fevereiro 16, 2012

Panados de Seitan com Sementes de Sésamo e Aveia



Quem já gosta de um panadinho bem crocante e saboroso vai delirar com estes Panados de Seitan com Sementes de Sésamo e Aveia! A combinação perfeita entre o sabor das Sementes de Sésamo tostadas e o estaladiço da Aveia... Adoro!

Estes são veganos, não têm qualquer produto animal. Em vez dos ovos fiz uma espécie de um polme com ou amido de milho e ficaram tão bons que não devo volto a usar ovos para fazer panados. 

Dão um bocadinho de trabalho, é certo. Mas podemos fazer muitos de uma vez e congelar para ter sempre à mão e usar sempre que apetecer.


Ingredientes (8 panados)

500g de Seitan
sumo e raspa de 1 Laranja
4 dentes de Alho
1 colher de sopa de Molho de Soja
4 folhas de Louro
Azeite
Sal Marinho
Pimenta Preta
4 colheres de sopa de Amido de Milho
Água q.b.
Pão Ralado q.b.
1 colher de sopa de Sementes de Sésamo
1 colher de sopa de Aveia em flocos


Preparação

Fazer uma marinada com o sumo e raspa da laranja, os alhos esmagados, as folhas de louro, o molho de soja, um fio de azeite e sal e pimenta preta a gosto.
Cortar o seitan em bifes com mais ou menos 1 cm de espessura e colocá-los na marinada no mínimo 30 minutos (claro que quanto mais tempo melhor, eu deixei estes de um dia para o outro!)
Num prato diluir a maisena com água (com cuidado para que não fique muito líquida) e temperar com um pouco de sal e pimenta preta.
Num outro prato colocar o pão ralado e misturar com as sementes de sésamo e a aveia.
Passar os bifinhos um a um nos pratos, primeiro no da farinha e a seguir no pão ralado.
Estão prontos a usar ou para congelar!



fevereiro 10, 2012

Hummus de Amêndoa


Senhoras e senhores, apresento-vos o melhor hummus de sempre! E feito com a polpa de amêndoa que fica depois do leite feito. Adoro!

Como vos tinha dito, há imensas coisas que se podem fazer com essa polpa. Aliás, é tão versátil que até descobri este site, inteiramente dedicado a receitas feitas com polpa de amêndoa (quem diz amêndoa, diz outra qualquer semente que tenham usado para fazer o leite). Fantástico! A sério, há lá tanta coisa deliciosa que só apetece fazer ainda mais leite para depois aproveitar as sobras!

Mas, voltemos a este Hummus de Amêndoa... Cru, simples e delicioso, para mim é um verdadeiro rival ao clássico Hummus de Grão de Bico. Imagino-o a ser servido como uma entrada num qualquer jantar ou almoço de amigos com tostinhas ou palitos de cenoura mas, não contem a ninguém, este foi quase todo devorado por mim ao lanche e quase não deu para o homem da casa provar!

Enfim, que posso dizer? It's rawlicious!


Ingredientes

100g de polpa de Amêndoas (o que sobrou depois do leite feito)
1 Alho
4 colheres de sopa de Sumo de Limão
4 colheres de sopa de Tahine
2 colheres de sopa de Água
Azeite
Sal Marinho
Pimenta Preta moída na hora
Paprika
Coentros frescos


Preparação

Picar o alho num processador de alimentos, juntamente com o sumo de limão e o tahine. (se não tiverem podem usar um copo misturador e uma varinha mágica).
Acrescentar a polpa de amêndoa e aos poucos ir juntando a água até se conseguir a consistência desejada, misturando sempre.Temperar com sal e pimenta preta.
Colocar o hummus numa tacinha, regar com um fio de azeite e polvilhar com a paprika e os coentros picados.
Servir com legumes crus em palitos, tostinhas, pão pita ou mesmo como creme de barrar no pão!
Se sobrar (que duvido) podem guardar numa caixinha fechado no frigorífico até  3 ou 4 dias.


