março 28, 2012

Cogumelos Crocantes


































Adoro o hábito que os nossos vizinhos Espanhóis têm de se juntarem ao fim do dia de trabalho a beber una canha acompanhada de umas belas tapas! Ficam horas na conversa e as mesas vão ficando cheias de copos e pratinhos vazios. Não me importava nada que importássemos para o nosso cantinho esta maravilhosa maneira de acabar o dia!

Diz a história que astapas surgiram nas tabernas Andaluzas e eram simples fatias de pão que serviam para tapar os copos de vinho. Com o passar do tempo foram evoluindo e hoje há uma diversidade enorme de Tapas!

Para mim as tapas resumem tudo o que a comida deve ser... Simples, descontraída e para ser saboreada lentamente entre amigos.

Estes Cogumelos Crocantes foram feitos para a feirinha caseira e a julgar pela luta que houve pelo último, foram um verdadeiro sucesso!




Ingredientes
600g de Cogumelos Frescos (usei dos brancos)
5 dentes de Alho
2 Malaguetas
1/2 molho de Salsa
3 colheres de sopa de Vinagre Balsâmico
2 colheres de sopa de Azeite
Sal Marinho
Pimenta Preta moída na hora

Miolo de Pão Branco esfarelado (usei 6 pãezinhos pequenos)
1 colher de chá de Paprica


Preparação

Picar os dentes de alho, a salsa e as malaguetas (quem gostar de extra picante pode manter as sementes) e misturar numa tigela juntamente com o vinagre balsâmico e o azeite.
Lavar bem os cogumelos e fervê-los em água salgada entre 3 a 5 minutos.
Retirar, deixar arrefecer e escorrer a água apertando os cogumelos ligeiramente.
Juntar à  marinada e temperar com sal e pimenta.
Deixar repousar durante pelo menos 6 horas, mexendo de vez em quando.

Misturar o miolo de pão e a paprica e passar os cogumelos marinados um a um.
Colocar os cogumelos num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno bem quente cerca de 20 minutos até começarem a ficar dourados.
Partilhar de imediato com boa companhia! ...perfeitos com uma maionese caseira ou mesmo molho de iogurte.


Adaptado do livro Tapas da Editora Dinalivro 


março 21, 2012

No Domingo foi assim...




...um dia passado entre  amigas, gargalhadas e outras coisas boas.

Tudo começou quando dei uma volta pelos armários e descobri que durante os últimos anos fui juntando uma verdadeira coleção de roupa! Terapias à base de compras, compras de impulso, saldos, crises de identidade... Enfim, daquelas coisas que acho que todas as mulheres por aí vão perceber... E com tamanha colecção e uma mudança de casa aí à porta lembrei-me de organizar uma feirinha caseira.

Foi mais um pretexto para juntar as amigas, pôr a conversa e o riso em dia, e claro, cozinhar! E esta última parte foi uma verdadeira aventura! Acho que nunca tinha cozinhado sozinha, tantas coisas para tanta gente. Adorei cada bocadinho! Planear a ementa, as horas na cozinha, as peripécias inesperadas (incluindo o gás a acabar 2 horas antes das convidadas chegarem!), fazer a mesa... E claro, o que mais gostei foi ver a velocidade com que o lanchinho desapareceu!

Da ementa constavam algumas receitas do baú do Passe Vite e outras aventuras novas que a seu tempo também por aqui vão aparecer: Bolo de Iogurte com Limão e Sementes de Papoila, Sangria Silvestre com Vinho Rosé, Cogumelos Picantes Crocantes, Maionese Caseira, Folhadinhos de Tomate Seco, Espinafres, Requeijão e Pinhões e Queijo no Forno com Ervas.

Barrigas cheias, roupas a esvoaçar e muito, muito riso! Contas feitas, foi um Domingo delicioso e a maneira perfeita para nos despedirmos do Inverno e celebrar a chegada da Primavera...

Aos novos começos!


março 16, 2012

Panquecas de Requeijão

Andava a sonhar com um daqueles pequenos-almoços gulosos numa manhã de domingo bem preguiçosa. Panquecas, compotas e o cheiro a café acabadinho de fazer... Uuuhmm! Ainda bem que o fim de semana está mesmo aí à porta.

