janeiro 24, 2012

Couve Roxa com Frutos Secos

Para este fim de semana tinha mil e um planos, entre os quais um bolo de cenoura e umas panquecas, mas não sei se repararam, a Primavera anda a querer aparecer. E com dias assim sabe tão bem trocar as voltas ao que está planeado! Assim, foi um fim de semana de amizade e loucuras, sol e esplanadas e muito pouca cozinha...




Por isso hoje, e de fotossíntese feita,  trago-vos um petisco que já andava para vos falar há algum tempo:  Couve Roxa com Frutos Secos. A primeira vez que comi foi numa tasquinha gourmet muito simpática que há em Viseu e nem queria acreditar como uma coisa tão simples se torna tão deliciosa! Têm de experimentar para verem o quero dizer. É simplesmente divinal! Uma aventura bem colorida a combinar com estes dias de Primavera antecipada e perfeita para acompanhar uns Bifinhos de Seitan com Molho de Mel e Mostarda. Ah! E se sobrar podem sempre aproveitar para fazer as Tacinhas de Batata Doce.


Ingredientes (para 4 pessoas)

1/2 Couve Roxa
5 Dentes de Alho
30g de Frutos Secos grosseiramente picados (usei Nozes, Avelãs, Amêndoas e Pinhões)
Vinho Branco
Azeite
Sal Marinho
Pimenta Preta moída na hora
Salsa para servir


Preparação

Lavar a couve e cortar as folhas em tiras tipo juliana grossa.
Colocar numa panela com água a ferver temperada com o vinho branco, um dente de alho esmagado, sal e pimenta e deixar cozer.
Saltear o restante alho (previamente picado) em azeite e juntar as tiras de couve cozidas e os frutos secos. Deixar apurar durante 20 minutos em lume brando juntando de vez em quando um pouco da água onde se cozeu a couve.
Servir salpicado de salsa picada.


janeiro 16, 2012

Cogumelos Recheados


As segundas não são fáceis... Principalmente nestes dias frios em que tudo o que nos apetece é ficar mais um bocadinho debaixo dos cobertores. Uuuhhm! Mas ser grande tem destas coisas e com muito esforço lá nos arrastamos todos da cama quentinha para começar a semana de trabalho. E nem tudo tem de ser mau às segundas, principalmente quando é uma 2ª Sem Carne e o Passe Vite volta com mais uma sugestão para ajudar toda a gente a aderir a esta campanha. Lembram-se das Tostas de Portobellos? Estes Cogumelos Recheados são muito parecidos com esses mas vão com os espinafres e um bocadinho de queijo ao forno... São deliciosos e ficam perfeitos com as Batatas Gratinadas à la Jamie Oliver! Bom semana e Happy Meatless Monday!


Ingredientes (para 2 pessoas)

4 Cogumelos Portobello grandes
150gr de Espinafres arranjados
2 dentes de Alho picados
1 Malagueta Vermelha picada
1/4 Pimento Vermelho pequeno picado
1 colher de sopa de Coentros picados
2 colheres de sopa Vinho Branco
4 colheres de sopa de Azeite
Sal Marinho
Pimenta Preta moída na hora
Queijo Mozzarella (conforme a gulodice)


Preparação

Ligar o forno para ir aquecendo.
Lavar os cogumelos, retirar os pés e picá-los.
Numa taça misturar o vinho branco, o azeite, os coentros, os alhos, a malagueta, o pimento e os pés dos cogumelos picados.
Temperar com sal e pimenta.
Dispor os cogumelos num tabuleiro de ir ao forno.
Distribuir por cada cogumelo a marinada de vinho, os espinafres e por fim o queijo mozzarella.
Regar com um fio de azeite e levar ao forno entre 20 a 30 minutos até ao queijo estar bem gratinado e os cogumelos assados.
Estão prontos!

janeiro 10, 2012

Bolachas de Aveia, Chocolate e Passas - Natal Passe Vite #3



Para o meu irmão tinha pensado numas clássicas bolachinhas com pepitas de chocolate, mas ele esteve cá em casa na altura dos flapjacks, e gostou tanto que decidi fazer qualquer coisa pelo meio... Esta receita pareceu-me perfeita e tenho de admitir que "roubei" uma bolachinha do frasco! Deliciosas! Vou ter de fazer mais cá para casa...


Ingredientes

80gr de Manteiga sem sal à temperatura ambiente
75gr de Açúcar Mascavado Escuro
75gr de Açúcar Amarelo
50g de Passas
75g de Chocolate Negro grosseiramente picado
2 colheres de sopa de Conhaque
150g de Flocos de Aveia
125g de Farinha Integral
1 pitada de Sal


Preparação

Ligar o forno para ir aquecendo.
Misturar a manteiga com os açúcares, adicionar as passas, o chocolate e o conhaque.
Juntar a farinha,o sal e a aveia e misturar até abter uma massa firme.
Fazer bolinhas do tamanho de nozes e colocá-las sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal
Achatar a bolachas com um garfo.
Levar ao forno por 15-20 minutos
Deixar arrefecer antes de retirá-las do tabuleiro.

janeiro 04, 2012

Mistura para Chocolate Quente - Natal Passe Vite #2

E a Mistura para Chocolate Quente que segundo a feliz contemplada esta está simplesmente deliciosa!


Ingredientes

100g de Cacau em Pó
100g de Chocolate em Pó (tipo Cola-Cau)
200g Leite em pó
1/2 tablete de Chocolate Negro ralada (de preferência com 70% de Cacau)


Preparação

Misturar bem todos os ingredientes e guardar num recipiente hermético.
Para uma caneca de chocolate quente acabado de fazer juntar 3 colheres de chá bem cheias desta mistura a 200ml de água a ferver.
Adoçar a gosto.