Adaptado daqui

fevereiro 07, 2012

Leite Caseiro de Amêndoas




O meu primeiro leite caseiro! Tão bom, tão fresco, tão saudável que me parece impossível nunca me ter aventurado antes por estas andanças!

Há já muito tempo que penso em reduzir o consumo de leite de vaca, não me cai nada bem e é uma indústria para a qual gostava de deixar de contribuir (um dia destes alargo-me mais sobre este assunto). Mas não gosto nada de leite de soja, além de que a sua produção não me parece nada sustentável, e os outros leites vegetais que há no mercado são caríssimos e cheios de ingredientes estranhos...

E como tudo o que é caseireinho me atrai, o mais lógico seria mesmo fazer o meu próprio leite! Adorei todo o processo. Para mim é mesmo bonito conseguirmos fazer o nosso leite em casa, à nossa medida e sem desperdícios!

Neste caso fiz de amêndoas mas o processo é igual para todas as sementes, cereais e frutos secos... As únicas coisas que precisamos são os frutos secos, água, um liquificador ou até uma varinha mágica e um tecido tipo tule (quanto mais fechado melhor e podem até usar uma meia de vidro). Para quem tem uma vida activa penso que o melhor é deixar de molho quando saí para o trabalho e fazer o leite à noite para beber ao pequeno almoço. Não é que dê muito trabalho, mas ainda se suja alguma loiça e na correria da manhã não queremos mais confusões, não é?

Fica óptimo sem mais nada, mas pode-se aromatizar com baunilha, mel, tâmaras, figos secos... enfim, a imaginação é o limite!

Ah! E com a polpa que sobrar depois do leite feito, pode-se fazer as mais variadas coisas, desde hambúrgueres a hummus. Mas não se preocupem que eu depois também mostro aqui o resultado dessas aventuras!


Ingredientes (1/2 Litro de leite)

1 copo de Amêndoas + Água para demolhar
3 copos de Água fresca


Preparação

Colocar as amêndoas de molho entre 8 a 10 horas.
Escorrer a água e retirar a pele as amêndoas.
Colocar as amêndoas demolhadas no liquificador juntamente com os 3 copos de água e bater até obter o leite.
Coar o leite para um jarro com um tecido tipo tule (quanto mais fechado melhor).
Espremer bem o tule.
Deitar o leite coado numa garrafa de vidro esterilizada que dê para fechar.
Aguenta no frigorífico até 3 dias, dependendo da qualidade da água.


fevereiro 03, 2012

Chai Masala Tea



O Inverno chegou em força e ao que parece vamos ter um fim de semana bem gelado!

E para estas temperaturas nada melhor que um Chai Massala Tea! Este chá bebe-se desde o ínicio dos tempos na Índia e na verdade, dizer Chai Massala Tea é uma redundância, já que Chai (em Hindi) e Tea (em Inglês) querem dizer chá. O Massala refere-se às especiarias que o chá tem. E assim, cá pelos nossos lados, se "institucionalizou" o Chai Massala Tea. Não há uma receita fixa, sendo que os ingredientes base são as especiarias, chá preto e leite, e é quase impossível beber um Chai igual. Curiosamente o que menos gostei até agora foi mesmo o que bebi na sua terra de origem, o leite era demasiado gordo e era super-spicy mam!

Graças à mistura de especiarias, este chá, além de delicioso, tem muitas propriedades benéficas para nós ou não fosse a sua receita original um tesouro da medicina Ayurvédica.

Para mim, o Chai é muito mais que um chá de especiarias, traz-me sempre muitas recordações boas. E tudo, desde a sua preparação, ao aroma que fica na casa, àqueles minutos em que esperamos que arrefeça com a caneca a escaldar nas mãos me faz viajar por esses momentos e lugares tão especiais!

