maio 20, 2015

Mousse de Chia, morangos e Framboesas com Leite de Coco Caseiro :: Chia, Strawberry, Raspberry Pudding with Homemade Coconut Milk

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Entre uma sobremesa gulosa e um pequeno-almoço nutritivo, esta mousse fica num delicioso limbo onde caio muitas vezes quando os dias começam a aquecer. As rainhas são as sementes de chia, super saciantes e a maior fonte vegetal de Ómega 3, e que depois de demolhadas se transformam num gel muito hidratante e óptimo para o sistema digestivo. Depois basta misturá-las com as vossas frutas favoritas até que tudo se transforme num creme algures entre a mousse e o pudim, ou até de um gelado se usarem fruta congelada.

Esta combina os morangos mais doces da estação e as primeiras framboesas a anunciarem a chegada de um verão apressado com um leite de coco caseiro, provavelmente o leite vegetal mais económico e prático de se fazer em casa. É super simples, basta demolhar coco ralado em água quente, bater… E já está! Obtemos um leite muito rico mas mais delicado que o enlatado, que gosto muito de usar nestas mousses mas também para fazer overnights oats ou batidos. Podem também experimentar com outros leites vegetais ou, para uma versão ainda mais gulosa, usar leite de coco enlatado, de preferência biológico e natural, sem ingredientes impossíveis de pronunciar.

Sobremesa, pequeno-almoço, mousse, pudim, gelado… Quem precisa de rótulos com estes copinhos cheios de coisas boas?

Between a sweet oh-so-good dessert and a nutritious breakfast, this pudding stays in a delicious limbo where I often fall when the days begin to warm up. Chia seeds are the queens here, super filling and the biggest vegetable source of Omega 3. After soaked, these little babies become a very hydrating gel that is also great for the digestive system. Then just mix it up with your favorite fruits until everything becomes a soft cream somewhere between a mousse and a pudding, or even an ice cream if using frozen fruit. 

This one combines the sweetest strawberries of the season and the first raspberries with a homemade coconut milk, probably the most economical and easy plant based milk you can make at home. It's super simple, just soak shredded coconut in hot water, beat... And you're done! You'll get a very rich milk but more delicate than the canned one, which I love using on these kind of puddings or to make my overnight oats or even smoothies. You can also try with other plant based milks or, for the ultimate scrumptious version, use canned coconut milk, organic and natural without any ingredients impossible to pronounce. 

Dessert, breakfast, mousse, pudding, ice cream ... Who needs labels with these cups filled so many good things?

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Mousse de Chia, Morangos e Framboesas 
com Leite de Coco Caseiro
V / SG / R
Para 2 a 4 pessoas

Ingredientes
Para a Mousse
3 colheres de sopa de Sementes de Chia
250 ml de Leite de Coco Caseiro
125 g de Morangos congelados
125 g de Framboesas congeladas
2 Bananas bem maduras
1 colher de sopa de Xarope de Ácer, para os mais gulosos
1/2 colher de chá de Baunilha em pó natural

Para o Leite de Coco Caseiro
100 g de Coco ralado
750 ml de Água fresca

Opcional

Para o Pudim de Chia e Coco
200 ml de Leite de Coco Caseiro
1 colher de sopa de Sementes de Chia
1 colher de sopa de Xarope de Ácer, ou outro adoçante líquido natural
1/2 colher de chá de Baunilha em pó natural

Para o Molho Rápido de Morangos e Framboesas
1 mão-cheia de Morangos arranjados
1 mão-cheia de Framboesas


Preparação

Para a Mousse
Numa taça, misture bem as sementes de chia com o leite de coco, a baunilha e o xarope de ácer (se usar) e reserve no frigorífico por 30 minutos para gelificar.
Retire os morangos e as framboesas do congelador e deixe descongelar por 5 minutos para ser mais fácil triturar.
Coloque a mistura das sementes de chia com as bananas, os morangos e as framboesas num liquidificador ou num processador de alimentos e bata até obter uma mousse cremosa.

