abril 10, 2012

Moqueca Picante de Tofu


























Tem dias em que a cozinha cá de casa mais parece um terminal de aeroporto... Como sabem adoro viajar ao sabor dos meus tachos e desta vez o destino escolhido foi o Brásiu! Um país imenso do qual ainda só conheço uma pontinha... As pessoas, o jeitinho de falar, as praias, as florestas, a comida, a música... Uuuuhhmm! Neste dia cinzento de Abril bem que voltava para lá num instantinho!

Mas como o Atlântico ainda é grande e tenho o Mercado do Quebra Costas  para preparar para este Sábado (claro que depois vou contar tudinho!) por isso só me resta trazer um bocadinho desse país tropical para cá e sonhar com esta Moqueca Picante de Tofu.

 
Ingredientes (4 pessoas)

500g de Tofu
250ml de Leite de Coco
3 colheres de sopa de Coco Ralado
1 Pimento Vermelho
2 Malaguetas Vermelhas (ou conforme o gosto)
2 Tomates maduros
1 pedaço de Raiz de Gengibre (mais ou menos do tamanho do polegar)
2 dentes de Alho
1 Cebola
2 colheres de chá de Paprica
1 folha de Louro
Azeite
Sal Marinho
Pimenta Preta moída na hora
Coentros para servir


Preparação

Cortar a cebola em rodelas fininhas, picar os alhos e o gengibre e levar a refogar numa panela com um fio de azeite e a folha de louro.
Quando a cebola estiver transparente, juntar o pimento cortado em fatias fininhas e as malaguetas picadas e sem sementes e deixar cozinhar por 5 minutos.
Acrescentar o tomate cortado em pedaços e o coco ralado e deixar mais 5 minutos até o tomate começar a suar.
Cortar o tofu em pequenos cubos e juntar ao refogado, deixando cozinhar até ganhar cor.
Acrescentar o leite de coco e temperar com a paprica, sal e pimenta.
Misturar bem e deixar levantar fervura.
Tapar e cozinhar em lume brando por 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando.
Servir salpicado de coentros e acompanhado de arroz branco bem solto.
Viajar a cada garfada ao som de um Bossa Nova bem gostoso.


Adaptada daqui.

abril 04, 2012

Um Jantar com Sabor a Jazz

Como alguns de vocês viram no Facebook, na semana passada foi a estreia oficial do Passe Vite no mundo do catering! Pela primeira vez na minha vida servi um jantar a pessoas totalmente desconhecidas. E, claro, adorei!

Tudo graças a um telefonema que recebi a menos de 24 horas do dito jantar. Eram já quase 9 da noite quando o meu telemóvel tocou e do outro lado ouço: "Amanhã vou dar um concerto e os músicos são vegetarianos. Queres cozinhar para eles?" ...acho que o meu coração parou por uns segundo! Um jantar para amanhã? Para 7 pessoas? Tento disfarçar a emoção, peço para desligar e digo que já voltava a ligar. 3 voltas pela casa depois, lá volto a ligar para dizer a única resposta possível, claro que sim! Depois de algumas perguntas, em que fico a saber que um deles é Macrobiótico, lá ficam os pormenores acertados, jantar para 7 às 19H30 no Conservatório de Coimbra.

E quase imediatamente começou a minha maior aventura culinária até agora (sim, porque quero muitas, muitas mais assim!). Com livros a saltarem das prateleiras e a cabeça a mil para tentar criar uma ementa deliciosa e que estivesse de acordo com os princípios da Macrobiótica. Escusado será dizer que mal dormi nessa noite!

Mas a manhã lá chegou e assim que decidi o que ia ser o jantar, aquela ligeira sensação de pânico foi desaparecendo. Decidi que ia fazer um jantar temático e com o calor tórrido que estava fui buscar inspiração ao México: Guacamole, Chili de Três Feijões, Tzatziki* (aqui a rota desviou-se para os lados da Grécia), Limonada de Lima com Gengibre, Hortelã e Sementes de Chia e para a sobremesa Morangos com Canela, Anis e Hortelã. Ementa decidida e ingredientes comprados agora era meter mãos à obra!

E lá passei mais um fantástico dia de volta dos meus tachos, desta vez sem grandes peripécias, e com a calma de quem está a fazer aquilo que gosta. Acho que a adrenalina só voltou a dar de si quando comecei a arrumar as coisas para levar para o jantar! Aí sim, posso admitir, que as borboletas na barriga voltaram a entrar em turbilhão!

