maio 22, 2014

Tarteletes de Mousse de Chocolate e Abacate :: Chocolate Avocado Mousse Tartlets

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1, 2, 3 Teste... 1, 2, 3 Teste! Alguém desse lado? 

É difícil de acreditar que já se passaram quase 6 meses desde a última vez que me sentei por aqui. 6 meses de trabalho intenso completamente embrenhada nesta imensa odisseia que é escrever-fotografar-produzir um livro de receitas completamente sozinha! Na verdade andava a preparar um post de regresso com um sneak peek do livro e onde vos conto tudo sobre os meus últimos tempos. Com algumas queixinhas pelo meio, claro... É que isto de pensar em comida literalmente 24 horas por dia, todos os dias, nem sempre é fácil e afinal quem corre por gosto também se cansa! Mas isso vai ter de ficar para uma outra vez... Agora há promessas a cumprir e há por aqui umas certas tarteletes tão vaidosas que não aguentaram mais e tiveram de vir dar um ar da sua graça! 

Estas Tarteletes de Mousse de Chocolate e Abacate são uma das receitas do livro, e foram a primeira coisa em que pensei quando recebi o convite para participar numa reportagem sobre alimentação vegetariana e natural. Toda a gente sabe o meu amor por sobremesas mega saudáveis e achei que estas tarteletes eram um exemplo perfeito para mostrar que não precisamos de deixar de ser gulosos ao mesmo tempo que nutrimos o nosso corpo.

São totalmente vegan e as bases têm uma versão de ir ao forno e outra completamente raw, com todos os nutrientes e enzimas a estalar de energia. A mousse... Bom, a mousse é qualquer coisa. Incrivelmente macia, intensa e ao mesmo tempo leve... Por momentos não parece sequer legal. Unh-unh... É assim tão boa!

Mas o melhor de tudo é que alia os super poderes do cacau cru com os do abacate, numa combinação deliciosa de anti oxidantes com uma das melhores gorduras do mundo. Sobre o cacau já vos contei tudo aqui  por isso hoje os 15 minutos são do incrível abacate. Nesta era do Light e do 0% a palavra gordura ganhou má fama, mas é importante perceber que existem diferenças fundamentais nos tipos de gorduras. As gorduras más, coisas artificias como gorduras trans ou hidrogenadas, e as boas, as  mono ou poli saturadas, essenciais para o nosso organismo. As gorduras boas são uma  fonte importante de energia, vitaminas A,D, E e K e têm um papel fundamental na absorção de outros nutrientes, como vitaminas lipo solúveis e muitos anti oxidantes.

Os abacates são extremamente rico em gorduras monossaturadas, o mesmo tipo de gordura do azeite e dos frutos secos, essenciais para a absorção de muitos nutrientes e para proteger o coração e o sistema nervoso, equilibrando os níveis do colesterol e melhorando a circulação sanguínea.  Este tipo de gordura ajuda a reduzir o colesterol total e o mau colesterol, o LDL, aquele que se acumula nas paredes arteriais, enquanto mantêm os níveis do bom colesterol, o HDL, que transporta o colesterol das paredes arteriais até o fígado, para ser eliminado. O abacate pode também ser fonte de ácidos gordos Ómega 3, gorduras polinsaturadas, que o nosso corpo não consegue produzir e precisa obrigatoriamente de ir buscar à alimentação e que são fundamentais para a saúde cardiovascular e manutenção de uma boa função cerebral. O Ómega 3 está também naturalmente presente em muitas fontes vegetais como nas sementes de linhaça, chia e cânhamo e nos frutos secos, no entanto a sua absorção não é tão fácil como a proveniente de fontes animais (peixes gordos como o salmão, sardinhas e cavala) daí ser aconselhado aos vegetarianos e vegans terem especial atenção no consumo deste ácido gordo. Para ajudar a absorção de Ómega 3 vegetal é ainda recomendada uma redução do consumo de Ómega 6, presente na maior parte dos óleos vegetais como o girassol, soja e milho.

Os abacates estão também recheados de phytonutrientes e antioxidantes que lutam contra o envelhecimento das células e vitaminas e minerais, como a vitamina A, vitamina C e vitamina E, e o selénio, manganésio e zinco, que nos ajudam a manter uma pele bonita e o cabelo saudável. São ainda um snack ideal, graças à concentração de fibras e gorduras saudáveis, que permitem uma libertação de energia mais lenta e prologam a sensação de saciedade.

