Nada melhor que o último dia de Agosto para vos mostrar esta salada. Desde que a vi no
My New Roots (e-ainda-não-acredito-que-vou-aprender-com-a-Sarah!) que se tornou num verdadeiro clássico deste Verão e até teve direito a estar presente nos
Jardins Efémeros. É incrivelmente simples, mas o molho, senhoras e senhores, o molho é qualquer coisa. Rico, cremoso, doce e rústico
a contrastar com a frescura picante do Agrião... É perfeito! E o melhor, é que se sobrar, podemos guardar no frigorífico uns dias e usar como um delicioso molho para massas. Já cheguei até a barrar no pão e comer só assim... Descaradamente gulosa! ;)
Ingredientes (para 2-3 pessoas)
2 Pimentos Vermelhos médios
2 colheres de sopa de Queijo de Cabra Chèvre
2 colheres de sopa de sumo de Limão
1 colher de sopa de Mel
1/2 Malagueta Vermelha
Sal Marinho
Pimenta Preta moída na hora
Azeite
550gr de Grão de Bico cozido
(cozido por nós fica sempre melhor, mas podem usar de lata)
1/2 Cebola roxa
Folhas verdes à escolha
(Espinafres, Rúcula, Agrião...)
2 colheres de chá de Mostarda
Sumo de 1/2 Limão
Sal Marinho
Pimenta Preta moída na hora
Azeite
Preparação
Ligar o forno para ir aquecendo.
Cortar os pimentos ao meio, limpar as sementes e pincelar o exterior com um pouco de azeite.
Colocar num pirex e levar ao forno a assar durante 45 minutos ou até a pele começar a querer sair e ficar enegrecida.
Entretanto
misturar a mostarda com um fio de azeite, o sumo de meio limão, o sal e
a pimenta numa tigela e temperar as folhas verdes arranjadas.
Retirar os pimentos do forno e colocar num recipiente fechado
(isto vai ajudar a retirar a pele).
Deixar arrefecer um pouco e retirar a pele.
Num processador de comida
(ou com uma varinha mágica e um copo alto),
colocar os pimentos assados, a malagueta vermelha sem sementes, o queijo de cabra, o mel, o sumo de limão e
um pouco de azeite e misturar até se obter um puré cremoso
(se ficar muito espesso podem acrescentar azeite ou mesmo água até ficar com a consistência desejada).
Cortar a cebola em fatias fininhas e juntar ao grão de bico cozido numa taça grande
Misturar o molho de pimento e envolver bem.
Na tigela em que se vai servir colocar as folhas verdes temperadas e por cima o grão de bico com o molho
(ou podem experimentar servir em pequenos pratos individuais).
Regar com um fio de azeite e servir.
Para uma opção vegana substituir o queijo de cabra com tofu cozido, ou até mesmo um iogurte natural vegetal, e o mel por geleia de arroz.
Adaptado daqui.