Originalmente estas Panquecas de Requeijão eram salgadas, mas resultaram muito bem nesta versão para pequeno-almoço e algumas foram sendo comidas mal saiam da frigideira. Tão fofas que era impossível resistir!

Desta vez foi com a Compota de Pêra e um pouco de Canela, mas de certeza que ficam ótimas com qualquer outro doce. Já as estou a imaginar com Doce de Morango e Morangos frescos lá mais para o Verão! ...ou com Pêssegos, Gelado de Nata e Avelãs Torradas, ou com... qualquer coisa mesmo!
































Ingredientes (16 a 18 Panquecas)

200g de Requeijão
180ml de Leite (pode ser vegetal)
4 Ovos do Campo à temperatura ambiente e separados
75g de Farinha Integral
75g de Amido de Milho
1 colher de sopa de Açúcar Amarelo
1 colher de sopa de Melaço (opcional)
1 colher de chá de Bicarbonato de Sódio
1 pitada de sal

Preparação

Numa taça grande misturar o requeijão, o leite, as gemas de ovos, o açúcar e o melaço.
Juntar as farinhas, o bicarbonato e o sal.
Numa outra taça bater as claras em castelo.
Com um salazar ou uma espátula juntar a claras e aos poucos misturar suavemente* até se incorporarem na massa de requeijão.
Aquecer uma frigideira anti-aderente (descobri umas de cerâmica branca fantásticas) com um pouco de manteiga.
Deitar umas 3 colheres de sopa da massa das panquecas e deixar cozinhar em lume brando até aparecerem uns buraquinhos na massa.
Com a ajuda de uma espátula virar e deixar alourar.
Repetir até acabar a massa.

Se forem mais habilidosos podem fazer logo uma série de panquecas de uma vez (se couberem na frigideira), agora se forem como eu o melhor é fazer mesmo uma a uma e para as manter quentinhas podem guardá-las no forno aquecido.


*O truque de se misturar as claras em castelo é ir "dobrando" suavemente a massa de cima para baixo, sem mexer para não destruir as bolhinhas de ar das claras.


Adaptada daqui.

março 13, 2012

Compota de Pêra com Gengibre e Limão

Adoro fazer compotas! Todo trabalho de descascar e preparar a fruta, o cheirinho que fica na casa, esperar pelo ponto do açúcar e ficar sempre maravilhada com a estrada que realmente se forma.

Como não gosto de compotas muito doces sigo quase sempre a mesma proporção: um quilo de fruta para meio de açúcar (às vezes até menos) e depois é experimentar um bocadinho com os sabores!

Lembram-se do Crumble de Pêra e Gengibre? Gostei tanto da combinação do doce da Pêra com o travo quase picante do Gengibre que quando estava a fazer esta compota resolvi experimentar. E para realçar ainda mais o sabor do Gengibre um bocadinho de Limão, não fosse eles velhos amigos. Divinal! Tão boa que ainda estava quente no tacho e eu já a roubar colheradas!

Para aproveitar as últimas Pêras deste Inverno quente, Compota de Pêra com Gengibre e Limão. E estou a contar trazer-vos ainda esta semana uma ideia deliciosa para usar esta compota! Só de pensar já estou com água na boca!


Ingredientes

1kg de Pêras maduras mas firmes
500g de Açúcar Amarelo
1dl de Água
1 Pau de Canela
raspa da casca de 1 Limão
1 pedaço de Raiz de Gengibre picada (mais ou menos o tamanho de um polegar)

Preparação 

Lavar, descascar e cortar as pêras em pedaços.
Juntar todos os ingredientes num tacho grande.
Deixar levantar fervura e baixar para lume brando.
Mexer de vez em quando até o açúcar atingir o ponto estrada.
Colocar depois o doce ainda quente em frascos esterilizados (eu encho-os com água e coloco no microondas 3 minutos).
Fechar e virar os frasco para baixo para criarem vácuo.

março 09, 2012

Hambúrgueres de Aveia e Nozes

Durante os meus tempos de estudante partilhei a vida com amigas, que se já eram do coração, depois daqueles anos ficaram família! E foi uma vida bem preenchida, cheia de risos e loucuras mas também algumas discussões e lágrimas... e claro algum estudo e trabalho lá pelo meio! 