Et voilá... Uma sobremesa carregada de coisas boas a mostrar que a gulodice e a nutrição podem e devem andar de mãos dadas! Quem é que já está a correr para a cozinha para ir fazer estas pequenas maravilhas?

Agora, com licença, vou voltar à minha labuta e terminar este livro... Não se preocupem, o sneak peek não ficou esquecido!

See you later, my delicious alligators!! ;)

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Testing 1, 2, 3... Testing! Anybody out there?

It's hard to believe that it's been almost 6 months since the last time I sat here. 6 months of intense work completely caught up in this great odyssey that is to write-shoot-produce a cookbook completely alone! I was actually preparing a comeback post with a sneak peek of the book, where I tell all about my recent days. With some little whining in the middle, of course... You know, thinking about food literally 24 hours a day, every day, is not always fun and games, and I discovered that you do get tired even when you're doing something you love!  
But it will have to stay for another time ... Now I have promises to keep and I heard about some tartlets so, so proud that they couldn't wait any longer!

These Chocolate Avocado Mousse Tartlets are one of the recipes in the book, and they were the first thing I thought when I received the invitation to participate in a TV piece on vegetarian and natural food . Everyone knows my love for mega healthy desserts and I found that these tartlets were a perfect example to show that we need to ignore our sweet tooth while we nourish our body .

They are totally vegan and the crusts have one baked version and one completely raw, with all the nutrients and enzymes bursting with energy. The mousse ... Well, the mousse is really something. Incredibly smooth, intense and light at the same time... You'll doubt if it is even legal! Unh - unh... It's THAT good!

But the best of it all, is that it combines the super powers of raw cacao with avocado, a delicious combination of anti oxidants with one of the best fats in the world. I already told you all about the cacao here, so today the 15 minutes go to the incredible avocado. In this era of Light and 0 %  the word fat gained a bad reputation but it is important to realize that there are fundamental differences in the kind of fats we can get. The bad ones, artificial things like trans or hydrogenated fats, and the good ones, mono or poly unsaturated, that are essential for our body. The good fats are an important source of energy, vitamins A, D , E and K and have a key role in the absorption of other nutrients such as  lipo soluble vitamins and many anti oxidants .

Avocados are extremely rich in monounsaturated fats , the same type of fat present in olive oil and nuts. This type of fat helps reduce total cholesterol and the bad cholesterol, LDL, the one that builds up on arterial walls, while maintaining the levels of good cholesterol, HDL, which transports cholesterol from the arterial wall to the liver for elimination. Avocados are also a great source of Omega 3 fatty acids, polyunsaturated fats that our body can not produce and must get from food and that are key to cardiovascular health and maintaining a good brain function. Omega 3 is also naturally present in many plant sources and in flax, chia and hemp seed, in nuts and some algae, but its absorption is not as easy as when it comes from animal sources ( fatty fish such as salmon , sardines and mackerel ) so its highly advised to vegetarians and vegans have to have special attention in the consumption of this fatty acid. To an optimal absorption of vegetable Omega 3 is recommended a reduction in the consumption of Omega 6, present in most vegetal oils such as sunflower, soy and corn.


Et voilá... A dessert loaded with good things to show that delicious treets and nutrition can and should go hand by hand ! Who's running to the kitchen to make these little wonders ? :)

Now, excuse me, I have a book to finish ... Do not worry, the sneak peek has not been forgotten! 

See you later my delicious alligators!! ;)

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Tarteletes de Mousse de Chocolate e Abacate
SG / V / R
4 tartes


Ingredientes

Para as bases

Versão Forno
175 g de Coco ralado
250 g de Cajus naturais
1 1/2 colher de sopa de Óleo de Coco
1 1/2 colher de sopa de Cacau em pó
2 colheres de sopa de Farinha de Trigo Sarraceno
2 colheres de sopa de Geleia de Arroz, ou outro adoçante líquido natural
1/2 colher de chá de Canela em pó
1 colher de sopa de Água Fria
1 pitada de Sal Marinho Integral

Versão Raw
150 g de Sementes de Girassol, demolhadas por 8 horas
150 g de Coco ralado
100 g de Avelãs, demolhadas por 8 horas
1 1/2 colher de sopa de Cacau Cru em pó
1 1/2 colher de sopa de Óleo de Coco
4 Tâmaras Medjool, sem caroços
1/2 colher de chá de Canela em pó
1 colher de sopa de Água Fria
1 pitada de Sal Marinho Integral