Para o Leite de Coco Caseiro
Aqueça a água até quase levantar fervura.
Coloque o coco ralado de molho na água quente por 30 minutos.
Bata num liquidificador e coe.
Passe o leite para um recipiente de vidro esterilizado e guarde no frigorífico entre 3 a 5 dias.

Opcional

Para o Pudim de Chia e Coco
Numa taça, misture bem as sementes de chia com o leite de coco, a baunilha e o xarope de ácer e reserve no frigorífico por 30 minutos para gelificar.

Para o Molho Simples de Morangos e Framboesas
Coloque os morangos e as framboesas num liquidificador e triture até ficar em puré.
Pode usar em outras sobremesas, panquecas, iogurtes, batidos…

Distribua a mousse por copinhos, coloque uma camada de pudim de coco por cima e sirva bem fresquinha com uma colherada do molho de morangos, algumas framboesas frescas, lascas de coco e folhinhas de hortelã.

Dica: Para criar um efeito marmoreado, misture suavemente a mousse e o pudim com movimentos circulares de baixo para cima com um palito.

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Chia, Strawberry, Raspberry Pudding with Homemade Coconut Milk
V / SG / R 
Serves 2 - 4 

Ingredients 

Chia, Strawberry, Raspberry Pudding
3 tbsp Chia Seeds 
250 ml Homemade Coconut Milk
125 g frozen Strawberries
125 g frozen Raspberries 
2 very ripe Bananas
1 tbsp Maple Syrup, optional
1/2 tsp natural ground Vanilla 

Homemade Coconut Milk
100 grams shredded Coconut 
750 ml of fresh Water 

Optional

Coconut Chia Pudding 
200 ml Homemade Coconut Milk
1 tbsp Chia Seeds 
1 tbsp Maple Syrup, or other natural liquid sweetener 
1/2 tsp natural ground Vanilla 

Quick Strawberries and Raspberries Sauce
1 handful of Strawberries
1 handful of Raspberries 


Directions

Chia, Strawberry, Raspberry Pudding
In a bowl, mix the chia seeds with the coconut milk, vanilla and maple syrup (if using) and set aside in refrigerator for 30 minutes to gel. 
Remove the strawberries and raspberries from freezer and let thaw for 5 minutes.
Place the mixture of chia seeds with the bananas, strawberries and raspberries in a blender or a food processor and beat until creamy mousse. 

Homemade Coconut Milk
Heat the water until almost boil. 
Soak the shredded coconut in the warm water for 30 minutes. 
Beat in a blender and strain. 
Pass the milk into a sterilized glass container and store in the refrigerator at 3 to 5 days. 

Optional 

Coconut Chia Pudding 
In a bowl, mix the chia seeds with the coconut milk, vanilla and maple syrup and set aside in refrigerator for 30 minutes to gel. 

Quick Strawberries and Raspberries Sauce
Place the strawberries and raspberries in a blender and mix until pureed. You can use this sauce in other desserts, pancakes, yogurt, smoothies... 

Distribute the strawberry raspberry mix in cups, cover with the coconut pudding and serve chilled with a spoonful of the strawberry sauce, some fresh raspberries, coconut flakes and mint leaves. 

Tip: To create a marbled effect, gently mix the two layes with circular movements from the bottom up with a toothpick.

março 25, 2015

Hummus de Beterraba Assada :: Roasted Beet Hummus




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Lá fora um vento frio teima em embrulhar-se nas árvores e há uns quantos farrapos cinzentos a querer esconder o azul o do céu, mas o calendário não engana. A Primavera voltou finalmente. Ainda tem de vencer esta timidez, própria de quem acabou de chegar, mas já se sente no ar o cheiro a dias mais coloridos. A manhãs solarengas, a piqueniques na relva e aos primeiros jantares debaixo das estrelas.