Adaptado daqui.

Mistura para Cappuccino - Natal Passe Vite #1

Muito se falou em presentes feitos por nós para combater a falta de orçamento neste Natal... Com crise ou sem crise sempre foi um hábito meu. Nada mostra mais o nosso carinho por alguém do que dedicarmos o nosso tempo a fazer algo especialmente para ela... E mesmo que ofereça algo comprado gosto sempre de personalizar o embrulho. Claro está que este ano o Pai Natal ia oferecer coisinhas Passe Vite! Eu sei, eu sei, o Natal já foi há quase 15 dias e só agora é que venho partilhar estas ideias? Mas como podem compreender, não podia contar antes... Não podia estragar o efeito surpresa, não é? Para compensar, fica aqui prometido que para o próximo Natal volto a falar nestas prendinhas!


Nesta série de posts vou começar pelas prendas que ofereci à minha mãe. Fã nº1 de bebidas quentes como o Cappuccino ou Chocolate Quente, pensei claro em oferecer uma mistura destas bebidas que estivesse prontinha a usar quando mais lhe apetecesse! Foi uma ideia que vi no ano passado mas que já não fui a tempo pois já tinha decidido que lhe ia oferecer: Caramelos com Flor de Sal (uma aventura que não correu pelo melhor, mas que ficou na minha lista de coisas a fazer).

Assim, depois de encontrados os frasquinhos perfeitos e criados os rótulos foi só imprimir a receita com algumas instruções personalizadas e voilá!


Mistura para Cappuccino


Ingredientes

80g de Café Solúvel
120g de Leite em Pó
2 colheres de chá de Cacau em Pó
1/2 saqueta de Chantily Fix (marca Vahine - encontra-se nos supermercados ao lado dos fermentos e das gelatinas)
1 colheres de chá de bicarbonato de sódio


Preparação

Misturar bem todos os ingredientes e guardar num recipiente hermético.
Para uma caneca de cappucino acabado de fazer juntar 3 colheres de chá bem cheias desta mistura a 200ml de água a ferver.
Adoçar a gosto.


Adaptado daqui.

dezembro 20, 2011

Batatas Gratinadas






Hoje trago umas Batatas Gratinadas à la Jamie Oliver... E já se sabe que tudo o que vem deste senhor vai ser bem apuradinho e delicoso! Quando vi estas batatas num dos seus mil e um programas fiquei literalmente de água na boca e quando as fiz a primeira vez por pouco que não comi a travessa toda!

Deliciosas, cremosas e cheias de sabor são óptimas para esta época... Ficam perfeitas numa mesa de almoço de Natal a acompanhar um seitan assado ou mesmo uns cogumelos recheados!


Ingredientes (para 2 pessoas)

650gr de Batatas
100ml de Leite 
100ml de Natas
3 dentes de Alho grandes
1 Cebola
Queijo Mozarella ralado (conforme a gulodice)
2 folhas de Louro
Alecrim
Tomilho
Noz Moscada ralada na hora
Pimenta preta moída na hora
Sal Marinho
Azeite


Preparação

Ligar o forno para ir aquecendo.
Cortar as batatas em rodelas o mais finas que conseguirem (eu usei um ralador que faz rodelas).
Picar a cebola e os alhos e colocar num pirex de ir ao forno, juntamente com o louro, alecrim, tomilho e um fio de azeite.
Colocar o pirex em lume alto e deixar refogar até a cebola ficar transparente.
Juntar o leite e as natas e deixar ferver por 2 a 3 minutos e temperar com sal e pimenta.
Misturar as batatas e cozinhar por mais 5 a 7 minutos em lume brando.
Entretanto ralar a noz moscada a gosto (para mim é sempre muito!) e espalhar por cima das batatas.
Desligar o lume, cobrir com o queijo mozarella e levar ao forno cerca de 30 minutos ou até ficar bem douradinho.

dezembro 16, 2011

Flapjacks de Aveia com Avelãs e Coco



Estas deliciosas barritas de aveia foram-me mostradas pela minha colega Megan. É muito típico por terras de sua majestade e não há criança inglesa que não tenha crescido com os Flapjacks. Claro está que tive de ir a correr experimentar fazer! Os ingredientes base são a aveia e o mel, mas são muito versáteis e podemos personalizar ao nosso gosto com frutos secos, fruta, passas... Não será certamente o snack mais saudável (abusa um bocadinho na manteiga) mas é de certeza bem melhor que aquelas barritas de cereias embaladas do costume!


Ingredientes

250g de Aveia
20g de Avelãs
10g de Coco Ralado
100g de Manteiga sem sal
100g de Açúcar Mascavado
100ml de Mel de Cana
100ml de Mel

Preparação


Ligar o forno para ir aquecendo e forrar uma forma (mais ou menos 20 x 30 cm) com papel vegetal.
Colocar a manteiga, açúcar e os 2 tipos de mel numa panela.
Deixar a manteiga derreter mexendo sempre até que o açúcar esteja dissolvido.
Adicionar a aveia, as avelãs grosseiramente picadas e o coco ralado e misturar bem.
Passar para a forma forrada e espalhar bem, alisando com a parte de trás de uma colher.
Levar ao forno entre 15 a 20 minutos ate que fique dourado.
Deixar arrefecer dentro da forma, desenformar e cortar em barritas.
Guardar num frasco hermético.


Para uma versão vegana substituir a manteiga por margarina e o mel por xarope de agave.