Para a mousse
2 Abacates médios
4 colheres de sopa de Cacau Cru em pó
50 g de Pepitas de Cacau Cru, derretidas em banho maria
3 colheres de sopa de Geleia de Arroz, ou outro adoçante líquido natural
3 vagens de Cardamomo
1/2 colher de chá de Pasta de Baunilha Natural
1 pitada de Sal Marinho Integral

Para servir
Pistácios ligeiramente tostados
Coco em lascas tostado


Preparação

Para as bases

Versão Forno
Pré aquecer o forno a 180º  e untar 4 forminhas de tarteletes de cerca de 12 cm de diâmetro.
Colocar o coco ralado e os cajus num processador de alimentos e triturar até se obter uma farinha grossa.
Acrescentar o cacau, a farinha, a canela e o sal e moer mais uns minutos.
Juntar o óleo de coco, a geleia de arroz e a água e continuar a misturar até se formar uma bola.
Dividir em 4 bolinhas iguais, forrar as formas uniformemente com a massa e se possível deixar repousar por 15 minutos no frigorífico.
Levar ao forno entre 15 a 20 minutos até que fiquem douradas.
Retirar e deixar arrefecer por uns minutos antes de desenformar.
Deixar arrefecer completamente para rechear com a mousse.

Versão Raw
Untar 4 forminhas de tarteletes de cerca de 12 cm de diâmetro.
Colocar as sementes de girassol, o coco ralado e as avelãs no processador de alimentos e triturar até se obter uma farinha grossa.
Acrescentar o cacau, as tâmaras, a canela e o sal e misturar até encorpar totalmente.
Juntar o óleo de coco e a água e voltar e continuar a misturar até se formar uma bola.
Dividir em 4 bolinhas iguais, forrar as formas uniformemente com a massa e reservar no frigorífico por 1 hora ou no congelador por 30 minutos.Para servir desenformar cuidadosamente antes de rechear com a mousse.

Para a mousse
Cortar os abacates ao meio, com uma colher retirar a polpa.
Abrir as vagens de cardamomo, retirar as sementes e esmagar num almofariz.
Colocar todos os ingredientes num processador de alimentos e misturar até se obter um creme macio.


Rechear as tarteletes com uma dose generosa de mousse e salpicar com os pistácios e o coco grosseiramente picados.

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Chocolate Avocado Mousse Tartlets
GF / V / R
4 tarts


Crust

Baked version
175 g grated Coconut
250 g raw Cashews
1 1/2 tbsp  Coconut Oil
1 1/2 tbsp Cacao Powder
2 tbsp Buckwheat Flour
2 tbsp Rice Syrup or other liquid natural sweetener
1/2 tsp Cinnamon powder
1 tbsp Cold Water
1 pinch of Sea Salt

Raw version
150 g Sunflower seeds , soaked for 8 hours
150 g grated Coconut
100 g Hazelnuts , soaked for 8 hours
1 1/2 tbsp Raw Cacao Powder
1 1/2 tbsp Coconut Oil
4 Medjool dates , pitted
1/2 tsp Cinnamon powder
1  tbsp Cold Water
1 pinch of Sea Salt 

Mousse
2 medium Avocados
4 tbsp Raw Cacao Powder
50 g Raw Cacao Nibs , melted in bain marie
3 tbsp Rice Syrup  or other liquid natural sweetener
3 Cardamom pods
1/2 tsp Vanilla natural paste
1 pinch of Sea Salt 

To serve
Slightly toasted pistachios
Toasted coconut flakes


Directions

Crust

Baked version
Preheat the oven to 180º and grease 4 tartlet pans with 12 cm.
Place the grated coconut and cashews in a food processor and grind until a coarse flour.
Add cacao, flour, cinnamon and salt and grind a few more minutes.
Add the coconut oil , agave and water and continue mixing until it forms a ball.
Divide the dough into 4 equal balls, line the pans evenly with the dough and if possible let it rest for 15 minutes in the refrigerator.
Bake for 15 to 20 minutes until golden .
Remove and allow to cool for a few minutes before removing the tarts from the pans.
Let cool completely to fill with mousse.

Raw version
Grease 4 tartlet pans with 12 cm..
Place sunflower seeds, grated coconut and hazelnuts in a food processor and grind until a coarse flour.
Add cacao, dates ,cinnamon and salt and and grind a few more minutes.
Add the coconut oil, and water and continue mixing until it forms a ball.
Divide the dough into 4 equal balls, line the pans evenly with the dough and reserve in the refrigerator for 1 hour or in the freezer for 30 minutes.
To serve, remove the tarts from the pans carefully before filling with mousse.