Pode não ter havido peripécias na cozinha, mas quando cheguei ao Conservatório tinha acabado de haver um mal entendido e afinal os músicos já não iam jantar lá! E já nem eram vegetarianos! Coisas de artistas...

Mal entendidos à parte, o jantar foi servido na mesma para o staff do concerto e com toda a pompa e circunstância que tinha planeado para os músicos, claro! Eu também me juntei e jantei com eles... Foi um daqueles jantares mesmo ao meu gosto, descontraído, com as pessoas a servirem-se umas às outras, pão partido com as mãos, muita conversa e a acabar com os pratos bem vazios e nódoas de vinho tinto na mesa! Para muitos foi a primeira refeição vegetariana que comeram e a julgar pelo quase nada que sobrou, acho que posso dizer que foi um verdadeiro sucesso!

Depois foi o concerto. Uma sobremesa divinal! Eu só ia ver um bocadinho, mas acabei por me perder no contrabaixo do Carlos Bica, na guitarra do Frank Möbus e na bateria do Jim Black, que juntos formam o trio Carlos Bica & Azul. Muito, muito bom! Podem-se ter baldado ao meu jantar mas compensaram bem com aquela hora e meia que passou a voar. Não consegui tirar fotos às iguarias do jantar, por isso deixo-vos um bocadinho do que foi o concerto, e aqui podem ouvir os três ao vivo.





Não podia deixar de agradecer ao Pedro Rocha Santos da JACC Records pela fantástica oportunidade, a todos os que me deram dicas de Macrobiótica na minha família vegetariana virtual e às minhas queridas ajudantes Sara e Cláudia pelo contributo precioso de lavarem a pilha de loiça que ficou na cozinha! Ah! E claro, aos provadores oficiais do 1º Jantar Le Passe Vite pelos elogios tão deliciosos!


*Tzatziki é um molho tradicional Grego, feito com Iogurte, Pepino e Hortelã. Um dia destes faço outra vez e conto tudo aqui no Passe Vite!

 


março 28, 2012

Cogumelos Crocantes


































Adoro o hábito que os nossos vizinhos Espanhóis têm de se juntarem ao fim do dia de trabalho a beber una canha acompanhada de umas belas tapas! Ficam horas na conversa e as mesas vão ficando cheias de copos e pratinhos vazios. Não me importava nada que importássemos para o nosso cantinho esta maravilhosa maneira de acabar o dia!

Diz a história que astapas surgiram nas tabernas Andaluzas e eram simples fatias de pão que serviam para tapar os copos de vinho. Com o passar do tempo foram evoluindo e hoje há uma diversidade enorme de Tapas!

Para mim as tapas resumem tudo o que a comida deve ser... Simples, descontraída e para ser saboreada lentamente entre amigos.

Estes Cogumelos Crocantes foram feitos para a feirinha caseira e a julgar pela luta que houve pelo último, foram um verdadeiro sucesso!




Ingredientes
600g de Cogumelos Frescos (usei dos brancos)
5 dentes de Alho
2 Malaguetas
1/2 molho de Salsa
3 colheres de sopa de Vinagre Balsâmico
2 colheres de sopa de Azeite
Sal Marinho
Pimenta Preta moída na hora

Miolo de Pão Branco esfarelado (usei 6 pãezinhos pequenos)
1 colher de chá de Paprica


Preparação

Picar os dentes de alho, a salsa e as malaguetas (quem gostar de extra picante pode manter as sementes) e misturar numa tigela juntamente com o vinagre balsâmico e o azeite.
Lavar bem os cogumelos e fervê-los em água salgada entre 3 a 5 minutos.
Retirar, deixar arrefecer e escorrer a água apertando os cogumelos ligeiramente.
Juntar à  marinada e temperar com sal e pimenta.
Deixar repousar durante pelo menos 6 horas, mexendo de vez em quando.

Misturar o miolo de pão e a paprica e passar os cogumelos marinados um a um.
Colocar os cogumelos num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno bem quente cerca de 20 minutos até começarem a ficar dourados.
Partilhar de imediato com boa companhia! ...perfeitos com uma maionese caseira ou mesmo molho de iogurte.


Adaptado do livro Tapas da Editora Dinalivro 


março 21, 2012

No Domingo foi assim...