Claro que não é uma coisa que se faça em 10 minutos, as especiarias precisam de estar pelo menos uma hora e meia a ferver e também não compensa fazer em quantidades pequenas pelo que quando vi esta ideia delirei! E tenho a certeza que todos os amantes do Chai (e espero que depois disto, haja mais alguns de vocês que provem esta maravilhosa bebida) vão adorar também! Porque não fazer um grande tacho do concentrado das especiarias e conservar em frascos no frigorífico ou até mesmo congelar em forminhas de cubos de gelo? Depois é só retirar um desses cubinhos é fazer um Chai sempre que nos apetecer!


Ingredientes

Para o concentrado*
 
250gr Raíz de Gengibre
25 vagens de Cardamomo
25 Cravinhos
1 colher de sopa Pimenta Preta em grão bem cheia
1 colher de sopa de sementes de Erva Doce bem cheia
8 paus de Canela
2 Estrelas de Anis
3 litros de Água

Para o Chai (por pessoa)

1/2 caneca de Leite (da vossa preferência)
1 saquinho de Chá Preto
4 cubinhos de Concentrado
Mel ou Açúcar Amarelo a gosto (opcional)


Preparação

Para o concentrado

Descascar e picar grosseiramente o gengibre.
Colocar todos os ingredientes numa panela grande em lume alto.
Quando levantar fervura, baixar o lume e deixar apurar entre 1h30 a 2 horas (vai baixar um pouco, mas é normal).
Coar várias vezes o concentrado de especiarias para uma taça ou jarro (vão obter um líquido de uma maravilhosa cor Âmbar).
Deixar arrefecer totalmente e colocar o concentrado em frascos esterilizados para guardar no friogrífico (aguenta 2 semanas) ou em forminhas de gelo para congelar.

Para o Chai

Aquecer o leite num ferverdor ou numa panelinha e deitar os cubos do concentrado de especiarias.
Deixar levantar fervura (cuidado para não derramar) e desligar o lume.
Colocar o saquinho de chá e deixá-lo por 5 minutos.**
Deitar o Chai numa caneca, juntar o mel ou o açúcar e beber bem devagarinho a sentir o corpo a aquecer.


Adapatado daqui.


 *Usem a especiarias que mais gostarem ou que tiverem disponíveis, mas para mim estas são essenciais.

** Também fica óptimo sem o chá preto, e assim podem beber a qualquer hora do dia. Sabe tão bem na caminha antes de dormir!


fevereiro 02, 2012

Let's Get Raw!

Este Domingo estive a aprender como se cozinha Cru com a fantástica Márcia do Leite da Terra e no simpático cantinho da Mónica, o Quintal BioShop. Foi um dia muito bem passado, rodeada de pessoas que falam a mesma língua que eu (que isto de "ser esquisita" pode ser um bocadinho solitário) e a provar verdadeiras iguarias.

Mas cozinhar Cru? Estão muitos de vocês a perguntar, aposto! Calma, que o Passe Vite está aqui para explicar tudinho! O Crudivorismo, é como o próprio nome indica uma alimentação feita só com alimentos crus, mas depois deste workshop posso vos dizer que é muito mais que isso! É um estilo de vida baseado em refeições coloridas, germinados e sabores completamente inesperados. Escusado será dizer que aqui quem manda são as verduras e todo o tipo de cereais, sementes e leguminosas! É dada muita importância a capacidade energética dos alimentos e surgem frases bonitas como "O Cru é aquilo que a Vida aguenta". E para quem pense que é só mais uma dieta estranha está muito enganado... Temos de tudo, suminhos, leite, natas, queijos, sopas, refogados e sobremesas de comer e chorar por mais!

Muito mais se poderia dizer, mas o que aconselho mesmo é fazerem um workshop destes. Prometo que não se vai arrepender!

Ah! E se quiserem juntar-se a nossa fantástica família Germinati é só clicar aqui.



