setembro 07, 2012

Sumo de Melancia

Não há nada que diga Verão como uma Melancia, bem fresca e sumarenta. Adoro quando começo a vê-las no mercado, gordas e vaidosas da sua polpa rosada e este ano não lhes tenho conseguido resistir! Têm sido presença constante cá por casa.

Super hidratantes, compostas por 90% de água, são também muito ricas em anti-oxidantes (licopeno), vitaminas do complexo B e sais minerais. São óptimas para a pele e têm propriedade depurativas e diuréticas. As suas propriedades benéficas são quase infindáveis, e é uma poderosa aliada na luta contra problemas cardiovasculares.

Adoro comer uma boa fatia, mas para mim a melhor maneira de aproveitar todas estas coisas boas é com este sumo. E com estes dias de calor tórrido tem sido um verdadeiro salva vidas! :)





Para escolher uma boa Melancia devemos procurar as que têm marcas amarelas na casca (se as manchas forem brancas ou esverdeadas significa que foi colhida antes do tempo) e que produzam um som oco quado se bate ao de leve.


Ingredientes

+/- 650g de Melancia sem casca e sem sementes
4 colheres de sopa de Sumo de Limão
2 colheres de sopa de Açúcar Amarelo
1L de Água fresca
Folhas de Hortelã
Gelo


Preparação

Triturar a melancia com o sumo de limão e o açúcar.
Colocar num jarro com a água e as folhinhas de hortelã e misturar.
Guardar no frigorífico e juntar gelo na hora de servir.


Com um bocadinho de Gin é um cocktail perfeito para um fim de tarde com amigos!


agosto 31, 2012

Salada de Grão de Bico com Molho de Pimento Assado e Queijo de Cabra



Nada melhor que o último dia de Agosto para vos mostrar esta salada. Desde que a vi no My New Roots (e-ainda-não-acredito-que-vou-aprender-com-a-Sarah!) que se tornou num verdadeiro clássico deste Verão e até teve direito a estar presente nos Jardins Efémeros. É incrivelmente simples, mas o molho, senhoras e senhores, o molho é qualquer coisa. Rico, cremoso, doce e rústico a contrastar com a frescura picante do Agrião... É perfeito! E o melhor, é que se sobrar, podemos guardar no frigorífico uns dias e usar como um delicioso molho para massas. Já cheguei até a barrar no pão e comer só assim... Descaradamente gulosa! ;)










Ingredientes (para 2-3 pessoas)

2 Pimentos Vermelhos médios
2 colheres de sopa de Queijo de Cabra Chèvre
2 colheres de sopa de sumo de Limão
1 colher de sopa de Mel
1/2 Malagueta Vermelha
Sal Marinho
Pimenta Preta moída na hora
Azeite

550gr de Grão de Bico cozido (cozido por nós fica sempre melhor, mas podem usar de lata)
1/2 Cebola roxa
Folhas verdes à escolha (Espinafres, Rúcula, Agrião...)
2 colheres de chá de Mostarda
Sumo de 1/2 Limão
Sal Marinho
Pimenta Preta moída na hora
Azeite


Preparação

Ligar o forno para ir aquecendo.
Cortar os pimentos ao meio, limpar as sementes e pincelar o exterior com um pouco de azeite.
Colocar num pirex e levar ao forno a assar durante 45 minutos ou até a pele começar a querer sair e ficar enegrecida.
Entretanto misturar a mostarda com um fio de azeite, o sumo de meio limão, o sal e a pimenta numa tigela e temperar as folhas verdes arranjadas.
Retirar os pimentos do forno e colocar num recipiente fechado (isto vai ajudar a retirar a pele).
Deixar arrefecer um pouco e retirar a pele.
Num processador de comida (ou com uma varinha mágica e um copo alto), colocar os pimentos assados, a malagueta vermelha sem sementes, o queijo de cabra, o mel, o sumo de limão e um pouco de azeite e misturar até se obter um puré cremoso (se ficar muito espesso podem acrescentar azeite ou mesmo água até ficar com a consistência desejada).
Cortar a cebola em fatias fininhas e juntar ao grão de bico cozido numa taça grande
Misturar o molho de pimento e envolver bem.
Na tigela em que se vai servir colocar as folhas verdes temperadas e por cima o grão de bico com o molho (ou podem experimentar servir em pequenos pratos individuais).
Regar com um fio de azeite e servir.


Para uma opção vegana substituir o queijo de cabra com tofu cozido, ou até mesmo um iogurte natural vegetal, e o mel por geleia de arroz.


Adaptado daqui.

agosto 24, 2012

Sopa Rústica de Tomate Assado

Gosto de sentir a pele salgada depois da praia, da luz laranja que me entra em casa, gosto dos fins de tardes mornos e das noites estreladas, de ouvir as cigarras quando adormeço de janela aberta.... Mas não consigo resistir a um dia de Verão com sabor a Outono. Sabe-me bem esta melancolia cinzenta.