...um dia passado entre  amigas, gargalhadas e outras coisas boas.

Tudo começou quando dei uma volta pelos armários e descobri que durante os últimos anos fui juntando uma verdadeira coleção de roupa! Terapias à base de compras, compras de impulso, saldos, crises de identidade... Enfim, daquelas coisas que acho que todas as mulheres por aí vão perceber... E com tamanha colecção e uma mudança de casa aí à porta lembrei-me de organizar uma feirinha caseira.

Foi mais um pretexto para juntar as amigas, pôr a conversa e o riso em dia, e claro, cozinhar! E esta última parte foi uma verdadeira aventura! Acho que nunca tinha cozinhado sozinha, tantas coisas para tanta gente. Adorei cada bocadinho! Planear a ementa, as horas na cozinha, as peripécias inesperadas (incluindo o gás a acabar 2 horas antes das convidadas chegarem!), fazer a mesa... E claro, o que mais gostei foi ver a velocidade com que o lanchinho desapareceu!

Da ementa constavam algumas receitas do baú do Passe Vite e outras aventuras novas que a seu tempo também por aqui vão aparecer: Bolo de Iogurte com Limão e Sementes de Papoila, Sangria Silvestre com Vinho Rosé, Cogumelos Picantes Crocantes, Maionese Caseira, Folhadinhos de Tomate Seco, Espinafres, Requeijão e Pinhões e Queijo no Forno com Ervas.

Barrigas cheias, roupas a esvoaçar e muito, muito riso! Contas feitas, foi um Domingo delicioso e a maneira perfeita para nos despedirmos do Inverno e celebrar a chegada da Primavera...

Aos novos começos!


março 16, 2012

Panquecas de Requeijão

Andava a sonhar com um daqueles pequenos-almoços gulosos numa manhã de domingo bem preguiçosa. Panquecas, compotas e o cheiro a café acabadinho de fazer... Uuuhmm! Ainda bem que o fim de semana está mesmo aí à porta.

Originalmente estas Panquecas de Requeijão eram salgadas, mas resultaram muito bem nesta versão para pequeno-almoço e algumas foram sendo comidas mal saiam da frigideira. Tão fofas que era impossível resistir!

Desta vez foi com a Compota de Pêra e um pouco de Canela, mas de certeza que ficam ótimas com qualquer outro doce. Já as estou a imaginar com Doce de Morango e Morangos frescos lá mais para o Verão! ...ou com Pêssegos, Gelado de Nata e Avelãs Torradas, ou com... qualquer coisa mesmo!
































Ingredientes (16 a 18 Panquecas)

200g de Requeijão
180ml de Leite (pode ser vegetal)
4 Ovos do Campo à temperatura ambiente e separados
75g de Farinha Integral
75g de Amido de Milho
1 colher de sopa de Açúcar Amarelo
1 colher de sopa de Melaço (opcional)
1 colher de chá de Bicarbonato de Sódio
1 pitada de sal

Preparação

Numa taça grande misturar o requeijão, o leite, as gemas de ovos, o açúcar e o melaço.
Juntar as farinhas, o bicarbonato e o sal.
Numa outra taça bater as claras em castelo.
Com um salazar ou uma espátula juntar a claras e aos poucos misturar suavemente* até se incorporarem na massa de requeijão.
Aquecer uma frigideira anti-aderente (descobri umas de cerâmica branca fantásticas) com um pouco de manteiga.
Deitar umas 3 colheres de sopa da massa das panquecas e deixar cozinhar em lume brando até aparecerem uns buraquinhos na massa.
Com a ajuda de uma espátula virar e deixar alourar.
Repetir até acabar a massa.

Se forem mais habilidosos podem fazer logo uma série de panquecas de uma vez (se couberem na frigideira), agora se forem como eu o melhor é fazer mesmo uma a uma e para as manter quentinhas podem guardá-las no forno aquecido.


*O truque de se misturar as claras em castelo é ir "dobrando" suavemente a massa de cima para baixo, sem mexer para não destruir as bolhinhas de ar das claras.


Adaptada daqui.

março 13, 2012

Compota de Pêra com Gengibre e Limão

Adoro fazer compotas! Todo trabalho de descascar e preparar a fruta, o cheirinho que fica na casa, esperar pelo ponto do açúcar e ficar sempre maravilhada com a estrada que realmente se forma.