Mousse
Cut the avocados in half, and with a spoon remove the pulp .
Open the cardamom pods, remove the seeds and crush in a mortar .
Place all ingredients in a food processor and mix until a smooth cream.


Fill the tartlets with a generous dose of mousse and sprinkle with pistachios and coconut coarsely chopped.



Fontes nutricionais aqui :: Nutritional fonts here


dezembro 31, 2013

Rolinhos de Espelta, Chocolate e Avelãs :: Chocolate, Hazelnuts Swirl Spelt Buns

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Estas palavras chegam-vos da bonita e gélida Praga. Lá fora as ruas fervilham com gentes de todo o Mundo, todos a procura de um canto quentinho para esperar o momento em que se trocam os anos. E enquanto as horas passam, vou-me enchendo da nostalgia própria deste dia... Foi mais um ano intenso, recheado de coisas muito boas, desafios e alguns momentos mais difíceis. Tudo encadeado para me fazer chegar aqui, precisamente onde devo estar, pronta para um novo ano que vai ser sem dúvida o ano mais diferente e exigente de toda a minha vida... Daqui a precisamente meio ano o meu primeiro livro de receitas vai estar nas bancas!! Uma ideia que tanto me enche de milhares de borboletas tontas como me deixa ligeiramente em pânico. Estou prestes a realizar um sonho que nem sabia que tinha e, apesar de ficar a rebentar de orgulho é impossível não ficar assustada com a responsabilidade que um livro traz. Uff! Esperam-me meses de muito trabalho e no fim espero ter conseguido um livro que vos encha de vontade de cozinhar e conhecer novos sabores! Espero que gostem tanto dele como eu!

Já estou a sentir uma lagriminha a querer espreitar, sinal que está na altura de vos falar estes Rolinhos de Espelta, Chocolate e Avelãs. Ricos e intensos, perfeitos para deixar este ano num tom bem docinho ou para o primeiro pequeno almoço de um novo ano, cheio de promessas e sonhos!

Agora, com licença, vou ali aquecer-me com um vinho quente e especiarias enquanto como umas castanhas assadas! Vemo-nos em 2014!

Šťastný nový rok! 




These words come to you from the beautiful and icy Prague. Outside, the streets are teeming with people from all over the world, all looking for a warm place to wait for the moment when the one year ends and another begins. And as the hours pass, I can't help to feel the nostalgia of this day... It was one more intense year, filled of very good things, challenges and some difficult moments. All linked to make me get here, precisely where I must be, ready for a new year that will be undoubtedly the most different and challenging year of my entire life year... In precisely six months from today my first cookbook will be on the stands! An idea that fills me with a thousand of ecstatic butterflies at the same time that it pushes my inner panic alarm! I am about to fulfill a dream that I never knew I had, and although being bursting with pride it's impossible not to feel frightened by the responsibility that a book brings. Uff! Expect me months of hard work, and in the end I hope I'll give you a that will make you want to try new flavours in the kitchen! I hope you will like it as much as I do!

I can already feel a little tear peeking, sign that it's time to talk to you about these Chocolate, Hazelnuts Swirl Spelt Buns. Rich and intense, perfect to say goodbye to this year with a sweet note or for the first breakfast of the new year, filled of promises and new dreams!

Now, excuse me, as I
go to the Old Town Square and warm myself with some mulled wine and roasted chestnuts wine! See you in 2014!

Šťastný nový rok! 



Rolinhos de Espelta, Chocolate e Avelãs

Ingredientes (10 a 12 rolinhos)

Massa
300 g de Farinha de Espelta Integral
1 colher de sopa de Levedura Seca
1 Banana esmagada
3 colheres de sopa de Óleo de Coco
4 colheres de sopa de Geleia de Arroz (podem substituir por metade de outro adoçante líquido como Mel, Agave ou Ácer)
80 ml de Leite de Espelta (ou outro à escolha)
1 colher de chá de Sal Marinho
1 colher de chá de Canela em pó
1 colheres de chá de Extracto de Baunilha

Recheio
3 colheres de sopa de Óleo de Coco, amolecido
50 g de Açúcar de Coco
200 g de Chocolate de Cozinha 70% Cacau
50 g de Avelãs tostadas
1 colher de chá de Extracto de Baunilha
1 pitada de Sal Marinho