 Sumo de Clorofila



 Leite de Quinoa



 A Colega Felina



  Sopa de Cenoura



 Hummus de Grão Germinado e a Fabiana a deliciar-se



 A Fabulosa Máquina de Fazer Esparguete



 Esparguete de Courgette à Bolonhesa



 Sementes, Cereais e Afins



 Mousse de Chocolate com Natas de Quinoa


fevereiro 01, 2012

Batatas Quase Bravas

Lembram-se do Crumble de Pêra e Gengibre? Na altura falava de dias cinzentos quase cor de chumbo... Essa cor quis se agarrar à minha alma e por lá habitar durante estes  longos meses. Claro que houve dias melhores que outros, mas a sensação era que estava a atravessar uma tempestade em alto mar com direito a ondas gigantescas e monstros marinhos. Agora, com o cabo das tormentas atravessado e o porto à vista, sinto a bonança a se querer instalar calmamente, e quase que fervilho de tantos sonhos e ideias por concretizar. Times are changing e cheira-me que vem aí uma Primavera daquelas!

Mas atravessar tempestades cansa e só me apetece comida simples e mas daquelas que nos preenche os sentidos, como estas Batatas Quase Bravas! Andava farta de batatas cozidas e como não podemos andar sempre a comer Batatas Gratinadas lembrei-me de apimentar um bocado a coisa e lá nasceram estas irmãs mais novas das batatas bravas, uma delícia de nuestros hermanos e que qualquer dias hei-de trazer para aqui.


Ingredientes (para 2 pessoas)


6 Batatinhas Novas
2 Dentes de Alho
1 Malagueta Vermelha pequena
Azeite
Sal Marinho
Pimenta Preta moída na hora
Oregãos frescos para servir


Preparação

Lavar muito bem as batatas e cortá-las em rodelas.
Cozer as rodelas de batata em água a ferver temperada com sal, pimenta e azeite durante 7 a 10 minutos, verificando para que não fiquei muito cozidas.
Numa frigideira saltear o alho e a malagueta picados (para uma "bravura" bem picante é só não retirar as sementes à malagueta).
Na mesma frigideira, distribuir as rodelas de batata de maneira a que todas fiquem em contacto com a frigideira.
Deixar fritar em lume brando, virando as rodelas de vez em quando, até começarem a ficar douradas.
Servir bem quente e salpicadas de oregãos frescos.

janeiro 27, 2012

Ovos no Forno com Tomate Assado



Com o fim de semana à porta trago-vos estes Ovos no Forno com Tomate Assado perfeitos para um domingo preguiçoso, daqueles em que só nos apetece comidinha gulosa e fácil.

A ideia foi roubada do Master Chef Australiano, que cá em casa era quase missa. Adorava ver aquelas pessoas todas, algumas já com a vida feita e carreiras noutras áreas, ir atrás do seu sonho. Quem sabe se um dia, também eu, vou conseguir fazer a minha vida rodeada de tachos e afins?


Ingredientes (para 2 pessoas)

2 Tomates maduros mas firmes
2 Ovos de galinhas do campo
1/2 Queijo de Cabra
Queijo Mozzarella (conforme a gulodice)
1 raminho de Salsa
Azeite
Sal Marino
Pimenta Preta moída na hora
Tomilho seco


Preparação


Ligar o forno para ir aquecendo.
Cortar os tomates em quartos e distribuí-los num tabuleiro de ir ao forno.
Temperar os gomos de tomate com azeite, sal, pimenta e tomilho e levar ao forno durante 20 a 25 minutos até começarem a caramelizar.
Distribuir o tomate assado por duas formas de barro que possam ir ao forno.
Cortar o queijo de cabra em pedaços grandes e dividir pelas formas.
Salpicar com a salsa picada grosseiramente e o queijo mozzarella.
Com cuidado partir um ovo para cada uma das formas, de maneira a que fique no meio do tomate e dos queijos.
Temperar com sal, pimenta e tomilho e levar ao forno bem quente durante 10 minutos até ao ovo ter cozinhado.
Servir com uma fatia de pão torrado.