Enquanto oiço a chuva a cair lá fora vou preparando esta sopa. Bem devagarinho, para não espantar as nuvens. Deixo que os sabores se libertem e sinto o abraço reconfortante do aroma que fica na casa. Depois, já sentada no sofá e com uma taça bem cheia como companhia, deixo-me levar por estas pequenas doses de Outono concentrado, completamente rendida às promessas do novo ciclo que se avizinha.





Ingredientes

6 Tomates médios e maduros
1 Pimento Vermelho
3 Cebolas
5 dentes de Alho
500 ml de Caldo de Legumes ou Água
Azeite
Sal Marinho
Pimenta Preta moída na hora
1 colher de chá de Paprika
Tomilho
Manjericão e Pinhões Torrados para servir


Preparação

Ligar o forno para ir aquecendo e forrar 2 tabuleiros de ir ao forno com papel vegetal.
Lavar e cortar os tomates em gomos e dispo-los, com a pele virada para baixo, num dos tabuleiro.
Temperar com sal, pimenta e tomilho.
No outro tabuleiro, colocar o pimento vermelho, cortado ao meio e sem sementes, as cebolas descascadas e cortadas em fatias e os alhos inteiros e com casca.
Temperar com sal, pimenta e paprika.
Levar os 2 tabuleiros ao forno, durante cerca de 45 minutos, até os tomates abaterem e o pimento começar a enegrecer (a cebola e o alho podem assar mais depressa por isso convém ir verificando de vez em quando e retirá-los antes se necessário).
Pelar o alho e colocar todos os legumes assados numa panela grande.
Juntar metade do caldo ou da água (bem quentes) e passar ligeiramente com a varinha mágica.
Ir juntando o resto do caldo até atingir a consistência desejada (eu gosto assim, com pedaços de legumes ainda grandes e espessa, mas podem passar até ficar em creme).
Verificar os temperos e se necessário acrescentar mais sal, pimenta e paprika.
Servir quente, em taças, com um fio de azeite umas folhinhas de manjericão e pinhões torrados.
Perfeita com umas fatias de pão alentejano torrado!


Adaptado daqui.

agosto 21, 2012

Jardins Efémeros 2012


Ufff! Não foi fácil, mas cá está finalmente o post mais atrasado da história dos posts, o tão aguardado relato completo dos Jardins Efémeros.  Entre as mais de 300 fotografias para escolher e umas inesperadas e deliciosas férias, já se passou quase mais de um mês daquela que foi uma das melhores semanas de sempre, e ainda não consegui apagar o sorriso que se desenha na minha cara cada vez que me lembro de um ou outro momento.

Este ano a coisa prometia, as expectativas estavam bem altas depois da magnífica estreia do ano passado, mas acho que ninguém estava à espera do que se viveu ali. Foi uma semana intensa, a rebentar de uma energia palpável, e em que se respirava aquela sensação de se estar a mudar qualquer coisa na história. Afinal, depois de se transformar umas velhas e pesadas muralhas num vibrante jardim o que parece impossível?

E aqueles fins de tarde quentes e gulosos de volta da Cozinha Sustentável, Cozinha Feliz, vão ser, claro, umas das memórias mais doces destes dias. Acompanhada pelos legumes e ervas aromáticas da Ecoseiva, uma quinta biológica de uns amigos perto de Tondela (um dia destes falo melhor deles), e pelas borboletas que teimavam em habitar na minha barriga naqueles minutos antes de começar, ia preparando a cozinha enquanto esperava que o grupo de cozinheiros de jardim aparecesse. Depois explicava brevemente quem era a Miss Vite, mostrava as maravilhas que trazia da quinta e púnhamos mãos à obra meios embriagados com todos aqueles cheiros deliciosos. No primeiro dia houve uma Salada de Grão de Bico com Molho de Pimento Assado e Queijo de Cabra, Sumo de Melancia com Hortelã e para a sobremesa Morangos com Especiarias. No segundo dia foi a vez dos Risotos, o planeado era só fazer Risoto de Beringela Assada mas a curiosidade de volta da Beterraba Riscada foi tanta que acabámos por fazer também o de Beterraba Assada. Para acompanhar houve Chá Verde Gelado com Limão e Hortelã e Salada de Tomate com Molho de Manjericão. Quase tudo inéditos daqui do blogue, mas não se preocupem,que mais tarde ou mais cedo hão-de vir aqui parar!

Foi uma experiência incrível e mágica estar ali, entre tachos e gente simpática a conversar sobre aquilo que mais gosto, enquanto preparávamos pequenos manjares. Obrigada a todos os que apareceram e um beijinho muito especial para as minhas ajudantes, obrigada por terem partilhado comigo esta estreia da Miss Vite!


Ecoseiva






Design & Cozinha





Cozinha Sustentável, Cozinha Feliz

por José Cruzio


Occupy My Gardens




By Day














By Night






E muito mais vos podia dizer ou mostrar, mas não quero arriscar transformar este que é o post mais atrasado da história dos posts no mais longo também! ;) Foi uma verdadeira honra ter feito parte desta iniciativa. Obrigada Sandra, por transformares os teus sonhos em realidade. Keep on dreaming, girl! E, claro, uma vénia a todos os que o tornaram possível, uma equipa estrondosa e incansável. Deste lado já só se sonha com 2013!


julho 27, 2012

Extra, Extra!