Topping
2 colheres de sopa de Geleia de Arroz (ou metade de outro adoçante líquido)
1 mão cheia de Avelãs tostadas


Preparação

Massa
Numa taça grande misturar a farinha com o sal e a canela.
Num tachinho colocar a geleia de arroz, o óleo de coco, a baunilha e a banana e aquecer ligeiramente. Se ficar muito quente a levedura morre.
Acrescentar a levedura, misturar e deixar repousar por 5 minutos.
Juntar o leite e misturar lentamente com a farinha.
Amassar por 5 a 10 minutos até que a massa fique bem macia e elástica. Se estiver muito seca, juntar mais leite, se estiver muito húmida juntar mais farinha.
Formar uma bola com a massa e tapar a taça com película e um pano e deixar repousar num sítio morno entre 1 a 2 horas, até que a massa duplique.

Recheio
Picar grosseiramente o chocolate e colocar num processador de alimentos.
Acrescentar o açúcar e o sal e misturar até que o chocolate fique quase em pó.
Juntar o óleo de coco e a baunilha e misturar bem.

Quando a massa tiver duplicado de tamanho, passá-la para uma superfície enfarinhada e amassá-la gentilmente.
Deixar descansar 5 minutos e estender de maneira a formar um rectângulo grande (mais ou menos 30 por 50 cm).
Entretanto untar uma forma de muffins com óleo de coco.
Espalhar o recheio de chocolate pela massa e salpicar com as avelãs picadas grosseiramente.
Enrolar a massa pelo lado mais curto apertando bem.
Cortar fatias com mais ou menos 2 cm e colocá-las na forma dos muffins.
Tapar com película e deixar descansar mais 30 minutos.
Entretanto pré aquecer o forno a 180º.
Depois dos 30 minutos levar ao forno por 20 a 25 minutos até que fiquem bem douradinhos.
Deixar arrefecer uns minutos, retirar da forma e enquanto ainda estão mornos pincelar com a geleia de arroz e salpicar mais avelãs picadas.


Chocolate, Hazelnuts Swirl Spelt Buns

Ingredients ( 10 to 12 rolls )

Dough
300g Whole Spelt Flour
1 tablespoon Dry Yeast
1 Banana, mashed
3 tbsp Coconut Oil
4 tbsp Rice Syrup (or half of any other liquid sweetener like Honey, Agave or Maple Syrup)
80ml ​​Spelt Milk (or other of your choice)
1 tsp Sea Salt 
1 tsp Cinnamon
1 tsp Vanilla Extract

Filling
3 tbsp Coconut Oil, softened
50g Coconut Sugar2
00g Culinary Chocolate 70% Cocoa
50g toasted Hazelnuts
1 tsp Vanilla Extract
1 pinch Sea Salt 

Topping
2 tbsp Rice Syrup (or half of any other liquid sweetener)
1 handful of Toasted Hazelnuts


Directions


Dough
In a large bowl mix the flour with salt and cinnamon .
Gently heat the rice syrup, coconut oil, vanilla and banana. 
Be careful, if it gets too hot the yeast dies.
Add the yeast, mix and let it rest for 5 minutes.
Add milk and mix slowly with flour.Knead for 5-10 minutes until the dough is soft and elastic. If you find it too dry, add more milk, if it is too wet add more flour.
Form a ball with the dough and cover the bowl with plastic wrap and a cloth.
Let it rest in a warm place for 1 to 2 hours, until the dough doubles in size.

Filling
Coarsely chop the chocolate and place it in a food processor.
Add sugar and salt and mix until the chocolate is almost powder.
Add coconut oil and vanilla and mix well . 

When the dough has doubled in size, pass it on to a floured surface and gently knead it.
Leave to rest for 5 minutes and then roll it into a large rectangle (about 30 by 50 cm).
Meanwhile grease a muffin tin with coconut oil.
Spread the chocolate filling with the mixture and sprinkle with coarsely chopped hazelnuts.
Roll the dough by the short side, forming a tight log
Cut slices with about 2 cm and put them in the muffin tin.
Cover with plastic wrap and let rest 30 minutes.
Meanwhile preheat the oven to 180 º.
After the 30 minute rest bake the buns for 20 to 25 minutes, until golden.
Allow to cool a few minutes, remove the form and while still warm brush with rice syrup and sprinkle over with chopped hazelnuts .



Receita adaptada daqui e daqui  Recipe adapted from here and here

dezembro 13, 2013

Golden Morning Rituals!