Este hummus não quis esperar mais e deixou-se tingir pelo irresistível tom fúcsia das beterrabas, numa versão bem vaidosa do famoso dip, e aqui entre nós não poderia pensar numa melhor maneira de receber esses dias pintados de coisas boas. Adoro a combinação do sabor profundo das beterrabas com o doce primaveril do funcho e o caramelo do balsâmico, tudo misturado numa colorida amizade feita lentamente no forno. Depois é só envolver com a cremosidade do grão-de-bico, salpicá-lo com o crocante dos pistácios e passar horas a petiscar, perdidos em conversas com os amigos.

Bem-vinda Primavera. Tínhamos saudades.




Outside, an ice cold wind stubbornly wraps up in the trees and there're a few gray rags wanting to hide the blue of the sky, but the calendar doesn't lie. Spring has finally returned. She has yet to win this shyness, typical of who just arrived, but we can already feel in the air the smell of the colorful days ahead. The sunny mornings, picnics on the grass and the first dinners under the stars.

This hummus couldn't wait any longer and allowed dyed himself with the irresistible fuchsia of beets, in the prettiest version of the famous dip, and I couldn't think of a better way to receive all the good things Spring promises. I love the combination of the deep flavor of beets with the springy fennel and the balsamic caramel, all mixed in a colorful friendship made slowly in the oven. Then just mix them with the creaminess of chickpea, sprinkle it with crunchy pistachios and spend hours snacking, lost in laughs and talks with friends.

Welcome Spring. We missed you.



Hummus de beterraba assada
V / SG
Para 4 a 6 pessoas

Ingredientes
2 Beterrabas médias
250 g de Grão-de-bico cozido
2 colheres de sopa de Tahine
Sumo de 1/2 limão
3 dentes de Alho
2 colheres de sopa de Vinagre Balsâmico
1 colher de sopa de Azeite
2 raminhos de Tomilho fresco
2 raminhos de Funcho fresco
1 folha de Louro
Sal Marinho integral
Pimenta preta moída na hora

Para servir
Azeite
Pistácios
Funcho fresco
Microvegetais
Pimenta preta moída na hora

Preparação
Pré-aquecer o forno a 18oº e colocar uma folha de papel vegetal num tabuleiro.
Descascar as beterrabas e cortar em quartos ou oitavos, conforme o tamanho.
Colocá-las no tabuleiro e regar com o azeite e o vinagre balsâmico.
Acrescentar os alhos descascados e ligeiramente esmagados, o funcho, o tomilho e a folha de louro e temperar com um pouco de sal e pimenta preta.
Tapar o tabuleiro com papel metálico e levar ao forno entre 30 a 45 minutos.
Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco antes de destapar.
Retirar a folha de louro e o tomilho e passar tudo para um processador de alimentos aproveitando o molho do assado.
Acrescentar o grão de bico, o tahine, o sumo de limão e um fio de azeite e triturar até se obter um puré grosso.
Servir num prato com um fio de azeite, uma mão cheia de pistácios grosseiramente picados, funcho e micro vegetais e polvilhar com pimenta preta acabada de moer.

Dica: O tahine é uma pasta de sementes de sésamo que podem encontrar em lojas de produtos naturais e em algumas áreas de alimentação saudável dos hipermercados.

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Roasted Beet Hummus

V / SG
Server 4-6 

Ingredients
2 medium Beets
250 g cooked Chickpeas
2 tbsp Tahine
Juice of 1/2 Lemon 
3 Garlic Cloves
2 tbsp Balsamic Vinegar
1 tbsp Olive Oil 
2 sprigs fresh Thyme
2 sprigs of fresh Fennel
1 Bay leaf
Whole Sea Salt
Freshly ground black pepper hour

To serve
Oil
Pistachios
Fresh fennel
Micro vegetables
Freshly ground black pepper hour

Directions
Preheat oven to 18oº and line a baking tray with parchment paper.
Peel the beets and cut them into quarters or eighths, depending on the size.
Put them in the tray and drizzle with olive oil and balsamic vinegar.
Add the peeled and lightly crushed garlic, fennel, thyme and bay leaf and season with a pinch of salt and black pepper.
Cover the tray with metallic paper and bake for 30 to 45 minutes.
Remove from the oven and allow to cool slightly before removing the metallic paper.
Remove the bay leaf and thyme and add everything to a food processor including the roasting juices.
Add the chickpeas, tahine, lemon juice and a drizzle of olive oil and grind until a thick puree.
Serve on a plate with a drizzle of olive oil, a handful of coarsely chopped pistachios, fennel and micro vegetables and sprinkle with freshly ground black pepper.