Como não gosto de compotas muito doces sigo quase sempre a mesma proporção: um quilo de fruta para meio de açúcar (às vezes até menos) e depois é experimentar um bocadinho com os sabores!

Lembram-se do Crumble de Pêra e Gengibre? Gostei tanto da combinação do doce da Pêra com o travo quase picante do Gengibre que quando estava a fazer esta compota resolvi experimentar. E para realçar ainda mais o sabor do Gengibre um bocadinho de Limão, não fosse eles velhos amigos. Divinal! Tão boa que ainda estava quente no tacho e eu já a roubar colheradas!

Para aproveitar as últimas Pêras deste Inverno quente, Compota de Pêra com Gengibre e Limão. E estou a contar trazer-vos ainda esta semana uma ideia deliciosa para usar esta compota! Só de pensar já estou com água na boca!


Ingredientes

1kg de Pêras maduras mas firmes
500g de Açúcar Amarelo
1dl de Água
1 Pau de Canela
raspa da casca de 1 Limão
1 pedaço de Raiz de Gengibre picada (mais ou menos o tamanho de um polegar)

Preparação 

Lavar, descascar e cortar as pêras em pedaços.
Juntar todos os ingredientes num tacho grande.
Deixar levantar fervura e baixar para lume brando.
Mexer de vez em quando até o açúcar atingir o ponto estrada.
Colocar depois o doce ainda quente em frascos esterilizados (eu encho-os com água e coloco no microondas 3 minutos).
Fechar e virar os frasco para baixo para criarem vácuo.

março 09, 2012

Hambúrgueres de Aveia e Nozes

Durante os meus tempos de estudante partilhei a vida com amigas, que se já eram do coração, depois daqueles anos ficaram família! E foi uma vida bem preenchida, cheia de risos e loucuras mas também algumas discussões e lágrimas... e claro algum estudo e trabalho lá pelo meio! 

Aquela casa, um nº 36 muito especial, ficou para sempre recheada de memórias fantásticas e muitas delas são dos nossos jantares... Sempre juntas, às vezes com convidados, às vezes até com o vizinho de baixo, mas sempre juntas como uma verdadeira família! E, aos domingos, o jantar era quase sempre os maravilhosos Hambúrgueres da Mãe da Sara! Era um verdadeiro banquete, ritualmente servido com Puré de Batata, Molho de Tomate e Bróculos cozidos. Perfeitos!

Os anos passaram mas eu nunca deixei de tentar descobri a receita (era feito feito tudo a olho, como quase toda a boa comida!). Tentei mil e uma, mas nunca nenhuma chegou se quer aos calcanhares dos Hambúrgueres da Mãe da Sara!

Até que encontrei esta! Não posso dizer que são os melhores Hambúrgueres do Mundo, porque não há competição possível com as memórias daqueles jantares de domingo, mas posso com certeza dizer que estão num orgulhoso segundo lugar!

E assim, inundada de saudades, de sorriso e lagriminha a espreitar, vos deixo a minha receita destes Hambúrgueres de Aveia e Nozes. Quem sabe se um dia não se tornarão tão famosos como os originais?

E para as minhas meninas... 36 Will Live Forver!! ;) *


Ingredientes (8 a 10 Hambúrgueres)

150g de Nozes
200g de Aveia em flocos
100g de Pão Ralado
1 copo de Leite (pode ser vegetal)
3 Ovos
1 Cebola grande picada
3 Dentes de Alho picados
3 Folhas de Louro
Tomilho ou Segurelha seca (ou outra erva a gosto)
Sal Marinho
Pimenta Preta moída na hora


Preparação

Num processador ou com a varinha mágica picar as nozes juntamente com a aveia.
Picar também a cebola e os alhos.
Com as mãos, misturar todos os ingredientes numa taça até formar uma bola.
Deixar repousar por 30 minutos para que os sabores se libertem.
Formar pequenas bolas com a massa e esmagá-las de forma a fazer os hambúrgueres.
Aquecer um pouco de azeite numa frigideira e dourar os hambúrgueres de ambos os lados.*
Sugiro servir à moda 36 (molho de tomate, puré de batata e bróculos). Combinação imbatível!


*Ficam óptimos só assim, mas eu gosto de colocar caldo de legumes até cobrir os hambúrgueres, deixar ferver, baixar o lume e deixar cozinhar até o caldo se evaporar. 


Adaptada daqui.