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Estou finalmente de volta!! 2 meses que passaram à velocidade da luz, com dias de muito trabalho que me afastaram destas paragens e me deixaram a morrer de saudades! E parece-me que vêm aí muitas mais paragens destas... Prometem que ficam aí desse lado?

E para o regresso a seguir a este silêncio todo não há nada melhor do que o meu prometido ritual matinal! A primeira coisa que fazemos de manhã é super importante para o nosso organismo. Afinal enquanto dormíamos ele passou a noite em longos processos de limpeza e desintoxicação e o nosso papel é ajudá-lo a deitar fora todas as toxinas e impurezas que ele limpou para nós. Conseguem imaginar o que ele pensa quando o encharcamos logo com uma caneca de café e/ou cereais mega processados e açucarados?

Na medicina Ayurvédica beber água morna com limão em jejum é uma prática usada desde sempre como uma maneira muito simples e eficaz de desintoxicar o corpo e era um hábito que já há muito acompanhava as minhas manhãs. Depois, veio o primeiro workshop que fiz com a Sarah Britton, onde aprendi que as especiarias são muito mais do que temperos, e desde esse dia que o meu ritual ganhou mais uns protagonistas como  a Curcuma, o Gengibre e a Cayenna!! Agora é um verdadeiro Elixir Dourado (nome da Sarah Britton) cheio de super poderes que me ajuda a começar o dia da melhor maneira.

Podia ficar aqui uma eternidade a falar dos benefícios deste simples copinho de água mas resolvi salientar só os principais e apresentar-vos as super estrelas uma a uma lá mais em baixo:


1 Ajuda a equilibrar os níveis de pH do organismo. Apesar do seu sabor extremamente ácido os limões são dos alimentos mais alcalinizantes para o nosso corpo e a nossa saúde está directamente relacionada com o nível do pH do organismo, já que doenças como o cancro e processos inflamatórios como artrite e ácido úrico não conseguem sobreviver num meio alcalino. Quem se lembra daquelas barrinhas para medir o pH? pH é a abreviatura para Potencial Hidrogeniônico e consiste num índice que indica a acidez, neutralidade ou alcalinidade de um meio qualquer. As substâncias que possuem valores de pH 0 a 6, são consideradas ácidas, valores em torno de 7 são neutras e valores entre 8 e 14 são consideradas alcalinas. O ideal para o nosso organismo será mantê-lo do lado mais alcalino entre 7.30 - 7.45. Todos os alimentos que ingerimos têm um impacto nos nossos níveis de pH e um dia destes faço um artigo bem mais completo sobre este assunto! Promessa de Miss Vite!

2 Estimula o sistema imunitário e aumenta o metabolismo. Para além das suas propriedades alcalinizantes os limões são ricos em Vitamina C e Potássio enquanto que as especiarias aumentam a temperatura do corpo ajudando as funções sudoríficas e descongestionantes. A vitamina C é também essencial para a absorção do ferro que desempenha um papel muito importante na força do nosso sistema imunitário.

3 Melhora o sistema digestivo. A água morna estimula os movimentos intestinais, o limão e as especiarias ajudam a libertar as toxinas do tracto digestivo e promovem a secreção dos sucos gástricos

4 Depurativo natural e suave. Para além de ter um papel diurético a combinação da água morna com o limão e as especiarias ajuda a limpar orgãos como o fígado e os rins cuja principal função é purificar o nosso sangue.

5 Limpa e clarifica a pele. A vitamina C, bem como todos os outros antioxidantes presentes nas especiarias, ajuda a diminuir rugas e manchas, combatendo os danos dos radicais livres. A vitamina C é vital para uma pele saudável e brilhante. Além disso tudo os que nos ajudar a desintoxicar o sangue vai contribuir para uma pele mais bonita.

6 É extremamente hidratante. Durante as longas horas de sono o nosso corpo passou muito tempo sem nenhum tipo de hidratação, por isso é muito importante que a primeira coisa a fazer seja beber água e este elixir tem a fórmula perfeita para combater a desidratação, combater a fadiga das glândulas supra-renais e estimular o sistema linfático. Quando o nosso organismo está desidratado não consegue realizar as suas funções mais básica os que leva a acumulação de toxinas, stress, prisão de ventre... A nossas glândulas supra-renais situam-se mesmo por cima dos rins e juntamente com a tiróide ajudam-nos a criar energia e são responsáveis pela libertação da hormona que regula os nossos níveis de água e de sódio ajudando-nos a manter a hidratação. Estas pequenas glândulas são também responsáveis por controlar a nossa resposta ao stress, por isso convém tratá-las muito bem!


