por cá já foram apanhadas!
Ervilhas e hortelã são aquela combinação que é impossível falhar!!!! Fotos tão tão giras! congrats ;)
ResponderEliminarOi, não costumo usar alho e cebola. Quais temperos seria interessante para substituir nesta combinação ?
ResponderEliminarObrigada desde já ,
Saudaçoes do Brasil,
Marília
Olá Marília! :) Mas é por uma questão de gosto ou da dieta que segue? Pode por exemplo usar assa-fétida, o seu extracto é muito usado na alimentação sattva e tem um gosto muito parecido com a mistura do alho e cebola! beijinhos desde este lado do Atlântico! *
Eliminarhummm! esta acho que consigo comer num dia de verão ;) *
ResponderEliminarQue receita linda, que fotos deliciosas ;)
ResponderEliminarErvilhas e menta rimam com Verão!
Beijo
Babette
Adorei a ideia!! As fotos, como sempre, espectaculares!!
ResponderEliminarOlá. Normalmente só como sopa no inverno, mas a esta abrirei certamente uma excepção. Adorei as fotos!
ResponderEliminarAdoro creme de ervilhas! Deve ter ficado delicioso! Tenho de experimentar esta receita!
ResponderEliminarBeijinhos e bom resto de semana,
http://madamexicaras.blogspot.pt/
Conheço esta! É muito boa! <3
ResponderEliminarSimplesmente divino este creme!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.