Não... ainda não é o report completo dos Jardins... Mas ontem saiu um receita Le Passe Vite na Visão e não podia deixar de a partilhar com vocês! Desde que o anunciei no facebook  foi um rodopio de mensagens e telefonemas deliciosos, e se já estava a rebentar de orgulho, fiquei a derreter de vaidosice, tal e qual uma cachopita com o seu vestido novo! E assumo-o sem um pingo vergonha! ;)

A inesperada proposta surgiu há umas semanas atrás com um mail da jornalista Florbela Alves. Devo-o ter lido umas 3 vezes antes de cair em mim, ao que se seguiram as tradicionais voltinhas pela casa doida de alegria, com o coração a mil e com um não-acredito-que-isto-me-está-a-acontecer a preencher cada cantinho de mim.

Depois falámos ao telefone, uma conversa ligeira onde até descobrimos algumas semelhanças entre nós, e ficou combinado que seria publicada uma receita com fotografia à minha escolha  no suplemento Visão Sete da revista Visão. E como me apaixonei pelo Risoto de Beterraba Assada com Funcho e Vinagre Balsâmico, não demorei muito a decidir que seria ele o feliz contemplado!

Custou guardar o segredo, mas não queria estragar a surpresa, e andei completamente em pulgas até ontem quando fui comprar a revista e logo ali, no quiosque, a tive de desfolhar à procura da minha receita! Agora estão aí mais umas coisitas na calha, que espero poder partilhar o mais rápido possível.

Obrigada Florbela, pelo convite, estou nas nuvens! E obrigada também à Sandra, que foi o elo que tornou tudo isto possível. Beijos às duas.

Agora vou pôr mãos à obra, para ver se vos trago rapidinho as histórias dos Jardins! ...se não qualquer dia deserdam-me!

Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars.


julho 26, 2012

Guacamole


Sim, eu sei... está tudo curioso para saber como foram os Jardins! E eu também estou a morrer de vontade para vos contar tudinho, mas primeiro ainda tenho de conseguir escolher as melhores fotografias para mostrar. É que entusiasmei-me assim um bocadinho com a máquina! Estou a contar ter tudo pronto amanhã e logo, logo, vão ficar a conhecer os pormenores de uma das melhores semanas de sempre!

No entretanto deixo-vos com esta iguaria com sabor a destinos longínquos. É que com o calor dos últimos dias, e as férias mesmo ao virar da esquina, já só sonho com viagens e o terminal Passe Vite teve de voltar a abrir os hangares! E assim, num abrir e fechar de olhos, enterrei os pés numa praia de areia branca e mar turquesa perdida algures na Riviera Maya... Uuuuhmm! Os incríveis poderes de um simples Guacamole!

Este maravilhoso dip tem origens tão antigas como os próprios Mayas e diz-se que a verdadeira receita indígena era enriquecida com cacau puro! Hoje há várias formas de o fazer, uns usam tomate, outros não, e há até quem goste de acrescentar natas ou requeijão, mas eu gosto assim, simples e verdinho, um verdadeiro puré de Abacate bem temperado!

Cá por casa vai bem com tudo, no pão, com tostas de milho frito (descobri finalmente umas de produção biológica e só com farinha e óleo), como maionese (têm de experimentar com os Hambúrgueres de Aveia e Noz... Di-Vi-Nal!), e chega a ser muitas vezes um delicioso e leve jantar de Verão. É sem dúvida a melhor forma de aproveitar todas as super-propriedades do Abacate, muito rico em óleos saudáveis, ferro, magnésio, vitaminas C, E e B6 e de todas as frutas é a que possui mais proteínas e vitamina A. Só coisas boas! Para escolher, dêem preferência aos de cultivo local (é difícil, eu sei, mas de vez em quando lá vão aparecendo), e devem estar com a casca verde bem escura, firmes mas cedendo um pouco ao toque.


Ingredientes (2-4 pessoas)

2 Abacates médios, maduros mas firmes
1/2 Cebola
1/2 Malagueta Vermelha
Sumo de meio Limão
Sal Marinho
Pimenta Preta moída na hora
Coentros

Preparação

Cortar os abacates ao meio e retirar o caroço.
Com uma colher tirar a polpa, colocar numa taça e esmagar com um garfo.
Picar a cebola, a malagueta e os coentros num processador de comida.
Juntar ao abacate e misturar com o garfo, continuando a esmagar.
Acrescentar o sumo de limão, os coentros e temperar com sal e pimenta.
Misturar e verificar os temperos.


Aconselho a começar com esta receita, depois podem ir acrescentando mais cebola, malagueta e temperos ao vosso gosto até descobrir a vossa fórmula perfeita. Se quiserem usar tomate devem misturar só na altura de servir.