As super estrelas!

Curcuma faz parte da família do gengibre e o seu pó amarelo é largamente usado como especiaria na culinária asiática. Tem altas concentrações de uma substância chamada curcumina, que tem muitas propriedades anti-inflamatórias, anti-oxidantes e anti-bacterianas. É chamada a especiaria do anti envelhecimento e as suas propriedades são reconhecidos pela medicina chinesa e Ayurvédica há centenas de anos. É um poderoso aliado para prevenir ou aliviar os sintomas de doenças como a artrite, Alzheimer, cancro, diabetes, o colesterol elevado, azia, icterícia, problemas  hepáticos e dores menstruais. Pode ser  aplicada topicamente em cataplasmas para reduzir a inflamação e aliviar feridas e cortes.

Gengibre é um rizoma com um sem fim propriedades terapêuticas reconhecidas há milhares de anos. Graças aos seus poderosos compostos anti inflamatórios, os gingeróis, combate inflamações do organismo e proporciona o alívio de doenças como a artrite reumatóide, osteoartrite e enxaqueca crónica. É muito eficaz no alívio de problemas gastrointestinais e melhora a digestão estimulando a secreção de suco gástrico. Tem propriedades antieméticas ajudando a diminuir enjoos e náuseas, tornando-se um grande aliado para grávidas que sofram de enjoos matinais. Estimula o sistema imunitário no geral e as suas propriedades sudoríficas podem ajudar a combater estados febris e a melhorar constipações.

Cayenna deve o seu sabor super picante à sua alta concentração de uma substância chamada capsaicina que tem mostrado ser muito eficaz no alívio da dor das articulações e músculos, na prevenção de úlceras, descongestionamento nasal (óptimo para as constipações!), combater inflamações, ajudando a diminuir os sintomas da artrite reumatóide, osteoartrite e enxaqueca crónica, e estimular o metabolismo e a circulação. No geral a Cayenna é um excelente tónico para o nosso sistema imunitário e estimula vários órgãos como o baço, estômago, rins, coração e pulmões. É também uma óptima fonte de poderosos anti oxidantes, principalmente os beta carotenos que o nosso corpo transforma em vitamina A e que, já sabemos, é essencial para a manutenção de tecidos saudáveis! Como a curcuma, além de ingerida a cayenna também pode ser usada de forma tópica, misturada num bocadinho de creme, para ajudar a tratar psoríase e diminuir dores de articulações ou musculares!



I'm finally back! Two months that flew by at lightning speed, with hard working days that kept me away from here and left me missing you guys so much! And it seems that in the next few months there will be more and more of this moments away... Promise that you'll be there waiting? Pinky swear!

After this long silence there's is nothing better to return than my promised morning ritual! The first thing we do in the morning is super important for our body. After all, while we sleep, he spends the night in long cleansing processes and our role is to help him flush away all the toxins and impurities that he cleaned for us. Can you imagine what he thinks when the first thing we eat is those mega processed sugary cereals?

In Ayurvedic medicine, drinking warm water with lemon on an empty stomach is a practice long used as a very simple and effective way to detoxify the body, and it was a habit that has long accompanied my mornings. Then came the first workshop I did with Sarah Britton, where I learned that spices are much more than seasonings, and since that day my ritual gained a few more exotic stars like Turmeric, Ginger and Cayenne! Now it's a true Golden Elixir (name by Sarah Britton) full of super powers that helps me start the day in the best way.

I could stay here forever talking about the benefits of this simple glass of goodness but I decided to highlight it's key benefits and then present you the exotic super stars one by one: 


1 Helps balance the pH levels of the body . Despite its extremely acidic taste lemons are one of the most alkalizing foods for our body and, as we know, our health is directly related to the body pH level, since diseases such as cancer and inflammatory conditions like arthritis and uric acid can not survive in an alkaline medium. Who remembers those bars to measure pH ? pH is the abbreviation for potential hydrogenionic and 7 is the neutral level, between 8 and 14 is considered to be alkaline (oxygen- rich). The ideal for our body is to keep it in the more alkaline side between 7.30 to 7.45 . All the food we eat has an impact on our levels of pH and someday I promise to do a much more complete article on this subject!

