junho 06, 2012

Um fim de semana de fotografias



Como alguns de vocês viram no Facebook, na semana passada foi o aniversário aqui da cozinheira! O dia passou tão rápido que não consegui vir aqui celebrar... Queria ter vindo partilhar tudo aquilo que ando a sentir nos últimos tempos mas como vem aí outra data igualmente especial, vou deixar essas palavras para essa altura.

Até porque hoje estou a morrer de vontade de vos falar do fim de semana! Desde Abril que sabia que a minha prenda seria este workshop de Food Photography e andava literalmente a contar os dias! Afinal iam ser dois dias a fazer o que mais gosto, e não consigo pensar em melhor maneira para se celebrar um aniversário. Fui com uma amiga, companheira destas aventuras bloguitas, a menina por trás do Tapas na Língua, e qual de nós a mais entusiasmada... Quem se lembra daquela sensação do dia antes da viagem de estudo?

A manhã chegou e lá fomos bem cedinho apetrechadas até às costas com a máquina, tripé e computador, ansiosas por saber o que íamos aprender e quem íamos conhecer. Mas logo nas primeiras horas percebi que não ia ser a minha praia... O formador era o Miguel Coelho, o fotógrafo do Flagrante Delícia, e como podem ver o seu género é muito minimalista. Eu gosto de ambientes bem mais envolventes, texturas interessantes, tarecos e loiças. Gosto de fotografias que contem uma história, daquelas em que imaginamos logo a vida de quem está por trás dos tachos... Claro que gostos não se discutem, mas gostava que se tivesse explorado mais outros estilos.

Valeu pela experiência. Afinal, tivemos oportunidade de mexer em equipamento profissional (as lentes, ai meu deus as lentes!), fazer fotografia de estúdio e de ver um Chef a empratar... Mas para mim o melhor de tudo foram mesmo as pessoas que conheci, éramos um grupo bastante heterogéneo com fotógrafos profissionais e outros amadores, mas todos com muita coisa para ensinar, e como podem imaginar passámos o fim de semana a partilhar conselhos, truques e dicas.

E, claro, a  maravilhosa sensação de conhecer quem está por trás de alguns blogues que sigo como a Susana do No Soup For You ou a Sandra da Minha Marmita. Foi uma verdadeira delícia falar com elas!

Agora mal posso esperar por estrear a minha prenda surpresa, uma Canon 600D (ainda nem acredito!), e pôr em prática tudo o que aprendi!


maio 30, 2012

Wishlist #1 - Art & Manufacture

Ultimamente dou por mim a sonhar com conjuntos de loiça e outros artefactos culinários. Coisas que combinam comigo e com a minha cozinha. E a minha última descoberta que povoa os meus sonhos e delírios (sim, porque convenhamos, não são peças baratinhas) são estas cerâmicas da Art & Manufacture. Tortas, mal acabadas e lindas! Ai, ai! Um rapariga pode sonhar! Ainda mais com o aniversário mesmo ao virar da esquina... ;)










Fotografias de Art & Manufacture.


maio 29, 2012

Limonada de Limas com Gengibre, Hortelã e Sementes de Chia

Com este calor tem havido um jarro bem fresquinho desta limonada quase todos os dias cá por casa. A primeira vez que fiz foi para o Jantar com Sabor a Jazz e vi logo que ia ser a bebida deste Verão. O aroma das Limas e da Hortelã com o picante do Gengibre resulta na perfeição! E depois temos as poderosas Sementes de Chia, que apesar de minúsculas, são um super-alimento e estão recheadas de coisas boas!

Estas sementes acompanham-nos desde os Maias e Astecas e acredita-se que na altura eram um parte substancial da sua alimentação. Para além do seu uso medicinal no alívio de dores nas articulações e queimaduras, há relatos, de que muitas vezes, os guerreiros sobreviviam com apenas uma colher de sopa por dia!

São muito ricas em Ómega 3, proteínas completas, fibras e minerais e ao contrário de outras sementes, como as de Linhaça, não precisam de ser moídas para nos darem todos os seus nutrientes. E em que é que estas coisas todas nos fazem bem? Ajudam a reduzir o mau colesterol, a regular a coagulação do sangue, a regenerar as células da pele, das mucosas e dos nervos e como são muito ricas em fibras ajudam a manter a linha e a melhorar o sistema digestivo.

Outra coisa fantástica destas pequenas sementes é que ao entrarem em contacto com líquidos formam uma espécie de gel muito aglutinador o que as torna num substituto perfeito dos ovos em receitas de pastelaria veganas.

Vêm? Perfeitas! Para toda a gente mas principalmente para vegetarianos, grávidas ou mulheres em amamentação e atletas. It's Chia Power!