Aquela casa, um nº 36 muito especial, ficou para sempre recheada de memórias fantásticas e muitas delas são dos nossos jantares... Sempre juntas, às vezes com convidados, às vezes até com o vizinho de baixo, mas sempre juntas como uma verdadeira família! E, aos domingos, o jantar era quase sempre os maravilhosos Hambúrgueres da Mãe da Sara! Era um verdadeiro banquete, ritualmente servido com Puré de Batata, Molho de Tomate e Bróculos cozidos. Perfeitos!

Os anos passaram mas eu nunca deixei de tentar descobri a receita (era feito feito tudo a olho, como quase toda a boa comida!). Tentei mil e uma, mas nunca nenhuma chegou se quer aos calcanhares dos Hambúrgueres da Mãe da Sara!

Até que encontrei esta! Não posso dizer que são os melhores Hambúrgueres do Mundo, porque não há competição possível com as memórias daqueles jantares de domingo, mas posso com certeza dizer que estão num orgulhoso segundo lugar!

E assim, inundada de saudades, de sorriso e lagriminha a espreitar, vos deixo a minha receita destes Hambúrgueres de Aveia e Nozes. Quem sabe se um dia não se tornarão tão famosos como os originais?

E para as minhas meninas... 36 Will Live Forver!! ;) *


Ingredientes (8 a 10 Hambúrgueres)

150g de Nozes
200g de Aveia em flocos
100g de Pão Ralado
1 copo de Leite (pode ser vegetal)
3 Ovos
1 Cebola grande picada
3 Dentes de Alho picados
3 Folhas de Louro
Tomilho ou Segurelha seca (ou outra erva a gosto)
Sal Marinho
Pimenta Preta moída na hora


Preparação

Num processador ou com a varinha mágica picar as nozes juntamente com a aveia.
Picar também a cebola e os alhos.
Com as mãos, misturar todos os ingredientes numa taça até formar uma bola.
Deixar repousar por 30 minutos para que os sabores se libertem.
Formar pequenas bolas com a massa e esmagá-las de forma a fazer os hambúrgueres.
Aquecer um pouco de azeite numa frigideira e dourar os hambúrgueres de ambos os lados.*
Sugiro servir à moda 36 (molho de tomate, puré de batata e bróculos). Combinação imbatível!


*Ficam óptimos só assim, mas eu gosto de colocar caldo de legumes até cobrir os hambúrgueres, deixar ferver, baixar o lume e deixar cozinhar até o caldo se evaporar. 


Adaptada daqui.


fevereiro 24, 2012

Bolo de Cenoura com Cobertura de Iogurte e Amêndoas Torradas

Queridos, mudei o blog! E desta vez foi mesmo a sério! Queria mais espaço e já tinha andado a alterar umas coisitas aqui e ali, mas agora quis mesmo mudar os cantos à casa e dar um cara nova ao Passe Vite. Estou ansiosa para saber o que pensam ou não fosse a minha outra atividade relacionada com estas coisas dos pixeis!



E inauguração que se preze tem de ter um bolo por isso vamos ao que interessa! Este Bolo de Cenoura já andava para sair há algum tempo, desde que vi a receita que andava a sonhar com ele. Como os Muffins de Abóbora, é uma daquelas receitas que parecem pecado mas que estão recheadas de coisas que só nos fazem bem e é um bolo perfeito para o pequeno almoço a acompanhar uma caneca de cevada acabada de fazer.

Desta vez tinha ovos caseirinhos a precisarem de ser usados, mas pode-se perfeitamente substituir por bananas esmagadas (uma por ovo) para termos uma versão vegana.

Só vos posso dizer que foi um sucesso em casa e no trabalho!