2 Stimulates the immune system and increases metabolism. In addition to its alkalizing properties, lemons are rich in Vitamin C and Potassium while spices increase the body temperature helping it's sudorific and decongestants functions and. Vitamin C is also essential for the absorption of iron, which plays a very important role in the strength of our immune system .

3 Improves the digestive system. Warm water stimulates bowel movements, lemon and spices help to release toxins from the digestive tract and promote the secretion of gastric juices

4 Natural and smooth cleanser. In addition to having a diuretic role, the combination of warm water with lemon and spices helps cleanse organs such as the liver and kidneys whose principal function is to purify our blood.

5 Clears the skin. Vitamin C, as well as all other antioxidants present in the spices, helps diminish wrinkles and blemishes by fighting free radical damage. Vitamin C is vital for a healthy and glowing skin. And all things that  help us detoxify the blood will contribute to a beautiful skin .

6 Potent hydrant proprieties. During the long hours of sleep our body is depraved of any hydrant source, so it is very important that the first thing we do is to drink water and this elixir has the perfect formula to combat dehydration, fight adrenal fatigue and stimulate the lymphatic system. When our bodies are dehydrated they can not perform its most basic functions which leads to the accumulation of toxins, stress , constipation ... Our supra adrenal glands lie right on top of the kidneys and along with the thyroid they help us create energy and are responsible for the release of the hormone that regulates our levels of water and sodium helping us maintain hydration. These small glands are also responsible for controlling our response to stress, so you may want to treat them well and keep them happy!


The superstars!

Turmeric is part of the ginger family and it's yellow powder is widely used as a spice in Asian cooking. It has high concentrations of a substance called curcumin , which has many anti- inflammatory, anti - oxidants , and anti -bacterial. It's called the anti aging spice and its properties are recognized by Ayurvedic and Chinese medicine for hundreds of years. It is a powerful ally to prevent or relieve the symptoms of conditions such as arthritis, Alzheimer's, cancer, diabetes, high cholesterol, heartburn, jaundice, liver problems and menstrual pains. It may be applied topically in poultices to reduce inflammation and relieve wounds and cuts.

Ginger is a rhizome with endless therapeutic properties recognized for thousands of years. Due to their powerful anti-inflammatory compounds, the gingerols, it combats inflammation of the body and provides relief of diseases such as rheumatoid arthritis, osteoarthritis and chronic migraine. It is very effective in alleviating gastrointestinal problems and it improves digestion and stimulate the secretion of gastric juice. Has anti emetic properties helping to reduce sickness and nausea, making it a great ally for pregnant women suffering from morning sickness. Ginger also stimulates the immune system in general and its diaphoretic properties can help fighting fevers and aiding in colds and flu.

Cayenne owes its super spicy taste to its high concentration of a substance called capsaicin which has studied for it's being very effective in relieving the pain of joints and muscles , prevention of ulcers , nasal congestion ( great for colds ! ), combat inflammation , helping to reduce the symptoms of rheumatoid arthritis , osteoarthritis and chronic migraine, and stimulate metabolism and circulation . Overall the Cayenne is an excellent tonic for our immune system and stimulates various organs such as the spleen , stomach, kidneys, heart and lungs. It is also an excellent source of powerful antioxidants , especially beta carotene which our body converts into vitamin A and which , we all know , is essential to maintaining healthy tissues ! Besides ingested Cayenne can also be used topically , mixed with a little cream to help treat psoriasis and lower joint or muscle pain!

Água de Curcuma, Gengibre, Limão e Cayenna

Ingredientes (para 1)

1 copo de Água fresca
1 colher de chá de Curcuma em pó
1/2 colher de chá de Gengibre em pó
1 pitada de Pimenta Cayenna
Sumo de 1/2 Limão

Preparação

Aquecer a água num fervedor até que fique morna.
Colocar as especiarias num copo e misturar a água, mexendo bem.
Misturar o sumo de limão e beber imediatamente.

A água não deve estar demasiado quente para não destruir as propriedades do limão.


Tumeric, Ginger, Lemon and Cayenne Water

Ingredients (serves 1)

1 cup Fresh Water
1 tsp Turmeric tea powder
1/2 teaspoon of ginger tea powder
1 pinch of pepper Cayenne
Juice of 1/2 Lemon

Directions

Heat water in a kettle until warm.
Place the spices in a cup and mix the water, stirring well.

Mix the lemon juice and drink immediately.

The water should not be too hot as you don't want to to destroy the lemon properties.


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