Ingredientes (cerca de 1 litro)

1 Lima
800ml de Água fresca
1 pedaço de Raiz de Gengibre
1 colher de sopa de Sementes de Chia
1 colher de sopa de Açúcar Amarelo
Hortelã a gosto
Gelo para servir

Preparação

Espremer o sumo da lima (rolando a lima numa superfície rija antes de espremer ganha-se muito mais sumo) e reservar.
Descascar e picar grosseiramente  o gengibre.
Colocar a casca da lima, o gengibre e as folhinhas de hortelã num processador (se não tiverem, uma varinha mágica serve) e picar bem.
Misturar com a água e coar para o jarro onde se vai servir.
Juntar o sumo da lima, o açúcar e as semente de chia e mexer.
Guardar no frigorífico e juntar gelo na hora de servir.


maio 25, 2012

Esparguete Picante com Cogumelos

Sabem aqueles dias em que não se sabe bem o que vestir e acabamos sempre por recorrer àqueles trapinhos de sempre, aqueles que temos a certeza que ficam bem e não é preciso pensar mais nisso? Às vezes acontece-me isso na cozinha e, nesses dias, venho sempre ter a este esparguete, variação aqui, variação ali, mas a base é sempre a mesma. Massa, alho, malaguetas e cogumelos. O que pode correr mal? É sem dúvida um grande clássico por estes lados, super simples e rápido e até o homem da casa, que não é nada dado a estas coisas da cozinha, gosta de o fazer. Tanto, que às vezes até lhe corre melhor a ele do que mim, que as verdades também são para ser ditas!

Perfeito para dias de calor, perfeito para dias de preguiça, perfeito para dias longos... Enfim, é um saboroso caso de real-fast-food!







Ingredientes (para 2 pessoas)

200g de Esparguete
6 Cogumelos Brancos
50g de Pimento Vermelho
1/2 Malagueta Vermelha
1 punhado de Nozes
3 dentes de Alho
2 colheres de sopa de Vinho Branco
Azeite
Sal Marinho
Pimenta Preta moída na hora
Espinafres para servir


Preparação

Encher um tacho fundo com água temperada com sal e um fio de azeite e deixar levantar fervura para colocar o esparguete a cozer.
Entretanto picar os alhos, a malagueta e o pimento e saltear com um fio de azeite numa frigideira grande.
Lavar e cortar em fatias finas os cogumelos e juntar à frigideira.
Deixar cozinhar uns minutos em lume médio e quando os cogumelos começarem a ficar dourados juntar o vinho branco e as nozes picadas grosseiramente.
Temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar até reduzir um pouco o molho.
Verificar a cozedura do esparguete e se estiver no ponto pretendido (gosto mais para o riginho) passar para a frigideira com a ajuda de uma tenaz escorrendo ligeiramente a água.
Sempre com o lume ligado envolver o esparguete com os cogumelos.
Servir com os espinafres (ou outras folhas verdes que habitem no frigorífico) e um fio de azeite.

maio 23, 2012

Biblioteca #1 - Conservas, de Lynda Brown

Andava a namorar este livro há séculos e depois dos últimos acontecimentos apeteceu-me perder a minha cabeça partida e trazê-lo finalmente para casa! Conservas, de Lynda Brown, é um livro só de conservas e afins recheado de ideias deliciosas, doces e salgadas e com tudo explicadinho... Adoro compotas, mas nunca me aventurei muito para além disso no mundo das conservas. E ando a morrer de vontade de experimentar coisas novas. Uuumhh! Está-me a parecer que depois desta compra vai ser tudo corrido a pickle cá em casa!

E vem mesmo a propósito que em breve vai aparecer por aqui a minha última compota. Ainda não a provei mas pelo cheirinho que ficou naquela tarde de chuva, acho que ficou no ponto! Stay tooned! *

maio 22, 2012

Pão de Banana com Chocolate

...ou a minha maneira favorita de usar bananas! Sempre que tenho bananas demasiado maduras é certo e sabido que têm este destino. Ou então uma outra versão, igualmente deliciosa, com coco. Nem sei como ainda não vos tinha falado desta guloseima! É que para além de ter uma das melhores combinações de todo o sempre, banana e chocolate, está recheado de coisas boas e é vegan! E já todos conhecem a minha paixão por bolos saudáveis mascarados de pecados gulosos!

Parece-me uma óptima maneira de compensar um início de semana um tanto ou quanto atribulado. Detalhes à parte, digamos só que envolveu uma faca afiada, um dedo cortado, um aparatoso desmaio, uma cabeça partida e uma viagem de ambulância! Peripécias de uma cozinheira amadora...

Agora com licença, vou ali deliciar-me com uma fatia desta maravilha. Vou estragar o apetite para o almoço, mas acho que mereço, ?