Ingredientes

Bolo
1 Laranja
1/2 Limão
75g de Sultanas
100g de Amêndoas moídas (e porque não usar sobras da polpa do Leite de Amêndoas?)
25g de Nozes grosseiramente picadas
400g de Cenoura Ralada (mais ou menos 3 cenouras médias)
3 Ovos do Campo
150g de Açúcar Amarelo
50g de Farinha de Espelta
60g de Farinha de Trigo Integral
1 colher de chá de Canela em pó
1/2 colher de chá de Gengibre ralado
1/2 colher de chá de Noz Moscada ralada na hora
2 colheres de chá de Bicarbonato de Sódio
1 pitada de Sal Marinho


Cobertura
2 Iogurtes Naturais (podem ser vegetais)
1/2 Vagem de Bauninlha
100g de Açúcar em pó
umas gotinhas de Sumo de Limão
Amêndoas Torradas a gosto e grosseiramente picadas


Preparação

Bolo
Ligar o forno para ir aquecendo e untar uma forma redonda com mais ou menos 23cm de diâmetro.
Raspar a casca da laranja e do limão e reservar.
Espremer o sumo da laranja para uma taça e colocar as sultanas de molho no sumo.
Misturar os ovos com o açúcar e o sumo de limão até ganhar bolinhas de ar.
Juntar a cenoura ralada e mexer para incorporar.
Aos poucos ir juntando as especiarias, as raspas da laranja e do limão, o sal, as amêndoas moídas, as farinhas e o bicarbonato de sódio mexendo sempre.
Misturar as sultanas, o sumo de laranja e as nozes.
Colocar a massa na forma e levar ao forno cerca de 40 minutos.
Verificar se o bolo está cozido com um palito (se sair limpinho, está pronto!) e retirar do forno.
Depois de deixar arrefecer 15 minutos na forma, retirar o bolo e deixá-lo arrefecer completamente*.

Cobertura
Misturar os iogurtes, o açúcar e o sumo de limão numa taça.
Abrir a vagem de baunilha ao meio, com uma faca retirar as sementes e juntar ao creme de iogurte.
Mexer bem e colocar no frigorífico pelo menos por uma hora.
Espalhar no bolo bem frio, do centro até às extremidades (eu adorei quando o creme começou a escorrer pelo bolo, mas se não quiserem é só não chegar tão perto das extremidades)
Salpicar com as amêndoas torradas, servir e tentar comer só uma fatia!


*o bolo deve ficar mesmo frio para se colocar a cobertura.


Receita adaptada do livro Cook Yourself Thin

fevereiro 17, 2012

Caldo de Legumes Caseiro - Basics #2


Sabem aquelas receitas que falam sempre de Caldo de Legumes? Eu, como não gosto nada de caldos knorr e outras coisas que tais, usava sempre água em vez do tão falado caldo... Mas também é verdade que ficava sempre a pensar qual seria o resultado se tivesse realmente usado o caldo de legumes. Assim, depois de mil e uma receitas "aldrabadas", lá pus finalmente mãos à obra e fiz o meu, caseirinho, saboroso e sem nenhum ingrediente daqueles que nem conseguimos pronunciar o nome.

E a melhor parte é que não dá trabalho nenhum e podemos congelar em cubinhos para ter sempre à mão. É tudo feito com com aquelas partes dos legumes que normalmente não utilizamos, os talos, as folhas mais rijas e até mesmo as cascas. Aqui no Passe Vite não se deita nada fora e eu adoro!

Não há assim uma receita fixa. Eu normalmente aproveito as sobras da sopa semanal, que cá por casa é feita ao Domingo, e junto algum outro legume e ervas aromáticas que tenha para enriquecer o caldo.

Mais um básico Passe Vite, daqueles que não podem faltar na cozinha de qualquer aventureiro que se preze!


Ingredientes

2 litros de Água
folhas verdes de um Alho Françês
talos de 3 folhas de Couve Portuguesa
cascas de 1 Cebola
4 dentes de Alho
1/2 Cenoura
1/4 de Pimento Vermelho
3 folhas de Louro
1 raminho de Salsa, Tomilho e Coentros (ou outras quaisquer ervas que tenham) 
Azeite
Sal Marinho
Pimenta Preta moída na hora


Preparação

Lavar bem todos os ingredientes e cortá-los grosseiramente.
Colocar tudo num tacho grande juntamente com a água, um fio de azeite e um pouco de sal e pimenta preta (cuidado para não temperar muito, depois pode alterar muito o tempero da receita em que se usa o caldo).
Deixar levantar fervura, baixar o lume e deixar cozinhar por 45 minutos.
Coar o caldo e deixar arrefecer.
Deitar em frascos esterilizados ou em forminhas de gelo.
No frigorífico dura uma semana e no congelador cerca de 3 meses.