Tip: Tahine is a sesame seeds paste that you can find in health food stores, eastern food stores or in the health areas of some supermarkets.


março 11, 2015

Mousse de Chocolate e Abacate :: Chocolate Avocado Mousse


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Esta mousse já foi rainha nestas famosas tarteletes vaidosas mas para o Observador resolvi fazer um artigo só para ela para que pudesse brilhar sozinha como qualquer rainha merece. Se só agora estão a visitar este blogue e a franzir a sobrancelha ao imaginar abacate e chocolate juntos, deixem-se ficar, porque à primeira colherada nesta mousse vão estar completamente rendidos a esta combinação feita num qualquer paraíso guloso.

Esta é provavelmente a mousse de chocolate mais fácil do mundo, incrivelmente rica e cremosa e cheia de super poderes numa combinação deliciosa dos antioxidantes do cacau com as gorduras boas do abacate. Saibam tudo sobre eles aqui e aqui.

Quem consegue resistir a uma sobremesa com tantas coisas boas? Vá… Tentem não a comer ao pequeno-almoço.




This mousse was already the queen in these famous tartlets, but for Observador (a digital Portuguese newspaper) I decided to do an article all to herself, so she could shine alone as any queen deserves. If you're new to this blog and are wrinkling your brow at the thought of avocado and chocolate together, I strongly advice you to stick around, because at the first spoonful of this mousse you'll be completely surrendered to this match made in a sweet, sweet paradise.

This is probably the easiest chocolate mousse in the world, incredibly rich, creamy and full of super powers in a delicious combination of cacao's antioxidants with the healthy fats from avocado. Know all about them here and here.

Who can resist a dessert filled with so many good things? Ok... Try not to eat it for breakfast, or go ahead and do it! It's that good!





Mousse de Chocolate e Abacate
V / SG / R
2 a 4 pessoas

Ingredientes 

2 Abacates maduros, médios
4 colheres de sopa de Cacau em pó, de preferência cru
50 g de Chocolate de Cozinha com 70% cacau ou superior, derretido em banho maria, opcional
6 Tâmaras Medjool, sem caroço
1/2 colher de chá de Canela em pó
1 pitada de Sal Marinho integral

Para servir
Pistácios ligeiramente tostados
Pepitas de Cacau Cru
Coco em lascas tostado

Preparação

Cortar os abacates ao meio, com uma colher retirar a polpa.
Colocar todos os ingredientes num processador de alimentos e misturar até se obter um creme macio.
Servir em tacinhas salpicado com o coco, os pistácios e as pepitas.

Dica: As tâmaras Medjool são umas tâmaras grandes, muito suculentas e macias, e normalmente vendidas sem conservantes. Se não encontrarem podem ser substituídas por 4 colheres de sopa de mel ou xarope de ácer ou até por uma banana bem madurinha.

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Chocolate Avocado Mousse
GF / R
Serves 2 to 4

Ingredients
2 medium Avocados
4 tbsp Raw Cacao Powder
50 g Culinary Chocolate with 70% cacao or higher, melted in bain marie, optional
6 Medjool Dates, pitted
1/2 tsp ground Cinnamon
1 pinch of Whole Sea Salt

To serve
Slightly toasted Pistachios
Raw Cacao Nibs
Toasted Coconut flakes

Directions
Cut the avocados in half, and with a spoon remove the pulp .
Place all ingredients in a food processor and mix until a smooth cream.

Serve in bowls sprinkled with  coarsely chopped coconut flakes, pistachios and cacao nibs.


Tip: Medjool dates are a big, very juicy and tender type of dates, and usually sold without preservatives. If you can't find them, you can replace them with 4 tablespoons of honey and maple syrup, or even with 1 really ripe banana.