Ingredientes

150g de Farinha de Espelta Integral*
100g de Farinha de Arroz
100g de Amido de Milho
4-5 Bananas maduras
180g Açúcar Amarelo
2 colheres de sopa de Manteiga de Amêndoa
6 colheres de sopa de Azeite
100g de Frutos Secos e Sementes (usei Nozes, Amêndoas, Pevides de Abóbora e sementes de Girassol)
100g de Chocolate Preto de cozinha 70% Cacau
1 colher de chá de Bicarbonato de Sódio
1 colher de chá de extracto de Baunilha
1 pitada de Sal Marinho


Preparação

Ligar o forno para ir aquecendo e forrar uma forma de bolo inglês com papel vegetal.
Picar grosseiramente os frutos secos e sementes e tostá-los ligeiramente numa frigideira anti-aderente.
Numa taça, juntar as farinhas, o sal, o bicarbonato de sódio e os frutos secos tostados.
Numa outra taça bater o açúcar com a manteiga de amêndoa, o azeite e o extracto baunilha.
Esmagar as bananas com um garfo e misturar com o açúcar.
Aos poucos e adicionando as farinhas com os frutos secos, mexendo sempre.
Por fim, adicionar o chocolate grosseiramente picado (gosto de deixar alguns pedaços bem grandes para depois os apanhar ainda a derreter) e bater a massa ligeiramente.
Colocar na forma e levar ao forno durante 50 a 60 minutos.
Deixar arrefecer alguns minutos antes de desenformar.
Cortar em fatias e saborear com uma caneca de cevada acabada de fazer.


*Para uma versão sem glutén, experimentem com farinha de quinoa.


Adaptado daqui.

maio 17, 2012

Saag Paneer

E cá estou finalmente de volta depois de duas longas semanas de ausência! Depois de uns dias literalmente de molho, a lutar contra a presença de entidades hostis na minha garganta, deu-se uma exaustiva busca pela minha nova casa. E quando já estava quase a desesperar, encontrei-a! Ainda não é a casinha dos meus sonhos com um quintal, mas adoro-a e acho-a perfeita para o início desta nova fase. Agora só penso nela e o meu tempo ficou dividido entre a cozinha e os sites de decoração. Sim porque vai ser uma verdadeira aventura mudar uma vida de 7 anos de um T2 para um T0, por isso toda a ajuda em ideias de organização e arrumação é muito bem vinda! Esperam-me dias bem atarefados, mas ando a fervilhar de sonhos e ideias e mal posso esperar pela mudança. Afinal vai ser casa nova, cidade nova, vida nova!

Mas vamos ao que interessa, não fosse o Passe Vite um blogue de aventuras entre os tachos! Para hoje trago a tão prometida, e já muito atrasada, 2ª paragem pela Índia. Este Saag Paneer não é mais que um caril de espinafres servido com cubinhos crocantes de paneer frito mas é bem capaz de ter sido dos meus pratos favoritos quando por lá andei. Adoro as diferenças de textura entre a cremosidade dos espinafres com o crocante do queijo e das sementes de sésamo torradas. Passa-se um tempinho a arranjar os espinafres, é certo, mas prometo que compensa!


Ingredientes (para 2 pessoas)

500gr de Espinafres lavados e arranjados
1 colher de sopa de Manteiga sem sal
200gr de Paneer
1 Cebola
2 dentes de Alho
1/2 Malagueta Vermelha
1/2 colher de sopa de Gengibre fresco ralado
1/2 colher de sopa de Mistura de Especiarias Indianas*
1/4 colher de chá de Açafrão
1 copo de Buttermilk**
Sal Marinho
Pimenta Preta moída na hora
Sumo de Limão e Sementes de Sésamo para servir

Preparação

Picar os espinafres e reservar.
Em lume médio fritar o paneer cortado em cubinhos num pouco de manteiga até começarem a ficar dourados (verificar se todos os cubinhos estão em contacto com a frigideira e usar uma espátula para os ir virando de vez em quando).
Numa panela grande refogar a cebola picada com a manteiga e um pouco de sal.
Quando a cebola amolecer, juntar os alhos picados, o gengibre a mistura de especiarias, o açafrão e a malagueta vermelha também picada.
Deixar cozinhar por 1 minuto ou 2 mexendo sempre.
Juntar os espinafres (todos de uma vez se possível) e deixar cozinhar até amolecerem.
Acrescentar o buttermilk e mexer suavemente.
Verificar os temperos e rectificar se necessário com o sal e a pimenta preta.
Entretanto tostar as sementes de sésamo numa frigideira anti-aderente.
Servir o caril de espinafres com os cubinhos de paneer fritos, salpicado com as sementes de sésamo e sumo de limão.

*Há várias misturas de especiarias que se podem comprar, mas também podem facilmente fazer em casa ao vosso gosto. É só moer num almofariz as especiarias que mais gostam e guardar num frasquinho!Para esta mistura usei sementes de coentros ligeiramente torradas, cardamomo, cravinho, caril e um pouco de canela.

**Nunca encontrei buttermilk à venda mas é muito simples de se fazer em casa também. É só misturar uma colher de sopa de sumo de limão num copo de leite e deixar coalhar durante 10 minutos.

Adaptado daqui.